18+

Андрей Савченко, «День Сибири»

©  Babr24.com

Политика Иркутск

8979

19.01.2012, 13:02

Депутаты Приангарья в поисках системы власти

Мир изменился. Представители разных уровней власти все чаще публично констатируют бессилие этой власти, все острее ощущают свою оторванность от народа и ищут возможность устранить эту оторванность.

«Сегодня мы живем в другом мире, – говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина. – У людей к власти возникают вопросы. Но власть не может дать на них ответы одномоментно. Между населением и органами местного самоуправления не должно быть никакой дистанции…» Это было сказано на заседании Общественного совета при ЗС в прошлую пятницу при обсуждении доклада о перспективах создания в Иркутской области ТОСов – территориальных общественных самоуправлений.

Но то же самое можно сказать и про саму Людмилу Михайловну, и про депутатов Законодательного собрания, и про чиновников правительства Иркутской области и про кремлевское руководство, сидящее в метрополии – в Москве. Все они (точно также как мэр Иркутска или мэр того же Качуга) страшно далеки от народа. И у них нет ни одномоментных, ни долгосрочных, ни, самое главное, удовлетворительных ответов на жизненно важные вопросы людей. Но отдадим должное Людмиле Берлиной и депутатам Законодательного собрания, они так или иначе ищут эти ответы, и, может быть, даже искренне верят в то, что смогут устранить «дистанцию» между властью и народом.

Заместитель председателя комитета по государственному строительству Наталья Дикусарова доложила о проблемах и перспективах создания территориальных общественных самоуправлений – ТОСов – в Приангарье.

Поясним вкратце, что такое ТОС – Территориальное общественное самоуправление. Определение ТОС дано в 131 Федеральном законе об основах местного самоуправления. Территориальное общественное самоуправление – это самоорганизация граждан по месту жительства на части муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения. Положение о ТОС прописано в пресловутом 131-ФЗ, который, по нашему мнению, прямо противоречит 131 статье Конституции РФ, в которой говорится, что «структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно». Вместо того чтобы предоставить населению самостоятельно определять, как будет устроена местная власть, 131-ФЗ до полной нежизнеспособности зарегламентировал устройство органов местного самоуправления. И вместо того чтобы дать толчок к развитию местного самоуправления, 131-ФЗ, по сути, ликвидировал его. Фактически органы местного самоуправления существуют, а практически – их нет. На наш взгляд самый точный диагноз ОМС (органам местного самоуправления) в одном из декабрьских номеров прошлого года в интервью «Дню Сибири» поставил руководитель аппарата Общественной палаты Иркутской области Андрей Бокаев. Кратко его диагноз звучит так: «если нет местного самоуправления, то нет вообще никакой государственности». И далее Андрей Владимирович так определил современное состояние ОМС:

«В 131-ФЗ, разработанный всего восемь лет назад, уже было внесено более 55 юридических поправок. Каждый год пять-десять изменений, это говорит, что не все в порядке в нашем законодательстве. Можно предположить, что от 131-го закона о местном самоуправлении и люди и даже федеральные власти ждали чего-то большего. Но получилось – с чисто научной точки зрения – власть дали, дали так называемые полномочия, но не подкрепили эту новую муниципальную власть финансово. Говоря проще – расходные полномочия дали, а доходных – нет. Это первое и самое страшное.

Второе, когда закон запустили в действие, раздули многократно бюрократический аппарат – администрации, думы. Это глава, помощница, это здание, опять та же самая машина, водитель, бензин, затраты. И когда с чисто экономической стороны я стал смотреть, то получилось, что у многих территорий зарплата съедает более 50 % бюджета, а в некоторых территориях и более 90% .

В-третьих, местная власть даже второго уровня (муниципальные районы, городские округа) столкнулась с кадровой проблемой, не говоря уже о первом уровне – о сельских поселениях. Низкий кадровый потенциал.

Четвертое, так называемый ангарский синдром. Когда из Ангарска, города с двухсоттысячным населением сделали городское поселение (муниципалитетом первого уровня) и отдали под район (муниципалитет второго уровня). И в то же время, например, пятнадцатитысячный Свирск – муниципалитет второго уровня.

