18+

Мамонт Д.

©  Babr24.com

Расследования Мир

12466

02.02.2014, 13:48

Ушедшие за горизонт

55 лет назад на Северном Урале произошло событие, до сих пор вызывающее живой интерес тысяч читателей, споры и домыслы.

"Перевал Дятлова". Более чем на двух десятках российских форумах эта тема является ведущей и единственной. Вывешиваются там копии документов разной степени достоверности, обсуждаемые с энтузиазмом и дилетантами, и специалистами. По разным данным, темой Перевала постоянно занимаются около сорока тысяч человек.

Время от времени появляется некто отлипший от телешоу и уныло вопрошает "доколе..?". И далее стандартное - о "замусоленной теме", тупиковом варианте, отсутствии интереса у форумных эстетов, интеллектуалов-википедистов и утомленного русского офисного планктона.

Предполагаю, что большинству это читающих нет необходимости подробно рассказывать о Перевале, тема более чем известная. Но до сих пор она актуальна, как бы ни фыркали пресыщенные читатели.

...потому, что это - ТАЙНА. Страшная, трагичная, болью проходящее сквозь сердце. Это не нынешние секретики, постыдные и ясные всем, включая ехидных бабушек у подъездов - кто чего прихватизировал, щедро раздарил корешам и бабью, пустил в распыл или продал инородцам.

Там-то как раз всё понятно и безнадежно: никого не "посодют", потому что такое у нас не по понятиям.

Тайна Перевала тревожит и ум, и сердце, а потому, как бы саркастически не кривились диванные монстры, Перевал остается с нами. Когда читаешь материалы Дела "дятловцев", ребята видятся живыми - сильными, веселыми, надежными, гражданами великой, мощной страны, которую они любили и в которую верили. Всё вместе взятое будит в нас подзабытое ныне чувство долга, долга перед мужественными людьми и потому попытки установить истину не прервутся вплоть до ее выяснения.

Существует, как вы наверняка знаете, несколько версий их гибели: всех разом придавило в палатке сходом тяжелого пласта снега; взрыв боеприпаса или ракеты; шпионские мотивы с передачей радиоактивных материалов; агрессия местного населения или беглых зэков; зеленые человечки; всенепременная кровавая гэбня; диверсанты чужие и наши; найденное ими золото или уран. Эти версии жарко обсуждались, аргументировались, разбивались и вновь возникали, обвешанные жуткими подробностями.

Не утомляя повторением известного, позволю себе изложить собственную версию трагедии Перевала. Ограничусь вопросом "как", не пытаясь гадать "почему".

Основываясь только на материалах, попавших в доступ, полагаю, что 55 лет назад на высоте 1079 произошло убийство группы туристов. Убийство это было следствием ряда трагических для ребят случайных совпадений - они оказались не в том месте не в то время. Фотографии найденных тел и палатки практически не оставляют сомнений в таком выводе.

Они подошли к месту ночевки, установили палатку и еще не ужинали. Часть группы осталась в палатке и возле нее, часть ребят двинулась вниз со склона, к лесу, за дровами для костра и печки. Там они и обнаружили нечто их заинтересовавшее. Предмет этот был, возможно, радиоактивен, на что указывают следы радиоактивности на частях одежды погибших ребят. Этот же предмет являлся целью для группы служивых при выполнении некой Задачи. Кем были эти служивые, нашими или чужими, не берусь даже и предположить, но они были именно служивыми, достаточно дисциплинированными и чуждыми избытку гуманизма. Ведь из палатки не пропало ничего, представляющего живой интерес большинства соотечественников - спирт, деньги, фотоаппараты, продукты, одежда целы. Группа служивых была вооружена, но оружие не использовала во избежание его последующего определения. Троих ребят забили ногами, попрыгав на них - у всех травмы примерно однотипны (чего не было бы, скажем, при падении с высоты), четвертому просто разбили голову. Остальных просто заморозили, длительное время продержав на холоде без теплой одежды и обуви. Задача, поставленная перед служивыми, не предусматривала появления сообразительных свидетелей, а технически грамотные ребята из Политеха были именно такими свидетелями. При таком исполнении гибель группы туристов легко вписывалась в версию гибели от природного катаклизма - никаких огнестрельных или ножевых ранений, тела убитых у леса быстро заваливало снегом. Обнаружение их предполагалось к весне, когда глубокие гнилостные изменения надежно скроют травмы. Остальные ребята погибали, медленно замерзая "естественным образом". Палатку туристов служивые привели в негодность, чтобы ею невозможно было воспользоваться как укрытием от холода - порезали снаружи, разорвали полотнище.

