18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Иркутск

16731

14.02.2013, 15:49

Министр Басюк «почему-то» на свободе

В громком коррупционном скандале рискует быть замешанным руководитель министерства образования Иркутской области Виктор Басюк. Судьба завсегдатая иркутских ночных клубов и сторонника реорганизации двух старейших вузов региона – лингвистического и своего «родного», педагогического – в настоящий момент трепещется в руках регионального руководства.

После собственной инаугурации губернатор «до последнего» тянул с возобновлением трудового контракта Виктора Стефановича, и теперь имеет все основания окончательно разочароваться в навязанной ему креатуре. Дамоклов меч либо же мухобойку (будет зависеть от степени разозленности названных влиятельных особ) занесла над министром подчиненная председателю Законодательного Собрания Контрольно-счетная палата Иркутской области. Выявив в хозяйстве Басюка многочисленные факты неэффективного использования бюджетных средств на сумму 120,5 миллионов рублей, аудиторы КСП, тем не менее, воздержались от обвинений руководства министерства в должностных преступлениях. Кто или что остановило ревизоров в шаге от громких разоблачений?

Ненашумевший пока отчет аудитора КСП Ирины Веретковской по результатам проверки деятельности министерства образования был утвержден на коллегии контрольного ведомства еще 30 ноября прошлого года. Уже третий месяц документ находится в общем доступе на официальном сайте областной контрольно-счетной палаты (http://www.irksp.ru/activity/reports/year/2012/num/3239/), но до сих пор не вызвал профессионального интереса у руководства правоохранительных органов: прокурора области Игоря Мельника, руководителя Следственного управления СК РФ Юрия Дина, начальника Главного управления МВД по Иркутской области Андрея Калищука. Это тем более странно, если учесть, что признаки коррупции финансовые контролеры в ведомстве Виктора Басюка нащупали и, как говорят об ударах участников показательных выступлений по восточным единоборствам, обозначили. Но обо всем по порядку…

Как следует из акта КСП, предметом масштабного контрольного мероприятия стали средства областного бюджета, выделенные в 2011-12 годах на реализацию мероприятий по модернизации региональной системы общего образования. Дела важного, нужного, «путинского»… Шутка ли? По поручению Председателя Правительства РФ, государство потратило почти полмиллиарда (!) рублей на то, чтобы повысить качество образования в 42 муниципальных образований Иркутской области. На эти средства предстояло оснастить 1106 школ, интернатов и лицеев новым оборудованием, повысить квалификацию учителей, поднять им зарплату, привлечь молодых педагогов в сельскую местность, решить проблему малокомплектных школ. Но достижение поставленных задач за субсидиями вряд ли последовало. Собственно говоря, показатели, характеризующие эффективность расходования бюджетных средств, как то увеличение степени обеспеченности школ современным учебно-лабораторным, компьютерным, столовым и иным оборудованием, автобусами, ведомством Басюка не были определены вовсе. А, например, такой параметр, как «доля учителей, получивших в установленном порядке первую, высшую квалификационную категорию и подтверждение соответствия занимаемой должности в общей численности учителей», по данным электронного мониторинга Министерства образования РФ за 2 квартал 2012 года, оказался в 2,5 раза (!) скромнее цифр, фигурирующих в бодром отчете областного минобра.

Но даже не это по-настоящему насторожило аудиторов КСП уже в самом начале проверки. Оказалось, что процесс модернизации регионального образования… вообще никто не контролировал. Специально учрежденный для этих целей Координационный совет из 11-и чиновников, 10-и директоров школ, трех представителей профсоюзов и общественных объединений, руководителя Обрнадзора и бывшего детского омбудсмена (ныне фигуранта по делу о взятке Семена Крутя), фактически не работал. На что же изо всех сил старались не смотреть эти горе-кураторы?

На поставку оборудования для государственных нужд, - говорится в акте КСП, - в период с сентября по ноябрь 2011 года было проведено 12 электронных аукционов, один из которых был признан несостоявшимся. Областное министерство образования выступало посредником – получало товар у фирмы-поставщика для дальнейшей передачи в каждое из 42-х муниципальных образований. Большинство документов, подтверждающие факты приемки товарно-материальных ценностей конечным получателем, на проверку оказались составленными с грубыми нарушениями: по истечении пяти месяцев после окончания установленного срока (16 муниципалитетов), вообще без указания даты подписания (13), без расшифровки комплектов полученного оборудования (10).

