18+

Евгений Ямбург

©  Московский комсомолец

Образование Мир

5126

30.08.2012, 11:30

Кружки под глазами и секс вместо секций?

Платное дополнительное образование выгонит на улицы миллионы школьников.

«Образование в огне». «В связи с переходом на новые образовательные стандарты планируется сокращение обязательных для изучения в школе предметов и переход на платное обучение». Такие слухи клубятся накануне нового учебного года среди родителей, создавая дымовую завесу, мешающую рассмотреть подлинное положение дел. Спешу успокоить общественность: переход на платное обучение в ближайшее время не планируется. Количество учебных часов в неделю, которые оплачивает государство, даже увеличено в старшей школе на один час — до тридцати семи. Что не исключает развития платных образовательных услуг, когда речь идет о получении учеником знаний, выходящих за пределы государственного стандарта. (Например, организация дополнительных занятий иностранным языком с его носителями и т. п.) Но это дело добровольное.

И все-таки дыма без огня не бывает. Удар по бесплатности образования наносится с другой стороны — нормативов финансирования дополнительного образования. Для людей неискушенных поясняю: к нему относятся: кружки, секции, разнообразные студии, где происходят занятия детей по интересам. Места занятий самые разнообразные: при школах, в домах творчества, на станциях юных техников, в клубах моряков и т. д.

Сорок лет в профессии убеждают меня в том, что основное и дополнительное образование — два рукава одной реки, о сравнительной эффективности которых можно поспорить. Часто педагогические усилия одного кружковода или тренера дают для становления личности ребенка больше, нежели совокупные старания всех учителей школы. Даже в голодные послевоенные годы государство находило средства для финансирования системы дополнительного образования.

И вот теперь дополнительное образование попадает в зону турбулентности, его, попросту говоря, трясет. Все — в рамках главного тренда образовательной реформы: подушевого финансирования. Деньги следуют за учеником. Сколько в школе учеников — столько и денег. Стоимость одной души четко фиксирована, но различается в разных регионах, исходя из возможностей местного бюджета. Разброс цен души ребенка в год от 15 до 123 тысяч. (О каком равенстве возможностей может идти речь?) Так сегодня финансируется основное образование. Дополнительное тоже стоит по-разному, но на несколько порядков ниже, чем основное. Например, в Нижнем Тагиле выделяется 7808 рублей на ребенка, в Нижегородской области 6748 рублей... Разделив эту сумму на 9 месяцев, мы получаем 750 рублей на ребенка в месяц. Порой для определения порядка финансирования дополнительного образования изобретаются нестандартные подходы. Например, в ряде регионов местный бюджет готов оплачивать 4 часа занятий в кружках и секциях для детей в неделю. Четыре часа в неделю — это по сути дела один кружок. Два дня по 2 часа. При таком раскладе приобретает актуальность совет Агнии Барто: «Выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок». Все остальное — за деньги родителей.

Вспоминаю свое детство и юность, что пришлись на 1960-е годы. Только что открылся Дворец пионеров на Ленинских горах, где ребятам предоставлялись широчайшие возможности для самореализации. Хотелось попробовать себя везде. Записался в литературную и театральную студии, а заодно и на шахматы. Как все это потом пригодилось в будущей педагогической профессии, о которой тогда и не помышлял! Приходить в детские творческие коллективы не считали для себя обременительным такие люди, как Фазиль Искандер, Сергей Образцов, и я до сих пор помню эти по сути дела мастер-классы. Наши руководители не считались со временем, занятия иногда продолжались 4–5 часов. А как же с пресловутой перегрузкой детей, против которой борются «заботливые» чиновники от образования? Перегрузка возникает там, где в работе с детьми царят тоска и принуждение. Вдохновенное творчество порождает лишь приятную усталость, не наносящую вред физическому здоровью, а уж психическое и нравственное лишь укрепляющую.

В те времена кружководы работали на фиксированных ставках, выкладываясь по полной не во имя получения надбавки из стимулирующего фонда. Помимо привития необходимых профессиональных навыков с нами беспрестанно разговаривали. А это и есть сокровенная суть педагогического труда, его альфа и омега. Вопрос, чем займутся фактически выгнанные на улицу современные школьники-акселераты, родители которых не смогут платить за их занятия в кружках и секциях, я даже не хочу обсуждать. По-моему, и так все понятно...

