18+

Артур Скальский

©  Angara.net

Туризм Иркутск

6404

09.02.2004, 21:01

Сибиряки в Турции. Россия. Юг. Бархатный сезон.

3 сентября во второй половине дня мы выгрузились из самолета, слегка ошалевшие после 7-часового перелета. И сразу поняли, что мы на юге в теплый влажный воздух погружаешься, как в ванну, кругом пальмы, народ разнообразно галдит, а водители маршруток сплошь черны, носаты и колоритны. Маршрутка от Адлера (там аэропорт) до Сочи берет 20 рублей, отлично обустроенная трасса проходит по берегу Черного моря мимо курортов и санаториев, переходящих друг в друга.

Не откладывая в долгий ящик, сразу нашли морвокзал и навели справки про паромы до Трабзона (это ближайший турецкий порт). Результаты оказались неутешительны - ближайший "регулярный" транспорт, теплоход "Канин" – через день, в пятницу вечером. Цена билета – около $85. Большие автомобильно-пассажирские паромы типа "Аврасии" и "Аполлонии" пойдут нескоро, к тому же сильно на них надеяться не советуют – их расписание сильно зависит от наличия груза для перевозки: не будет груза – не будет и парома. Следовательно, двое суток от турецкого вояжа уже отлетают, и нужно провести их так, чтобы не было мучительно больно. В местной станции юных туристов узнали, что в Турцию можно уйти и на грузовом корабле – они ходят гораздо чаще пассажирских. И точно – у грузового причала мы увидели большой черный корабль с надписью "Express. Pnom Pen", он медленно заполнялся фурами. Пару часов мы потратили на то, чтобы выяснить, что проникнуть на него практически нереально. Машины проезжали на территорию причала через зеленые ворота с проходной, в которой сидел добрый, но непреклонный пограничник. Найти же таинственное место, где водители и хозяева грузов оформляют билеты на этот паром, нам не удалось – все конторы, теоретически причастные к этому, уже закрылись по причине позднего времени. И нам тоже было пора подумать о ночлеге.

По совету ребят из СЮТУРа мы доехали на маршрутке до Хосты – там можно было найти относительно дикий берег и заночевать. Сам берег показался нам малопригодным для ночевки - приятный галечный пляж, но в паре десятков метров от берега бетонная стенка, и нет никакой гарантии, что море ночью не разгуляется и не достанет волнами до самой стенки. Заночевали в лесочке повыше – утром посмеялись на тем, что в темноте постелили коврики прямиком в старое кострище, где кто-то жарил мидий.

На следующий день, качественно искупавшись, двинулись обратно в Сочи, купили билеты на завтрашний паром и пошли исследовать ассортимент туров, предлагаемых турагентствами, расставившими свои раскладные стенды на центральной улице. Набор всеми предлагался стандартный – дельфинарий, Новоафонская пещера и озеро Рица в Абхазии, Красная поляна, местные водопады.

Выбрали экскурсию в пещеру на завтрашний день – выезд в 8 утра, возвращение в 8-9 вечера, как раз к отплытию. Кстати, за экскурсию в дельфинарий (билеты плюс доставка туда и обратно) агенты просят 350 рублей и уверяют, что иначе никак - все билеты раскуплены на месяц вперед. Не верьте им и смело поезжайте в дельфинарий сами – билет обошелся нам в 150 рублей на нос, а доехать до места можно на маршрутке за 15 рублей и 15 минут. В дельфинарии ярко и нарядно, орут музыка и дети, галдит конферансье – пока животные готовятся к выходу, он про них рассказывает и просто трепется, а публика хлопает и стучит ногами в нетерпении. Представление давали по очереди молодой белый кит Зефир, морской котик (имя не помню) и дельфины Машка и Боцман. Посмотреть на них было одно удовольствие – Зефир бил китовым хвостом, играл в мяч и катал своего тренера, морской котик крутил мячи и обручи, а дельфины разнообразно прыгали и улыбались. Настоятельно рекомендую.

Остаток дня провалялись на пляже, купаясь и косясь на небо – весь день по нему ходили здоровенные тучи, то и дело принимался дождь, ночевка под открытым небом обещала сюрпризы. Предчувствия не обманули, и в 8 утра мы уже прибыли на место сбора экскурсантов немножко мокрые и с мокрыми спальниками в рюкзаках. Впрочем, ничего страшного: это у нас чуть село солнце – надевай пуховку, здесь же теплынь невероятная.

Всех экскурсантов утрамбовали в классический красный икарус и повезли сначала до границы с Абхазией. Граница проходит по реке Псоу, с российской стороны имеется одноименный населенный пункт, из Сочи туда бегают маршрутки. Для перехода из России в Абхазию россиянам требуется исправный российский паспорт – либо новый, либо старый, но с вкладышем о российском гражданстве, также необходим штамп о регистрации на территории России и своевременно вклеенная фотокарточка. При любых проблемах с паспортом через границу не пропустят – причем не пропустят наши погранцы, на той стороне на все это плевать, лишь бы не грузинский диверсант. К границе ведет своеобразный коридор, обнесенный высоким сетчатым забором – за забором обыкновенные домики и сады. По коридору в обоих направлениях движется довольно плотный людской поток, кто-то налегке, но большинство толкают сильно груженые крепкие тележки – из Абхазии в Россию в больших количествах везут сезонный товар (орех фундук в сентябре, мандарины и хурму зимой и так далее), обратно же из России везут абсолютно все – еду, бытовую химию, хозяйственную утварь, ведь Абхазия сейчас практически ничего не производит. За переходом всех рассортировали уже по отдельным автобусам, в зависимости от цели поездки, снабдили экскурсоводами и повезли дальше. За окном шуршал дождь, после экстремальной ночи хотелось спать, но часть информации об Абхазии в голове все-таки улеглась. Все сводится к тому, что местность эта во всех отношениях хороша – и горе, и море, и климат, и плодородие почвы такое, что сухая палка зацветает. И от этой самой хорошести у страны сплошные проблемы – Абхазию постоянно кто-то завоевывал, аннексировал, угонял жителей в рабство.

