18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Недвижимость Иркутск

10228

29.11.2012, 09:56

Проспали!

Грандиозный управленческий провал в мэрии и Думе города Иркутска – руководители города забыли о важнейшем законе, принятом на федеральном уровне и касающемся непосредственно Иркутска

Как уже писал Бабр, Дума и мэрия буквально "проспали" необходимость принятия муниципальных нормативных актов в соответствие с федеральным законом «О внесении изменений в ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Градостроительный кодекс РФ».

Вследствие принятия этого закона, около 80% территории Иркутска оказались «ничьими». Любые согласования на строительство на этих территориях теперь должны проходить через Москву - однако данная процедура законодательно не оформлена, то есть никаких согласований делаться попросту не будет.

К чему это приведет - догадаться нетрудно. Большая часть строек будет заморожена, строители выброшены на улицу. Крупнейшие строительные организации региона окажутся на грани банкротства.

О том, почему Дума и администрация города палец о палец не ударили для решения насущнейшей проблемы города, Бабр поговорил с депутатами.

По мнению депутата Сергея Юдина, вопрос заключается в следующем: все муниципальные земли, на которых находятся памятники федерального значения, которые относятся к охраняемым территориям, либо на которых расположены статусные объекты (пример - озёра в районе Узловой, "ново-ленинские болота"), если для них не установлены правила землепользования и застройки на муниципальном уровне, должны теперь при их использовании проходить согласование в федеральном центре. Но прохождение такого согласования пока что нерегламентировано, механизмы и пакеты документов не прописаны законодательно. Это даст задержку и всем, кто собирается что-то делать на таких землях, и тем, кто уже что-то начал на них строить или перестраивать, примерно на год. Фактически сейчас все работы на таких объектах автоматически замораживаются.

Правила землепользования на экстренном внеочередном заседании Думы, состоявшемся 23 ноября, были приняты для территорий, где охраняемых и статусных объектов нет. Не приняты правила по центральным районам с исторической застройкой, по отдельным участкам Куйбышевского, Свердловского и Ленинского районов.

То, что эти правила не приняты вовремя (а время было, самое меньшее - месяц, с момента поступления законопроекта в Госдуму) - конечно, на совести градостроительного комитета и администрации города. "Я два с половиной года на каждом заседании городской думы поднимал вопрос о необходимости принятия решений по генплану, по градостроительной политике в своём центральном округе. И каждый раз получал ответ, что всё делается, но сейчас не время поднимать этот вопрос. И теперь пришлось решать вопрос аврально, а это неправильно", - сказал Сергей Юдин.

Некоторым смягчающим обстоятельством для градостроительного комитета является то, что относительно недавно в этой структуре произошли большие изменения. Фактически вся структура была изменена, сменились люди, а главного архитектора нет и сейчас. Совмещение же обязанностей такого уровня всегда было очень сложным, и понятно, что они могли не успеть выполнить всё, что было нужно.

Более того, по мнению некоторых горожан, то, что охраняемые территории в городе будут сейчас временно "заморожены" в плане застройки – скорее и по большому счету хорошо для города. Можно понять бизнес, которому строительство огромного торгового центра и сдача в аренду его павильонов принесут немедленную выгоду здесь и сейчас. Но тем, кто поставлен управлять городским хозяйством, нужно думать и о будущем, о том, как будет выглядеть Иркутск через несколько лет и десятилетий. "Хотя бы по огромным зданиям, построенным возле старого ангарского моста. Они, может быть, и представляют архитектурный интерес сами по себе, но в стиль исторической части города совершенно не вписываются. Вряд ли наши потомки дадут им статус памятника и будут их охранять", - считает депутат Юдин.

Как считает Сергей Юдин, депутатам нужно очень о многом подумать в плане первоочередных задач застройки, в плане потребностей. "Вот мы требуем с полиции. Правильно требуем. Но вот Кировский РОВД разбросан по 4 зданиям, поскольку их прежнее помещение - дом на Фурье - был признан аварийным. Теперь им сложно даже собраться для каких-то совместных совещаний. На Лызина деревянный дом, в котором базируется батальон полиции - рассказывают, что там как-то раз наряд построился для выхода на службу, поворот выполнили, один из полицейских притопнул - и пол провалился. В батальон ГАИ тоже стоит заглянуть, посмотреть на условия... Нужно строить здания и для полиции, тогда и спрашивать можно будет за полную отдачу", - утверждает Сергей Юдин.

У депутата Александра Воронина несколько иное мнение о произошедшем скандале. По его мнению, в том, что вовремя не приняли по всем территориям правила землепользования - виноваты все, и руководство Думы, и администрация, и законодательная, и исполнительная власть: "Мы должны были отследить и вовремя направить, добиться рассмотрения того, что приходит сверху. Если пропустили, то и получили вот такое экстренное решение проблем."