Что в итоге? Люди приходят к главе поселения первого уровня, который почти ничего не может, у него нет денег для исполнения своих полномочий, потому что эти полномочия забрали на второй уровень. Все его полномочия – справки выдавать, вести статистику. И о чем тогда говорить?»

Действительно, и о чем же тогда говорить, раз власти в муниципалитетах де-факто нет? Вот депутаты ЗС и говорят о развитии ТОС – территориального общественного самоуправления, которое, по словам Людмилы Берлиной, должно «устранить дистанцию» между властью – органами местного самоуправления – и «населением» муниципалитетов.

Хотя нам не совсем понятно, как можно устранить дистанцию между населением и тем, чего нет – органами местного самоуправления?

Итак, послушаем заместителя председателя комитета по государственному строительству Наталью Дикусарову про опыт создания и работе территориального общественного самоуправления в Иркутской области, о его проблемах, перспективах.

«Тема территориального общественного самоуправления озвучена практически в каждом муниципальном образовании Иркутской области. Тема достаточно хорошо воспринимается местным сообществом. Но существует ряд проблем и отдельных вопросов, которые сегодня надо прорабатывать», – говорит Наталья Игоревна.

Так, по информации депутата, очень остро стоит гражданской активности населения.

«Почему, - задает вопрос Наталья Дикусарова, - выбирают мэра, выбирают депутатов, а потом наше местное сообщество сидит и смотрит, а как же они будут справляться с теми проблемами, которые есть. И вся гражданская активность сводится к тому, что люди, которые голосовали за этого человека, сидят и критикуют его. На этом все».

Наталья Дикусарова считает, что выход есть – это территориальное общественное самоуправление, которое, по ее мнению, призвано помочь реализовать ОМС свои полномочия. По мнению Натальи Игоревны «сегодня активно идет развитие ТОС». Депутат озвучила некоторые статистические данныез о том, что более 16 тысяч ТОСов в РФ сегодня зарегистрировано, однако, только 12% из них зарегистрированы в качестве юридических лиц. В Иркутской области мы тоже провели такой сравнительный анализ. Хочу сказать, что из 42 районов Иркутской области всего в 18 районах в своих уставах закреплены положения о территориальном общественном самоуправлении. Все остальные районы вообще не восприняли и не закрепили в своих уставах положение о ТОСах. Пять районов, дополнительно к 18, не стали на районном уровне закреплять положение о ТОСах, они закрепили эти положения в уставах муниципальных образований первого уровня, что тоже допускается. Вот такая особенность присутствует».

Еще одна проблема, по информации Натальи Дикусаровой, которая не дает развиваться территориальному общественному самоуправлению – недостаточная поддержка сверху.

- Поддержка может быть разная, – говорит депутат. – Она может быть агитационная, она может быть информационная, она может быть материальная, финансовая. Все эти возможности по 131-ФЗ есть. Но в Иркутской области на сегодняшний день есть недостаток материальных и финансовых средств для помощи территориальному общественному самоуправлению. Но, разумеется, из положений самого 131-ФЗ не вытекает обязанность органов местного самоуправления финансировать ТОСы. Однако если мы посмотрим практику, то многие субъекты РФ рекомендовали своим муниципальным образованиям разработать программы поддержки органов территориального общественного самоуправления. Такой опыт есть и в Иркутской области. Но он очень разный. Статистические данные говорят о том, что всего в девяти муниципальных образованиях из 42 есть утвержденные программы поддержки ТОСов и только в крупных городах.

«Следует признать, что эти меры поддержки обоснованны и целесообразны, - считает Наталья Дикусарова. – Так как органы ТОС могут достаточно эффективно участвовать, в том числе, и в формировании бюджета и в реализации бюджетных обязательств по исполнению полномочий органов местного самоуправления».

На этом утверждении Натальи Дикусаровой надо остановиться особо. По сути, речь идет о том, чтобы сделать так, чтобы Советы ТОСов (по существу органы власти на данной конкретной территории) принимали участие и в формировании муниципальных бюджетов, ну, например, бюджета того же Иркутска, и, самое главное, участвовали в распределении бюджетных денег. Кстати, тут возникает справедливый вопрос: а зачем тогда вообще нужны ОМС, которые, как сказал выше Андрей Бокаев, занимаются в основном выдачей справок? Ведь справки может выдавать и орган власти территориального общественного самоуправления – Совет ТОС.

