18+

Сергей Беспалов: "Этого человека я называю пидор...сом"

Откровенное блиц-интервью редактора БАБРа с руководителем штаба Алексея Навального в Иркутске Сергеем Беспаловым. О задержаниях, Путине, нехороших иркутских журналистах и скорой смене власти в России. Без цензуры.

В этом материале БАБР не дает оценок информации, озвученной Сергеем Беспаловым. Мы преследуем другую задачу: зафиксировать и максимально точно отразить позицию конкретного политика, представляющего интересы команды Навального в конкретном сибирском регионе.

Расшифровка интервью приближена к формату "живого разговора" и не подвергалась глубоким стилистическим и иным литературным правкам. Внимание, в тексте присутствует нецензурная лексика.

Андрей Темнов:

— Начнем с волонтеров. В адрес штаба Навального звучат обвинения в эксплуатации несовершеннолетних, что запрещено законом.

Сергей Беспалов:

— Любой гражданин России может стать волонтером. В том числе и несовершеннолетний. Сюда приходят люди, которые являются сторонниками Навального.

Темнов:

— То есть зарплату они не получают?

Беспалов:

— Тут вообще никто не получает зарплату, кроме меня.

Темнов:

— Юридически ты как оформлен? Кто твой официальный работодатель?

Беспалов:

— У меня трудовой договор самый обычный, с него плачу налоги. Я работаю на один из фондов, который занимается делами Алексея Навального.

Темнов:

— Когда к вам волонтеры приходят, вы их предупреждаете о возможных рисках и последствиях участия в кампании?

Беспалов:

— Однозначно. С волонтерами проводится планерка по всем вопросам. Наша человеческая позиция еще и в том, чтобы в уличных мероприятиях не участвовали несовершеннолетние. Их там и не было, они в штабе сидели.

Темнов:

— Иркутский штаб участвовал в акции "Агитсубботник", что многими было расценено как предвыборная агитация. Листовки, которые у вас изъяли, также рассматриваются, как предвыборные. Это так?

Беспалов:

— Акция была законной по одной простой причине - у нас сегодня не объявлены выборы президента. Поэтому избирательное законодательство по отношению к нашей акции применять нельзя. Подробное разъяснение по этому вопросу выпустила ассоциация "Голос".

Темнов:

— Хорошо, по твоему мнению штаб Навального не подпадает под закон о выборах. Но ведь есть еще закон о СМИ. Вся ваша литература выпущена огромным тиражом без выходных данных, что, скажем так, достаточно сомнительно с точки зрения закона.

Беспалов:

— А кто сказал, что эти материалы будут издаваться регулярно именно в таком формате? Наши листовки это не газета, мы не СМИ, у нас нет официального избирательного фонда.

Темнов:

— То есть любой человек может напечатать миллион листовок с политическим содержанием и раздавать их на улице?

Беспалов:

— Покажи мне, где и как это запрещено.

Темнов:

— Это вопрос юридической оценки: у вас своя позиция, у полиции своя. Тем не менее, ты готов согласиться, что с точки зрения политики ваша акция однозначно предвыборная?

Беспалов:

— Не согласен. Чтобы она стала предвыборной, нужно за Навального в Избирком сдать 300 тысяч подписей. Никто не мешает мне или кому бы то ни было говорить, что он хочет стать кандидатом в президенты. К слову, сейчас в Иркутске с понедельника по пятницу проходят пикеты "Яблока" в поддержку кандидата Григория Явлинского. Их никто не трогает, потому что Явлинский наберет свои 2% и все.

Темнов:

— Сколько всего было литературы изъято полицией? Речь идет только о листовках?

Беспалов:

— Изъяли 12 баннеров 2 на 2 метра для "АгитКубов", 20 тысяч листовок формата А5, и около 2 тысяч формата А4.

Темнов:

— Мэрия Иркутска отказала вам в согласовании акции?

Беспалов:

— Мэрия отказала нам в заявке на "АгитКубы", сославшись на то, что это предвыборная агитация. Мы это решение хотим оспорить в суде. Раздачу агитматериалов они нам "не рекомендовали". Для нас это не аргумент.

Темнов:

— Вопрос, который многих занимает - где были отпечатаны листовки? Это иркутская типография?

Беспалов:

— Вcе печаталось централизовано в Москве. В Иркутске мы ничего не печатаем, потому что штаб не имеет банковского счета.

Темнов:

— По поводу задержаний. Сколько человек взяли и на каком основании?

Беспалов:

— Было пять задержанных, четверых доставили в ОП-7. С ними работал Вячеслав Иванец. Всех быстро отпустили. В полиции нам сказали: "У вас предвыборная агитация". Мы их спросили: "Вы как определили, что это агитация?". Они: "Давайте проведем экспертизу". Вот и забрали агитацию "на экспертизу," которая непонятно кем и как проводится.