Ясно и другое. Новая ситуация точно не позволит нарастить в городе объемы строительства жилья, потому что бюрократический фактор, об ослаблении которого мечтали строители, не только не будет ослаблен, а даже и наоборот – скорее всего, существенно усилится. Если не произойдет чуда. На него, кстати, кто-то тоже надеется…

"Теперь этими землями фактически будет распоряжаться Министерство культуры. Не муниципалитет. Это, конечно, не очень хорошо. Но если минкульт будет реагировать на обращения нормально - то и всё будет нормально. Там специалисты, которые должны адекватно всё оценивать. Для нашего города это будет, скорее всего, к лучшему, что не успели принять по историческому центру планы землепользования, потому что у нас всё-таки "хозяин - барин", и при землепользовании руководствуются своими интересами, а не муниципальными", - считает Александр Воронин.

Депутат и председатель комитета по градостроительной политике, один из известных иркутских строителей Виктор Ильичев высказался очень резко. По его мнению, сегодняшнюю ситуацию просто "проспали". Это приведет к радикальному снижению объемов строительства в Иркутске, и, как следствие - резкому повышению цен на жилье. По мнению Сергея Ильичева, виновными в ситуации являются администрация Иркутска и руководство Думы.

А вот депутат городской Думы Алексей Красноштанов на чудо не надеется и убежден, что во всем виновата мэрия:

"Для меня главное - что администрация в очередной раз показала полную неспособность к управлению".

Депутат Красноштанов утверждает, что ещё год назад говорил, что нужно делать, что надо планировать развитие городских территорий. Город потерял время. Останавливается строительство, останавливается развитие города. Комитет по градостроительной политике во главе с Девочкиным опять что-то не успел, а страдает город. Дума проведена наскоро, никаких документов для ознакомления депутатам выдано не было, всё было из разряда "поверьте на слово, что надо только так".

По словам Алексея Красноштанова, он не мог добиться ответа на задаваемые по ходу заседания вопросы у заммэра, приходилось их переадресовывать депутату Ханхалаеву. Но для него совершенно очевидно: три года в развитии Иркутска потеряны.

"Если неспособны управлять - так и скажите честно, что не справляетесь", - резюмировал депутат, адресуя эту просьбу руководству города.

Между тем, депутат (и он же заместитель председателя Думы) Александр Ханхалаев не пожелал разговаривать с журналистом Бабра. "Я не говорю по телефону с теми, с кем не знаком лично", - недипломатично ответил депутат и повесил трубку.

Раздражение Александра Казаковича понять можно. Именно он и его непосредственный шеф Андрей Лабыгин должны были держать руку на пульсе федеральных нормативных актов и вовремя ставить в известность рядовых депутатов. Тем более что соответствующие инстанции, отвечающие за сохранение памятников истории и культуры в городе, как нам стало известно, неоднократно предупреждали руководителей города о том, что нынешний «неудобный» для Иркутска закон скоро войдет в силу. Проспали, а, Андрей Николаевич и Александр Казакович? Вместе с Виктором-свет-Ивановичем? А спать на посту нехорошо! Тем более на серьезном, ответственном, государственном посту.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Недвижимость Иркутск

10228

29.11.2012, 09:56

URL: https://m.babr24.com/?ADE=110279

bytes: 8509 / 8367

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Не ЖК, а детский диагностический центр: «Восток Центр Иркутск» рассказал, что именно будет на месте бывшей картографической фабрики

Генеральный директор строительной компании «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал рассказал журналистам, что именно будет строиться на месте ...

Отель Gloria выставили на продажу в Иркутске

Отель Gloria продаётся в Иркутске. Он располагается рядом с МТЦ «Новый» на улице Советской, сообщает ИА «ИрСити».

Вместо картографической фабрики на Красноказачьей в Иркутске будет ЖК

На улице Красноказачьей в Иркутске вместо картографической фабрики будет жилой комплекс.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1844

29.05.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Культура

Иркутск

6129

28.05.2024

В Академгородке в Иркутске выставлен на торги участок с недостроенным корпусом СО РАН

Участок земли с недостроенным лабораторно-экспериментальным корпусом Сибирского энергетического института СО РАН в Академгородке Иркутска выставили ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1662

24.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Культура

Иркутск

9285

15.05.2024

Школу в Новолисихе будут строить. Но сначала перепроектируют

Мэрия Иркутского района объявила торги по поиску подрядчика на перепроектирование и дальнейшее строительство школы на 550 мест в посёлке Новолисиха.

В Оёке будут строить школу на 960 мест

На портале госзакупок появился аукцион по поиску подрядчика на строительство школы на 960 мест. Стоимость контракта — два миллиарда рублей.

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер».

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика, Скандалы

Иркутск

22341

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

30450

01.04.2024

«Дом быта» на Урицкого в Иркутске никому не нужен

Иркутский «Дом быта», расположенный на улице Урицкого, не нужен мэрии, которая его продаёт, и не нужен бизнесу, который его не покупает.

Иркутская область заняла шестое место в РФ по темпам расселения ветхого жилья

При подведении итогов пятилетней программы расселения жителей России из ветхого и аварийного жилья Иркутская область заняла шестое место по РФ.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1731

06.03.2024