18+

Артур Скальский

©  S&TRF - Наука и технологии России

Образование Мир

2587

30.10.2012, 00:45

Будущее вузов: ресепшен вместо библиотеки

На кризис в образовании жаловались все зарубежные эксперты на круглом столе, организованном Российским союзом ректоров на форуме «Мир на пути к smart-обществу». Денег университетам не хватает, конкуренция усиливается. Что делать? Активнее использовать технологии дистанционного обучения и развивать образовательные программы для взрослого населения, считают специалисты.

Генеральный секретарь Европейской сети дистанционного и электронного обучения (EDEN) Андраш Сюч констатировал, что ещё 5–10 лет назад образование занимало более важное значение в приоритетах государств. После экономического кризиса университетам постоянно приходится бороться за своё место в общественной жизни, они всё время сталкиваются с нехваткой средств. Выходом может быть эффективная финансовая политика и коммерциализация деятельности. Кроме того, многие вузы делают ставку на дистанционное образование.

Одним из таких успешных опытов поделился президент Европейской ассоциации университетов дистанционного образования (EADTU) Уилл Свонн на примере работы Открытого университета Великобритании, который в 1969 году создавался для тех людей, которые по тем или иным причинам не смогли сразу же после окончания школы поступить в вуз. В университете учится 200 тысяч студентов, большинство из Великобритании, 14 тысяч из других стран. Для учащихся здесь нет возрастных ограничений. Самому молодому студенту 12 лет – это блестящий математик, который учится дома и получает те знания, которые ему не в состоянии дать школа. А самому старшему – за 90. «Вузам надо развивать систему продолжающегося обучения, – считает Уилл Свонн. – В сегодняшнем мире, когда население стареет, экономика не может опираться на традиционную систему образования, в основе которой лежало обучение людей в возрасте от 18 до 22 лет. Нужно стремиться к тому, чтобы каждый желающий имел возможность получать необходимые ему знания в удобном для него месте и в доступной форме».

«Для поступления в Открытый университет не требуются никакие экзамены и документы о предыдущих образованиях. Студенты выбирают нас, а не мы студентов», – с гордостью говорит Уилл Свонн. При этом качество предоставляемого образования соответствует всем требованиям. Студенты обязаны добиваться таких же успехов в обучении, как и в других университетах. Экзамены у них принимают преподаватели из других вузов. В Открытом университете прошли обучение около 20 тысяч человек, изначальный уровень которых не позволил бы им поступить ни в один другой вуз. В вузе считают, что не так важно, с каким багажом к ним человек приходит, главное – с какими знаниями он уходит из вуза, каковы его результаты обучения.

«Своим опытом мы доказали, что вполне возможно предоставлять качественное образование в дистанционном режиме, причём для большого количества людей, – подчеркнул Уилл Свонн. – Для нас важно, что сами выпускники думают о своём образовании. В Великобритании ежегодно проводится опрос среди пятикурсников вузов. В этом году наш университет занял первое место – 93% студентов удовлетворены качеством получаемого образования. Кстати, Оксфорд занял третье место, а Кембридж – четвёртое».

Профессор Университета Джорджа Вашингтона (США) Майкл Станкоски отметил, что сегодня одним из основных трендов, влияющих на образование, стала глобализация. Уже есть примеры, когда 3–4 страны объединяются, чтобы создать университет с общими учебными планами, общей библиотекой, общим профессорско-преподавательским составом. «Раньше говорили, что сердце университета – библиотека, сейчас центром стал ресепшен – место, где встречают студентов», – резюмировал американский профессор.

Размышлениями о будущем российского образования поделился декан философско-социологического факультета РАНХиГС Пётр Сафронов: «Мне понравилась метафора, что университет – это гостеприимный отель с ресепшен. Остаётся открытым вопрос о том, как такие университеты могут выполнять свою третью функцию – социальную, взаимодействовать с локальным сообществом, если они полностью в сети. Но это глобальные проблемы. А наша российская модель состоит в том, чтобы учить всё больше и больше абитуриентов. И плевать нам на качество научных исследований, индексы цитирования и позиции в международных рейтингах. При этом наши вузы не стремятся расширять рынок, привлекать иностранных студентов. Российская модель образования – это модель ухудшающегося отбора студентов и преподавателей, за редкими исключениями, которые теряются на общем фоне».

Пётр Сафронов выделил три основные проблемы образования в России. Первая – катастрофическая неготовность разделять академические процессы и администрирование в вузах. Вторая – неумение диверсифицировать финансы. По-прежнему государственные вузы зависят от бюджета, контрольных цифр приёма. Третья – неготовность развивать вузовское самоуправление и профессиональные ассоциации.

«Определяя своё будущее, нам надо выбирать не между издыхающей моделью государственного образования в социальном государстве а-ля Советский Союз и университетом предпринимательского типа. Реальный выбор – найти компромиссный вариант, который не предполагал бы радикального сокращения бюджетного финансирования вузов и подразумевал решение обозначенных трёх проблем, что позволило хотя бы удержаться российскому образованию на достигнутых сегодня позициях», – заключил Сафронов.

Σ Муравьёва Марина

Артур Скальский

©  S&TRF - Наука и технологии России

Образование Мир

2587

30.10.2012, 00:45

URL: https://m.babr24.com/?ADE=109593

bytes: 5350 / 5333

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования, Экономика и бизнес

Томск

1957

23.05.2024

В новосибирском «Новоколледже» досрочно завершат учебный год

В Новосибирске в «Новоколледже» решили досрочно завершить учебный год 31 мая. Информация об этом появилась в телеграм-канале учебного заведения.

Власти Бурятии дали почти 20 миллионов на проект строительства нового корпуса медколледжа имени Раднаева

Власти Бурятии направили 19,8 миллиона рублей на разработку проекта строительства нового корпуса медколледжа имени Э.Р. Раднаева в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

706

22.05.2024

В Новосибирске возбудили уголовное дело из-за срыва сроков сдачи школ по концессии

В Новосибирске возбудили уголовное дело по факту мошенничество в особо крупном размере из-за срыва сроков сдачи в эксплуатацию шести школ по ...

Минобрнауки Монголии договорилось о сотрудничестве с токийским районом Синагава

Министерство образования и науки Монголии заключило меморандум о сотрудничестве с токийским районом Синагава и Японским агентством международного ...

В Улан-Удэ сотрудникам 26 детсадов неверно начисляли зарплату

Младший педагогический состав 26 детсадов в Улан-Удэ зарабатывал меньше положенного.

В Новосибирске достроили новый комплекс кампуса НГУ

В Новосибирске власти города выдали разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди нового корпуса СУНЦ НГУ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1744

11.05.2024

В Новосибирске планируют построить три школы и три детсада в Лесоперевалке

В мэрии Новосибирска сообщили о планах на строительство трех школ и трех детских садов в микрорайоне Лесоперевалка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1688

11.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес, Общество

Новосибирск

8964

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

2860

09.05.2024

В 45 школах Красноярского края выявили нарушения: детей слишком сильно нагружали и сокращали время перемен

Специалисты Роспотребнадзора проверили 45 школ Красноярского края и обнаружили, что в них не соблюдаются установленные нормы образовательной нагрузки.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1930

07.05.2024

В бурятском улусе Дутулур скоро откроют школу на 100 мест и детсад на 50 мест

В улусе Дутулур Закаменского района Бурятии построили школу на 100 мест и детсад на 50 мест. Они будут работать на экологичном газовом топливе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2157

06.05.2024