Новоафонскую пещеру лучше, конечно, увидеть воочию, ну а почитать можно, например, здесь: http://dpashka.narod.ru/cave.html. Туристов через нее проходит масса, посещение возможно только организованное, в составе группы. Со времени открытия в 1961 году работы были проведены колоссальные. Для обустройства были приглашены метростроевцы, и если исследователи пещеры терпели здесь весь набор спелеологических лишений, то для посетителей все совсем не так: начинается все с огромного красивого вестибюля, где продаются билеты, разрешения на фотосъемку и сувениры, на входе цепляют значок на память. Потом маленький поезд с маленькими желтыми вагончиками везет всех внутрь пещеры, и экскурсовод ведет всех дальше. По залам проложена довольно широкая дорожка – железные плиты, укрепленные на массивных сварных конструкциях. В каждом зале – пульт управления, с которого экскурсовод включает подсветку разных частей зала, микрофон смонтирован там же. Красивейших фигурных сталактитов и сталагмитов было в изобилии, но закон подлости не дремал – аккумулятор в фотоаппарате сел как нельзя вовремя, поэтому внятных фотографий не получилось, пришлось открытки покупать. Один из залов, "Иверия", знаменит своей акустикой, и по государственным праздникам там выступает абхазская хоровая капелла. Много бы отдала, чтобы это услышать...

Обратный путь был неспешен. Посмотрели Новоафонский мужской монастырь, он действует, и находясь в нем, я испытала правильные ощущения, не то что в Крестовоздвиженке в Иркутске. Обедать заезжали в небольшое семейное кафе, где за 80 рублей на двоих умяли сочнейший шашлык, и мало не показалось. Запивать предлагалось молодым виноградным вином, а всех детишек бесплатно напоили свежеотжатым мандариновым соком (мы тоже прикупили с собой бутылочку). Сделали остановку в Гаграх – под дождем город как-то по-особому красив: сочетание столетней декадентской пышности с легким запустением. В общем, первый взгляд на Абхазию нас вдохновил, решили заглянуть сюда еще, если представится возможность.

Финишировали в Сочи в аккурат за полчаса до начала посадки на паром. У решетчатых ворот, ограждающий вход в международный терминал, уже скопился народ – половина турок, половина наших. Прохождение границы стандартное – заполнили декларации, просветили на сканере рюкзачки, предъявили паспорта и билеты, проблем лично у нас никаких не возникло. У других были – например, у одной семейной пары (он турок, она русская) была на два месяца просрочена виза ребенка, и их не выпустили, поехал один муж. Теплоход "Канин" оказался немолодой уже посудиной, белой когда-то, а ныне изрядно облупленной, команда – небритая, в футболках и вытянутых трениках. Паспорта и билеты мы сдали на входе администратору и после нескольких перемещений оказались в каюте с двумя парами полок, как в поезде, водопроводной раковиной и иллюминатором. В соседки нам определили средних лет женщину – она отправлялась в Турцию навестить дочку, живущую там замужем.

Плавание из Сочи в Трабзон длится 12-14 часов, в зависимости от погоды. Нам не повезло – море штормило, поэтому покачало нас по максимуму. Практика показала, что меня не тошнит только в одном положении – лежа на левом боку в позе зародыша. Так и пролежала все 14 часов, за исключением необходимых выходов из каюты, после которых приходилось долго успокаивать взволнованное нутро. Стас вначале бодрился, но с утреца и его уложила морская болезнь. Соседка наша рассказала нам, что на больших автопаромах качки практически нет. А ведь наш теплоходик когда-то ходил из Сочи в Стамбул – а это две ночи в пути. Что там делали укачиваемые товарищи, совершенно не понимаю.

Юлия Фадеева

Артур Скальский

©  Angara.net

Туризм Иркутск

6404

09.02.2004, 21:01

URL: https://m.babr24.com/?ADE=11483

bytes: 9361 / 9338

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

На Байкале на год отложили введение круизного туризма

Запуск катамаранов по Байкалу от Иркутской области до Бурятии откладывается на год, равно как и ввод элитного плавучего отеля.

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

24260

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается?

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Расследования

Байкал, Иркутск

39235

22.03.2024

Инсайд. Приангарью нечего предложить туристам

По словам главы комитета по экономике Заксобрания Иркутской области Дмитрия Ружникова, туристические места в регионе, куда можно было бы съездить для ...

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

34460

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Расследования

Иркутск, Байкал

58732

18.01.2024

В январском отдыхе самым дорогим местом в России стала Листвянка

Посёлок Листвянка стал самым дорогим местом для отдыха в январе 2024 года. Об этом сообщает сервис бронирования «ТВИЛ».

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Наука и технологии, Экология

Иркутск, Бурятия, Байкал

44807

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

43247

28.12.2023

«Тальцы» повышают плату за вход и мероприятия

С 1 января 2024 года повышается плата за вход на территорию архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Об этом сообщается на сайте музея.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

4944

26.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

45015

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Байкал

49996

14.12.2023