Вероятно, в новых экономических условиях взаимодействие педагога дополнительного образования с ребенком должно выглядеть следующим образом. Заходя в театральную студию, где идет репетиция «Золушки», ребенок вставляет свою электронную карту в банко-педамат. А ровно через четыре часа, когда исчерпан лимит, оплаченный государством, на табло высвечивается надпись: «Ваше время истекло». После чего вопреки сюжету известной сказки бал покидает не одна Золушка, а все его участники, на ходу теряя туфельки, ботинки и кроссовки...

Разумеется, я утрирую, но суть происходящего как с основным, так и с дополнительным образованием именно такова: превращение всех педагогов России, начиная с директора и кончая кружководом, в менеджеров по продажам образовательных услуг. Стремление построить работу учреждений образования по законам бизнес-корпораций переворачивает всю систему отношений, выхолащивая их педагогическую сущность. Отношения «наставник—ученик» подменяются коммерческим партнерством по принципу «продавец—клиент».

Отдаю себе отчет в том, что в деле организации современной системы образования нельзя руководствоваться романтическими воспоминаниями советского детства. Рыночные отношения проникают во все сферы жизни, появляются состоятельные люди, способные платить за дополнительные занятия с их детьми. Поэтому развитие платных услуг, позволяющих привлекать в образование внебюджетные средства, — процесс естественный и неизбежный. Но проводить его надо постепенно, с учетом массы факторов, не только экономических, но и социально-психологических.

Приведу конкретный пример. Два с лишним десятка лет на базе нашего центра образования существует клуб путешественников. На шестивесельных шлюпках ребята традиционно ходят (не «плавают», а именно ходят — так говорят моряки) в историко-краеведческие экспедиции. Каков социальный статус и материальное положение семей, дети из которых составляют подавляющее большинство юных путешественников? Преимущественно это семьи со средним достатком, а то и ниже; среди них немало многодетных семей; как правило, это бюджетники: инженеры, врачи, учителя. Состоятельные родители предпочитают вывозить своих чад на иностранные фешенебельные курорты. Другое дело, что их дети часто на третий день пребывания в условиях all inclusive начинают звереть от тоски, завидуя сверстникам, испытывающим на себе все трудности и прелести походной романтики. Каша на костре для подростка вкуснее ресторанных блюд. Поэтому тонкой струйкой потянулись в клуб путешественников дети из семей с высоким достатком. С их родителями, понимающими, какой бесценный жизненный опыт получают участники экспедиций, уже можно вести речь о спонсировании некоторых проектов. Но все равно таких меньшинство, ибо проблема безопасности детей из семей с большими доходами стоит достаточно остро, часто вынуждая родителей даже в школу подвозить их в сопровождении охранников. Какое уж тут свободное плавание?

Вполне естественно, что, руководствуясь прагматическими соображениями, богатые родители готовы вкладывать свои деньги в занятия детей иностранными языками, теннисом, бальными танцами, фигурным катанием и т. п. Но эти дорогостоящие виды дополнительного образования у нас и так давно на самоокупаемости. Приравнивать к ним все остальные виды внеклассной и внешкольной деятельности — значит ущемить материальное положение и человеческое достоинство огромной армии педагогов дополнительного образования, отрезать путь к развитию еще большей массе детей и юношества.

Только что Президентом РФ подписан указ «О национальной стратегии действий в интересах защиты детей на 2012–2017 годы». Среди прочего речь там идет о том, чтобы обеспечить «равные возможности для всестороннего развития и самореализации каждого ребенка». Поможет ли указ остановить наметившуюся коммерциализацию дополнительного образования в России?

Евгений Ямбург

©  Московский комсомолец

Образование Мир

5126

30.08.2012, 11:30

URL: https://m.babr24.com/?ADE=108185

bytes: 8297 / 8297

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

680

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1153

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

5032

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1011

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1177

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1060

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования, Экономика и бизнес

Томск

9216

23.05.2024

В новосибирском «Новоколледже» досрочно завершат учебный год

В Новосибирске в «Новоколледже» решили досрочно завершить учебный год 31 мая. Информация об этом появилась в телеграм-канале учебного заведения.

Власти Бурятии дали почти 20 миллионов на проект строительства нового корпуса медколледжа имени Раднаева

Власти Бурятии направили 19,8 миллиона рублей на разработку проекта строительства нового корпуса медколледжа имени Э.Р. Раднаева в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1614

22.05.2024