Темнов:

— Думаю, в ближайшее время те или иные структуры признают ваши листовки агитацией, выпустят какое-нибудь постановление, и тогда изымать материалы будут при всех формальных основаниях.

Беспалов:

— Плевать. Им исторический процесс не остановить. Ну посадят они меня, ну будут избивать волонтеров. Дальше что?

Темнов:

— В Фейсбуке ты писал, что полиция по вашей акции докладывала и отчитывалась напрямую начальнику ГУ МВД России по Иркутской области Андрею Калищуку. Готов подтвердить эту информацию?

Беспалов:

— Это факт. Люди в отделении звонят и называют человека по имени и должности. У нас в области не так много генерал-майоров, чтобы им офицеры названивали просто так.

Темнов:

— Подводя итог. Ты считаешь, что действия МВД в отношении штаба Навального незаконны?

Беспалов:

— Я во все структуры написал, что категорически не согласен с задержаниями и изъятием литературы. Я написал, что у нас нет избирательной кампании. Их это не очень сильно волновало. У них была задача отобрать, они и отобрали.

Темнов:

— Проходила информация, что ты вошел в иркутское отделение "Комитета гражданских инициатив", которое возглавляет Юрий Курин. Это правда?

Беспалов:

— Я никуда не вступал. Я участвовал в одном семинаре "КГИ", меня туда пригласил великий социолог Александр Согомонов, которого я очень уважаю. И на этом все.

Темнов:

— Продолжая рубрику слухов. Говорят, что ты работаешь политконсультантом депутата Андрея Левченко. Прокомментируешь?

Беспалов:

— Его фирма "Стальконструкция" изготавливала нам опалубку по нашему малому бизнесу в апреле 2017 года. В целом у нас с нынешней губернаторской администрацией отношения скорее негативные, так как областные структуры нам тоже палки в колеса вставляют.

Темнов:

— То есть консультаций по политике ты ему не оказываешь?

Беспалов:

— У нас с ним дела были только по бизнесу.

Темнов:

— Возвращаясь к истории с избитым сыном владельца здания, где расположен штаб. Есть результаты, которые можно предъявить прессе? Что говорят в МВД?

Беспалов:

— Формально расследование идет, сроки еще не вышли. Через два или три дня после нападения было проведено опознание, и вроде бы на одной из оперативных съемок наш потерпевший опознал двух человек. Дальше ничего не происходит. По моему мнению, там идет какая-то внутренняя работа, чтобы в дальнейшем нападавших не опознали. Это решается на более высоких уровнях. Это решает тот человек, которого я называю пидор...сом.

Темнов:

— Говоря о федеральной кампании. Какие шансы, на твой взгляд, что, получив 300 тысяч реальных подписей, власть зарегистрирует Навального?

Беспалов:

— У власти развилка. Она может отказывать кандидату Навальному, но потом получить неприятную и неизбежную цепь событий. В любой популяции если долго зажимать пар, то где-то сорвет крышу.

Темнов :

— Ты ставишь так: или Навального допустят до выборов, или будут беспорядки в стране.

Беспалов:

— Беспорядков не будет, у нас люди очень спокойные, что и показали наши митинги. Я могу предполагать, что наш авторитарный режим будет и дальше беднеть. И почему вы считаете, что нам откажут в регистрации? То же самое говорили про Левченко, Кондрашова, про Мархаева сейчас так говорят.

Темнов:

— И тем не менее - что будет делать штаб Навального, если к Новому году он не получит регистрацию?

Беспалов:

— Я не знаю, что будет делать штаб. Но я знаю, что начнется в стране. Будет период турбулентности, такой же как в последние годы правления Горбачева. С митингами, экономическим раздраем.

Темнов:

— Ты лично как оцениваешь шансы Навального прийти к власти на горизонте пяти ближайших лет?

Беспалов:

— 100%.

Темнов:

— И последнее по хронологии, но не по значению. В части иркутского медиасообщества сформировалось мнение, что ты - Сергей Беспалов - своими неполиткорректными и грубыми высказываниями в адрес многих людей дискредитируешь все кампанию Навального в области. Скажу прямо - за последнее время ты много кого на матах публично оттаскал.

Беспалов:

— Ты можешь мне сейчас предоставить список людей, которые официально считают себе обиженными Беспаловым?

Темнов:

— У меня такого списка нет, но дело не в обиженных.