Несмотря на стопроцентную оплату министерством по контрактам, недопоставка товарно-материальных ценностей отмечена в актах пяти муниципальных образований. Так, например, школам Усть-Илимского района не досталось учебников на 1 миллион рублей, а также дорогостоящего оборудования для столовых. По сигналу властей Усольского района аудиторами КСП выявлен факт замены поставщиком 36-ти цифровых микроскопов на более дешевые аналоги (почти на пять тысяч рублей каждый), несоответствие марки еще 10 микроскопов обнаружила выборочная проверка в иркутских школах. Целый ряд документов свидетельствует о поставке неисправного оборудования, подмене комплектов, предназначенных для городских классов на «сельские». В некоторых случаях приемка одних и тех же школьных автобусов (на их фоне так любили светиться Виктор Басюк и бывший губернатор Дмитрий Мезенцев) осуществлялась разными организациями, что дает особо острую пищу для размышлений…

Самое удивительное в этой истории заключается в том, что многочисленным фактам недопоставок оборудования случившимся при попустительстве руководства министерства образования до сих пор не дана правовая оценка. Те обозначенные аудиторами 663 тысячи рублей ущерба, нанесенного государству при исполнении бюджета, реальной картине конечно же не соответствуют. Ведь непосредственно объектами проверки КСП стали помимо министерства всего два образовательных учреждения Иркутска, в другие школы области нога ревизоров не ступала. Так что же помешало им проверить наличие товара на местах?

Чтобы снять, а тем более посадить чиновника, в России законных оснований мало, нужна политическая воля чиновников рангом выше. Но именно по политическим причинам для изобличения Виктора Басюка момент сейчас самый неподходящий. В сентябре состоятся выборы в Законодательное Собрание Иркутской области, за результат «Единой России» на которых будут нести персональную ответственность губернатор Сергей Ерощенко и председатель нынешнего созыва областного парламента Людмила Берлина.

Расправиться с «проштрафившимся» министром никакого труда не составляет ни той, ни другому, но вся беда в том, что Басюк распоряжается мощнейшим электоральным ресурсом, на который традиционно опирается «партия власти». Его отставка, резонно опасаются в «сером доме», может вызвать революцию в учительских кругах: педагоги еще подумают, что добились справедливости своими письмами руководству области, пикетами и голодовками, и, чего доброго, на этой демократической волне откажутся агитировать за ЕР. Пусть уж лучше Басюк досидит в своем кресле до сентября, а уж затем, через почетную отставку, перекочует на нары – по примеру самого «долгоигравшего» областного чиновника Семена Крутя. Форсировать события руководство региона будет вынуждено лишь в одном случае – при широкой огласке конкретных фактов махинаций в стенах областного министерства образования. Так может быть, решающее слово все-таки за коллективами школ и мэрами территорий?

Педагогам нужно всего лишь перебороть страх перед засидевшимся в министерском кресле «светским львом», а руководителям муниципалитетов вообще ничто не мешает сообщить о фактах хищения бюджетных средств, на которые намекнула аудитор КСП Ирина Веретковская, Генеральному Прокурору РФ Юрию Чайке (ГСП-3 125993 г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 15а), руководителю Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину (105005, г. Москва, Технический переулок, д. 2), Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву (119049, Москва, ул. Житная, 16).

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Иркутск

16731

14.02.2013, 15:49

URL: https://m.babr24.com/?ADE=112256

Bytes: 8149 / 8090

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Иркутск

57283

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

41085

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

31012

14.01.2025

Усть-Илимский предприниматель оштрафован за незаконную выдачу потребительских займов

Прокуратура города Усть-Илимска выявила, что местный предприниматель, владеющий магазином товаров бывших в употреблении, помимо торговли также ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Иркутск

11877

15.09.2024

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Автор: Михаил Бломберг.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Политика, Скандалы

Иркутск

153336

02.09.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

99963

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия

42454

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы

Иркутск

48980

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы, Экология

Иркутск

34994

18.07.2024

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы, Криминал

Иркутск

74069

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус».

Автор: Ярослав Кантемиров.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Происшествия, Образование

Иркутск

80117

22.04.2024