18+

Виктор Хабаров

©  РИА-Новости

Наука и техника Мир

2062

24.04.2012, 00:09

Число неизвестных науке грибов в России может превысить 11 тысяч видов

Количество еще не изученных грибов в России, по прогнозам, может превысить 11 тысяч видов, рассказал заместитель директора по научной работе Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, руководитель лаборатории систематики и географии грибов Александр Коваленко.

"Новые виды грибов обнаруживаются постоянно. Особенно сейчас, при проведении молекулярно-биологических исследований. Всего в мире насчитывается 72 тысячи видов грибов, в России приблизительно 11 тысяч видов, но не выявленных видов примерно столько же. Таким образом, биоразнообразие грибов в России может составлять 20-25 тысяч видов, а это 30% от общемирового биоразнообразия", - рассказал Коваленко.

Есть виды-двойники, которые можно различить только с помощью микроскопа, есть микроскопические организмы, отдаленно напоминающие грибы, которые пока невозможно вырастить в лаборатории, поскольку они находятся в тесной взаимосвязи с конкретными средами обитания. Большие результаты дает выявление разных видов в малоизученных средах.

Из Америки - в Сибирь

"Недавно наши коллеги из московского Университета проводили исследования водных грибов в Белом море, растущих в воде и на растениях - около 200 видов обнаружилось. На Дальнем Востоке микологи обследовали шесть видов морских губок и на них нашли несколько десятков грибов", - отметил Коваленко.

Самым малоизученным грибным "ареалом" ученый называет Сибирь - прежде всего, из-за ее размеров и непроходимости лесов. При этом состав видов более однороден на огромной площади, не считая южной Сибири, где разнообразие снова увеличивается.

"И там прослеживаются через Дальний Восток связи с Америкой - пути распространения грибов удивительны. Самые богатые по количеству видов регионы - юг Дальнего Востока (Приморский край) и Северный Кавказ. Там тепло, и есть горы, которые дают большую пестроту - на разных поясах разные виды деревьев, на которых растут различные виды грибов", - отметил ученый.

По сравнению с центром России, Северо-Запад и, в частности, Петербург и Ленобласть исследованы неплохо, говорит Коваленко. В области насчитывается от 1,5 до 2 тысяч шляпочных и близких к ним грибов, в Санкт-Петербурге - видов 700-800, если считать парки, а микроскопических грибов (микромицеты), включая водные и редкие виды, дрожжи - несколько тысяч.

Внутренняя среда города насчитывает 10-20 наиболее распространенных микроскопических образцов, в том или ином количестве присутствующих в помещениях.

Обитатели "шапок" планеты

Изучают микологи и грибное население Арктики и Антарктики, а также обширных территорий Заполярья, рассказала старший научный сотрудник Ботанического института РАН Евгения Богомолова.

"В Антарктиде очень много интересных штаммов, очень любопытные адаптивные реакции. Мы сейчас как раз получили грант, в рамках которого более глубоко начнем изучать эти грибы. Биохимию будем делать определенную, морфологические адаптации изучаем - там целый комплекс каких-то приспособительных реакций. Это и адаптация к низким температурам, их перепадам, малому содержанию питательных веществ. Ко всему этому грибы адаптируются весьма успешно, как показывает практика", - рассказала Богомолова.

Несмотря на то, что в Заполярье, как правило, первичные почвы, которые состоят из голых камней, там достаточно большое видовое разнообразие грибов - от 100 до 200 видов. Этот список постоянно расширяется - все зависит от того, какие образцы привозят и откуда.

"На скальных породах список видов значительно уже - до 100 видов. Из них 10-15 - типичные бионты, то есть те грибы, которые действительно там растут, развиваются, и это их родной дом. А остальные 90% - это случайные виды, которые занесены из почвы, с пометом птиц. Скорее всего, они на этих камнях не развиваются, а просто присутствуют в виде каких-то спор, которые мы выявляем при анализе", - пояснила Богомолова.

При этом площади обитания микроскопических грибов в северных широтах не ограничены, и находят их по всему арктическому побережью - где удавалось взять пробы почвы и ледяного керна.

Как живется микологам

Лаборатория систематики и географии грибов Ботанического института им. Комарова РАН является самой крупной в России и одной из самых авторитетных по всему миру. По словам Коваленко, регион не может финансировать ни сам институт, ни деятельность его отдельных лабораторий, так как это учреждение имеет федеральный статус.

"Около 145 миллионов рублей в год (идет из федерального бюджета) на весь институт. Кроме этого, мы получаем различные гранты, но это уже финансирование отдельных исследовательских групп в каждом подразделении. В 2011 году мы получили по грантам порядка 23 миллионов. А восемь госконтрактов по двум федеральным целевым программам (ФЦП) - это еще около 7 миллионов за год", - пояснил Коваленко.

Деньги, приходящие через Российскую академию наук - это только зарплата сотрудников и оплата коммунальных платежей.

"И ничего для собственно исследований, приобретения оборудования, расходных материалов, проведения экспедиций. На это мы зарабатываем грантами. Есть три академические научные программы, которые суммарно дают нам порядка 3 миллионов рублей. Это дается на исследования. Но 3 миллиона в год - это на весь Ботанический институт, где работают 450 человек, из них 300 научных сотрудников", - отметил Коваленко.

В 2011 году девять петербургских микологов отправились в экспедицию на юг Дальнего Востока, где посетили три заповедника (Уссурийский, Сихотэ-Алинский, Кедровую падь) и заказник Леопардовый. Обширные исследования выявили причину множественной гибели монгольского дуба в Сихотэ-Алинском заповеднике - описанный за несколько лет до этого штамм гриба Biscogniauxia maritima. В этом году группа из трех человек снова поедет на Дальний Восток.

Ботанический институт был основан в 1713 году как Аптекарский огород Петра Первого на Вороньем острове в Санкт-Петербурге. В 1823 году был реорганизован в Императорский Санкт-Петербургский ботанический сад. С 1925 года носил название Главный ботанический сад СССР, в 1930 году был передан в ведение Академии наук СССР.

В гербарии Ботанического института хранится около 7 миллионов гербарных образцов высших, низших растений и грибов.

Виктор Хабаров

©  РИА-Новости

Наука и техника Мир

2062

24.04.2012, 00:09

URL: https://m.babr24.com/?ADE=105086

bytes: 6202 / 6175

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15653

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9526

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7096

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9417

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7450

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6661

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15290

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4452

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8276

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8268

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13114

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9039

17.03.2015