Материалы Дела при их подробном изучении вызывают множество вопросов - производство велось до изумления небрежно, у Дела нет даже номера, да и дата стоит ранее срока обнаружения трупов (на части документов стоит дата 6 февраля). Вывод напрашивается один - было получено указание Дело благополучно развалить. Почему? Возможно, чтобы не полетели высокозадранные "головы", допустившие халатность по службе. Если это были чужие диверсанты, то сразу встал бы вопрос: а как это они смогли проникнуть так далеко? Если наши - то нельзя рассказать гражданам, что ребят угробили те, кто должен их защищать, это очень бы повредило в идеологическом плане.

Могу лишь предположить, что разгадка этой Тайны до сих пор спрятана в архивах или Минобороны или "смежников". Лежат там в коробке серые папки, а в них рапорты и фотоснимки, отчеты и заключения. Но вот увидим ли мы их до того, как они "рассыплются от старости"?..

Мамонт Д.

©  Babr24.com

Расследования Мир

12466

02.02.2014, 13:48

URL: https://m.babr24.com/?ADE=123050

bytes: 5791 / 5417

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

В Красноярском крае экс-начальница полиции предстанет перед судом по делу о взятке и служебных преступлениях

В Богучанском районе бывшая начальница ОМВД предстанет перед судом по обвинению в получении взятки и превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1857

05.06.2024

Главу Корпорации развития Новосибирской области отправили в СИЗО

Заельцовский районный суд Новосибирска избрал меру пресечения руководителю АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александру Зырянову.

Томский райсуд запретил ООО «Инертные материалы» добывать полезные ископаемые у села Курлек

Томский райсуд удовлетворил иск Томского межрайонного природоохранного прокурора о запрете добычи общераспространенных полезных ископаемых на ...

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Бурятия

4864

03.06.2024

Нижневартовец, убивший двух жителей Томской области, получил 21 год «строгача»

Томский областной суд вынес приговор жителю Нижневартовска, который убил двух жителей Томской области, а их тела утопил в реке Васюган.

В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

3 июня в Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка мэрии Виталия Витухина.

В Новосибирске главу Краснозерского района отправили под домашний арест

Центральный районный суд Новосибирска избрал меру пресечения главе Краснозерского района Оксане Семеновой, которая обвиняется в превышении ...

В Красноярске будут судить бывшего замглавы города по делу о незаконных выплатах

В суд направлено уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы Красноярска и экс-руководителя департамента градостроительства Дмитрия ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3970

31.05.2024

В деле экс-депутата Гольдмана появились новые подробности 

Вкладчики, пострадавшие от действий сельскохозяйственного кооператива «Агро Вклад» экс-депутата Романа Гольдмана, собрались в краевом ГУ МВД.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3863

31.05.2024

Красноярский суд прекратил преследование экс-замгубернатора Лапшина по одной из статей

Суд в Красноярске прекратил уголовное преследование в отношении Юрия Лапшина по статье о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности ...

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Томск

5447

31.05.2024

Суд не отпустил из СИЗО депутата Заксобрания Красноярского края Александра Глискова

Красноярский краевой суд отказался изменить меру пресечения для депутата регионального парламента Александра Глискова, который с ноября 2023 года ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4430

29.05.2024