Беспалов:

— Ты правильный вопрос задал, я полночи готовил эту речь. Есть люди в активной медийной тусовке, ярые фейсбучники, которые считают, что штаб Навального и условный Беспалов им что-то должны. Что мы должны себя вести так, чтобы им было публично хорошо. Но проблема в том, что я сижу здесь, я получаю зарплату, чтобы в штабе Навального что-то происходило. Я отвечаю перед волонтерами, которые сюда приходят. Я знаю, что я должен этим людям, молодым ребятам. Я должен приходить утром, открывать штаб и всем своим видом показывать, что есть хотя бы один человек, который не зассыт и не сольется. Вот наши волонтеры, они приходят и спрашивают: "А нас изобьют на митингах? А нас арестуют? А нас уволят?" У нас есть волонтер, которого недавно отчислили из аспирантуры МГУ. Это как раз тот парень, что вывешивал флаг Украины в Москве. Потом он работал в кубинском посольстве, так Мария Захарова из МИД звонила специально, чтобы его уволили. Еще одного волонтера могут уволить из полиции за сотрудничество с нами. Другого - колотит брат из НОДа. В других городах, во Владивостоке и Хабаровске, я знаю людей, которых регулярно избивают, морщат. Вот им я должен. А вот этой медиатусовке, которая любой власти жопу за три копейки подставит, я ничего не должен. Я не должен Мише Дронову, который вчера написал так аккуратно, что Беспалов мол слегка неадекватный. Мое поведение - это реакция на политическое насилие, которое происходит вокруг.

Темнов:

— Должен или не должен - так вопрос не стоит. Куда важнее, правильно или нет грубить и оскорблять журналистов в рамках политической кампании.

Беспалов:

— Я не грублю журналистам, я грублю конкретным людям, которые по моему мнению отравляют наше общество своим трупным ядом. С политической точки зрения ничего не изменилось со времен Римской империи. Принцип разделяй и властвуй никуда не делся. Я не собираюсь обниматься с людьми, которым нужно уходить из общественной жизни. Которые пытаются продать свои лысины, седины и авторитеты двадцатилетней давности. Которые вели себя как подонки, ездили убивать русских, как муж Гали Солониной. Мои украинские друзья говорят, что он возможно, я подчеркиваю - возможно - расстреливал пленных. Я не могу себя вести нормально с Катей Вырупаевой, которая вдула 300 тысяч штрафа "Байкальской экологической волне".

Темнов:

— К слову, о Вырупаевой. Ты ее бездоказательно, по мнению многих, обвинил в организации провокации на митинге 26 марта.

Беспалов:

— Я не обвинил, я сказал, что она была рядом.

Темнов:

— Но ты свою позицию подробно не пояснил, хотя тебя спрашивали.

Беспалов:

— Я пояснил. У нас за безопасность отвечал Иванец, он четко сказал, что рядом с этими провокаторами стоит Вырупаева. Стоит: не руководит, не командует.

Темнов:

— Там в этот момент много кто стоял. Я, например, тоже был недалеко.

Беспалов:

— Я не знаю, но Иванец почему-то запомнил именно ее. Я тебе честно скажу, я если чем-то в жизни и разочарован, так это нашими медийными персонами. Потому что они скотинят общество со страшной силой. Мне плевать, что Дима Таевский зарабатывает, делая статьи про то, что Беспалов пидор...с. Это его гражданское право, у него сайт в Америке, пусть там херачит.

Темнов:

— Ты с чего взял, что Бабр получает деньги за статьи против Беспалова?

Беспалов:

— У меня нет справки, что кто-то там вам передавал деньги, но я вижу причинно-следственные связи. Это моя позиция - я должен отделиться от этих людей, которые отравляют общество.

Темнов:

— Давай шире возьмем. Допустим в следующем году Навальный приходит к власти. В этот момент возьмутся какие-то новые люди, новые журналисты, депутаты, политики, от которых не нужно будет отделяться?

Беспалов:

— Конечно возьмутся. Они уже есть.

Темнов:

— А старых куда деть? На пенсию всех поголовно?

Беспалов:

— Нет, они будут заниматься любым делом, каким захотят. Ну не будут Саше Гимельштейну выдавать по шесть миллионов из бюджета. Он переживет, он не будет бедствовать. И Дима Таевский не будет бедствовать. Но не надо этих врунов смешивать с теми людьми, которым я что-то должен. Я не буду им внимать и считать их авторитетами никогда за то вранье, которое они вливают в уши наших граждан. Люди не видят, что их время ушло. Я им это говорю грубо, используя матерную речь, но это специфика моей психики. Я не собираюсь сливаться в экстазе со стукачом Поздниковым, с которым рядом Леша Петров почему-то сидел на клубе WTF. Он мог встать и уйти, ведь этот человек его уволил фактически.

Темнов:

— Ты за один этот спич достаточному количеству известных в городе людей вынес весьма нелестные оценки. По-твоему они не формируют общественное мнение, раз можно по ним так жестко проходиться, будучи главой штаба кандидата в президенты?

Беспалов:

— Они формируют общественное мнение, вливая в людей ложь, пропаганду и клевету. Они разрушают нашу страну, и я не собираюсь с ними сюсюкаться только потому, что "как здорово, что все вы здесь сегодня собрались".

Все фотографии сделаны в иркутском штабе Навального 10 июля 2017 года.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!