18+

Байкальские рекорды: маленькая точка в глобальном масштабе

Самое глубокое озеро, крупнейший природный резервуар пресной воды, уникальная растительность и животный мир, а также спирогира, понижение уровня воды, исчезновение омуля. Такие наиболее популярные фразы можно услышать, когда речь заходит об озере Байкал.

Весь мир знает, что это уникальное место. Кроме местных учёных, ежегодно к нему приезжают исследователи из разных стран. Но среди них есть один научный проект, который выделяется из остальных как особо значимый. Речь идёт о проекте «Точка №1».

Отбор пробы фитопланктона батометром

Он представляет собой уникальный долговременный мониторинг Байкала. Осуществляется Научно-исследовательским институтом биологии «ИГУ». Уникален он тем, что беспрерывно реализуется уже на протяжении 70 лет. За это его внесли в Книгу рекордов России, как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки.

С 1945 года каждые 7-10 дней на «точке» в посёлке Большие Коты, а именно на расстоянии 2,7 км от берега, производится отбор проб воды с фиксированных глубин от 0 до 700 м.

Планктонные коловратки

Далее регистрируются такие показатели, как прозрачность и температура воды, численность и видовой состав фитопланктона и зоопланктона, микробиологические и продукционные показатели, оценка концентрации хлорофилла «а». Все данные заносятся в компьютерную базу данных и хранится там бесконечное количество времени.

Разбор проб под микроскопом

«После отбора пробы привозят в институт, где они отстаиваются в течение 5-7 дней. Далее они сливаются, концентрируются и обрабатываются под микроскопом. Изучая пробы зоопланктона в течение длительного времени невооруженным глазом, можно увидеть изменения, которые происходят в пелагиали озера Байкал. Численность одних видов увеличивается, других уменьшается, либо наблюдается появление новых видов. Изучая пробы под микроскопом, ты невольно погружаешься в интересный и порой не до конца еще изведанный мир», - объясняет сотрудник института Ольга Русановская.

Пробы отбираются и зимой. Тогда на «Точку №1» трактором притаскивают дощатый домик на полозьях с люком в полу - специально разработанный польским исследователем озера XIX века Бенедиктом Дыбовским. Она так и называется - «будка Дыбовского». На точке рубят майну, над майной устанавливают будку и отбирают пробы с тех же глубин.

Байкальская эпишура на разных стадиях развития

Так, проект позволяет проследить закономерности, внезапные и долгосрочные изменения, построить математическое моделирование сезонной динамики экосистемы и процессов массопереносов в озере, а также предсказать глобальное потепление планеты.

Фото предоставили: проект "Байкальские зарисовки" и Ольга Русановская

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=164909

bytes: 3726 / 2806

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Прибайкалье " (Иркутск)