Также Наталья Дикусарова рассказала о том, что в недрах Законодательного собрания разработаны модельные нормативно-правовые акты, «шпаргалки», которые облегчают создание и регистрацию ТОСов. Вышла небольшим тиражом брошюра со «шпаргалками», будут изданы дополнительные ее тиражи. В электронном виде шпаргалки по созданию ТОСов находятся на сайте Законодательного собрания (кстати, даже в результате тщательных поисков, «шпаргалок» на сайте ЗС найти не удалось – прим. ДС). Необходимо создание школы, где активных граждан обучали бы тому, как создавать ТОСы, как формировать исполнительные органы власти ТОСов.

По мнению Людмилы Берлиной, необходимо делать все возможное для поддержки и развития территориального общественного самоуправления. «В Черемховском районе есть институты старост, в городе и в районе. И в принципе 131-й закон такую форму не запрещает, – говорит председатель ЗС. – В Алтайском крае уже решили принять закон о старостах. И в этом законе прописать и заработную плату старостам, и их полномочия, и прохождение инициатив всех людей, живущих в муниципальных образованиях. Мы посмотрим, как только там примут этот закон, мы попросим: дайте его нам. Чтобы на основе их опыта мы могли также работать в этом направлении».

- Это улучшит качество отправления власти, - считает председатель Законодательного собрания. – Только таким образом рождается гармония в обществе по обслуживанию населения органами государственной власти и органами местного самоуправления. Есть в этом институте один могучий фактор использования капитала общественных инициатив. ОМС могут передавать свои функции органам территориального общественного самоуправления, передавать с соответствующими деньгами, с соответствующим качественным обслуживанием самих себя. Ведь по большому счету местное самоуправление – это самоуправление, когда люди сами решают свои вопросы. И мы с общественниками – очень могучий ресурс, с помощью которого нужно давить (я не побоюсь этого слова) на органы местного самоуправления, которые сегодня ТОСов не видят».

В то же время Людмила Михайловна отметила, что мэры и главы поселений не заинтересованы в создании ТОСов. По нашему мнению, тут никаких противоречий нет. Мэры и главы муниципальных образований видят прямую угрозу со стороны территориального общественного самоуправления своей власти, и потому по-тихому саботируют создание альтернативной, по существу, власти. Не хотят мэры делиться полномочиями, а значит и деньгами с какими-то там ТОСами. Бюджетные деньги, как известно, надо «пилить» в тиши мэрских кабинетов…

- К сожалению, заставить мы никого не можем, - подвела итог своему выступлению Людмила Берлина. – Сейчас никто никого ничего делать заставить не может. Единственный способ тут – не выбирать в главы таких людей, которые не проявляют интереса к территориальному общественному самоуправлению. Жизнь изменилась, и, следовательно, будут меняться и главы.

Комментарий общественного движения «Областническая альтернатива Сибири» - ОАС:

Позволим себе не согласиться со второй частью утверждения Людмилы Михайловны. Да, жизнь изменилась. Но будут меняться не главы, не мэры, не депутаты, не губернаторы… Будет меняться система общественного государственного устройства Сибири. Создание ТОСов – это отчаянная, наверное, даже предсмертная, попытка руководства псевдогосударства РФ вернуть управляемость страной, создать в виде ТОСов подпорку умирающему демократическому режиму. Но естественный ход вещей не остановить, труп – псевдогосударство РФ – оживить невозможно. Для нас же, сибиряков, необходимо правильно относиться к этим предсмертным судорогам либеральной парламентской демократии в РФ – это сквозь разлагающийся труп чуждой, навязанной нам западной демократии пробиваются ростки – ТОСы – нового общественного государственного строя Сибири.

Андрей Савченко, «День Сибири»

©  Babr24.com

Политика Иркутск

8979

19.01.2012, 13:02

URL: https://m.babr24.com/?ADE=101704

bytes: 12854 / 12812

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3659

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10879

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

9692

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

12234

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

13500

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

42279

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

13198

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

13107

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

11894

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия, Скандалы

Иркутск

15263

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области.

Автор: Алексей Костин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

29666

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

13663

12.05.2024