18+

Дальний Восток как вызов

Самый проблемный регион России между «поворотом на Восток» и внутриполитическим кризисом.

Город Владивосток

Нынешний интерес федерального центра к российскому Дальнему Востоку связан прежде всего с так называемым поворотом на Восток и резким ухудшением отношений со странами Запада. При этом слабо учитываются риски и опасности этого «поворота», а также проблемы, уже существующие на Востоке России.

Безальтернативная ориентация на Китай лишает Россию возможности внешнеполитического маневра в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Восточная Азия — это не один Китай. Это и Япония, и Южная Корея, и Тайвань, и страны Юго-Восточной Азии. В то же время практически вся инфраструктура Дальневосточного региона строится сейчас в расчете на Китай. В результате Россия упускает возможность гибко реагировать на конънктуру азиатских сырьевых рынков.

Россия превратится в сырьевой придаток Китая, который будет проводить по отношению к ней ту же неоколониальную политику, которую Пекин уже практикует применительно к странам Африки. Окупаемость газопровода «Сила Сибири» подвергается большим сомнениям. Предложенная «Газпромом» формула индексации цены российских поставок газа по цене нефти ударила по ее инициаторам, когда нефтяные цены упали — и упали надолго. Существующие цены не позволяют проекту окупиться и через 30 лет. Однако строительство безнадежно нерентабельного газопровода все-таки начали.

В случае масштабного экономического кризиса в Китае (возможность которого многие специалисты оценивают как весьма высокую) наиболее пострадает Дальний Восток. В первом полугодии 2015 года российско-китайский товарооборот уже упал на одну треть. В результате этого падения Россия впервые за последние пять лет выбыла из числа 15 основных внешнеэкономических партнеров Китая. Традиционно важная роль в формировании объемов внешней торговли востока России принадлежала странам Восточной Азии и прежде всего Китаю, Японии и Южной Корее. На долю этих стран в 2014 году приходилось около 78% внешнеторгового оборота наших дальневосточных регионов. При этом доли этих стран во внешней торговле востока России практически равны: на Китай приходится 27%, на Японию и Южную Корею — по 25%.

В приграничной с Россией зоне китайской провинции Хэйлунцзян созданы экспортно-импортные перерабатывающие районы. Они ориентированы, с одной стороны, на промышленную переработку природных ресурсов российского Дальнего Востока, с другой — на производство продукции для российского рынка. Это резко снижает заинтересованность китайской стороны создавать перерабатывающие производства в приграничных российских регионах, так как в этом случае они будут выступать конкурентами уже функционирующих китайских предприятий.

Теперь посмотрим на внутриполитические риски. Вместо создания федерации постсоветская Россия вновь воспроизвела квазиколониальную систему управления, в основе которой лежит экономический интерес правящей группы. Жители Дальнего Востока наиболее остро чувствуют колониальное положение своего региона. Многие дальневосточники недоумевают относительно различных и крайне спорных инициатив по «развитию Дальнего Востока». К их числу относится предложение о бесплатном выделении 1 гектара земли каждому жителю Дальнего Востока, а также переселенцам. Основная цель этой инициативы — привлечение дополнительных трудовых ресурсов. Правда, она не выдерживает проверки данными статистики. Так, на Дальнем Востоке сохраняется уровень безработицы выше среднероссийского. Это говорит о том, что проблема не в дефиците трудовых ресурсов, а в отсутствии привлекательных высокооплачиваемых рабочих мест.

В регионе низкий уровень доходов, самые высокие в стране тарифы на ЖКХ, электроэнергию, высокие цены на жилье, делающие его недоступным для молодых семей. Наконец, сверхвысокие транспортные тарифы, которые экономически оторвали Дальний Восток от центра страны. Для решения этих проблем бесплатного выделения 1 гектара земли явно недостаточно.

Провальная региональная политика сказывается в том, что разрыв в уровне жизни дальневосточников и жителей центра России продолжает увеличиваться. Крайне негативно будут воспринимать дальневосточники и тот факт, что их сегодняшний уровень доходов ниже, чем в Китае, не говоря уже о Японии и Южной Корее. Средняя зарплата в Китае составляла около 775 долларов США. В то же время среднемесячная зарплата в Амурской области в пересчете по текущему курсу составляет около $450. Таким образом, зарплата жителей приграничной российской области в 1,7 раза ниже, чем в Китае.

Односторонняя ориентация на Китай не позволяет провести модернизацию экономики региона, реализовать существующие инвестиционные проекты и ведет к чрезмерной зависимости от китайского рынка. Для Дальневосточного региона, как и для других регионов России, необходим скорейший переход к реальному, а не декларативному федерализму.

Юрий Москаленко,
экономист (Благовещенск)

URL: https://m.babr24.com/?ADE=139447

bytes: 5030 / 4886

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15393

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9380

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

6959

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9282

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7354

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6520

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15104

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4342

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8073

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8158

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

12871

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8833

17.03.2015