18+

Голые землекопы: не красавцы, не стареют, не болеют, но питаются фекалиями царицы

Самыми интересными животными как среди грызунов, так и в принципе, являются голые землекопы. В отличие от своих собратьев, которые живут по два-три года, голые землекопы могут прожить несколько десятков лет. Грызунами впервые заинтересовались учёные в 2002 году.

Тогда учёные из Университета Нью-Йорка опубликовали сообщение:

«Мы представляем нового рекордсмена мира среди долгоживущих грызунов, самца голого землекопа (Heterocephalus Glaber). Судя по его массе при поимке, это животное было примерно в возрасте одного года, когда мы взяли его около Мтито Андеи, в Кении в июле-августе 1974 года. Он умер в апреле 2002 года, показав продолжительность жизни более 28 лет».

После начались масштабные исследования этого загадочного грызуна.

С тех пор удалось выяснить, что голые землекопы обитают в Восточной Африке. Они живут исключительно под землёй и редко выходят на свет. Там они живут семьями, которые исчисляются до 300 особей. В засушливой и твердой, как бетон, почве голые землекопы нарывают на глубине полутора-двух метров целые катакомбы подземных ходов общей площадью с большое футбольное поле, прогрызая их передними зубами. Питаются они клубнями растений.

Они абсолютно лишены шерстяного покрова, из-за чего выглядят довольно непривлекательно.

В 2011 году российские генетики под руководством Вадима Гладышева расшифровали геном землекопа и выяснили, что он отделился от своих ближайших «родственников» - мышей и крыс - 75 миллионов лет назад. В его геноме содержится гораздо меньше мобильных генетических элементов, чем у других млекопитающих. Это привело к тому, что геном стал более устойчивым к негативным изменениями.

Кроме этого, был обнаружен ряд генетических изменений, в результате чего землекопы оказались нечувствительны к боли. Для доказательства этого учёные провели несколько достаточно жестоких экспериментов: применяли на тело грызунов различные раздражители, в том числе и кислоты. Также удалось выяснить, что землекопы не подвержены раковым заболеваниям.

Эти особенности привлекли учёных ещё больше. В 2013 году российские генетики из Университета Рочестера (Нью-Йорк), Вера Горбунова и Андрей Селуянов с коллегами, обнаружили в клетках соединительной ткани голого землекопа, фибробластах, повышенное содержание полисахарида гиалуронана (гиалуроновой кислоты). Как выяснилось, именно это подавляет воспаление и клеточное деление, что препятствует развитию онкологических заболеваний.

Но одна из главных особенностей землекопа – неотения. Грубо говоря, землекопы не взрослеют. Учёным из Московского университета во главе с академиком Владимиром Скулачевым удалось выявить 43 признака неотении в анатомии, биохимии и работе мозга землекопов, которые отсутствуют у крыс и других грызунов.

Уже на протяжении нескольких лет учёные трудятся над тем, чтобы применить особенности голых землекопов к человеку и таким образом продлить человеческую жизнь.

Землекопы, а точнее самки, отличаются и неприятными социальными характеристиками. Как выяснили в 2015 году японские нейрофизиологи, землекопы периодически поедают свои собственные испражнения и фекалии «альфа-самки» по той причине, что они содержат в себе гормональные «инструкции», помогающие им ухаживать за потомством королевы колонии.

Дело в том, что в колонии землекопов есть только одна особь – царица, производящая потомство. Все остальные члены колонии остаются на положении рабочих и не участвуют в размножении, так как их половые органы не способны производить потомство. Такая социальная структура — обычное дело у пчел и муравьев, но редчайший случай у млекопитающих.

Как выяснилось, в кале царицы содержатся молекулы эстрогена, женского полового гормона, который в принципе не синтезируется в организме рабочих особей. У поедающих его рабочих появляется тяга к заботе о чужом потомстве.

Возможно, что это не все особенности голых землекопов, учёные по всему миру продолжают изучать этих загадочных существ по сей день.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=180354

Bytes: 4379 / 3960

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие"

Первый приют для собак построили в Усть-Кутском районе

В Усть-Кутском районе готовится к открытию первый официальный приют для бездомных собак.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Иркутск

483

16.09.2025

В Новосибирский зоопарк закупят черепах на 900 тысяч

В Новосибирский зоопарк имени Шило закупят пантеровых черепах на 900 тысяч рублей. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

Клеймение жеребят в Монголии: праздник, наследие и живая связь поколений

Лошадь занимает в жизни монголов особое место. На протяжении веков она была спутником в быту, в военном деле и в духовной культуре.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, История, Общество

Монголия

1171

09.09.2025

Чума в Монголии: традиции, риск и вечная угроза

Новый учебный год в Монголии начался не только с проблем в школах, но и с очередной вспышки бубонной чумы.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Здоровье, Общество

Монголия

1862

08.09.2025

В Новосибирске мужчина получил условный срок за отстрел косуль

В Краснозерском районе Новосибирской области местному жителю назначили условный срок за отстрел шести косуль.

От свалок до аккредитованных лабораторий: ветеринария Иркутской области в цифрах и фактах

В Иркутской области снова подняли тему, о которой редко говорят открыто, но которая напрямую касается здоровья людей и животных.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Экономика и бизнес

Иркутск

11501

22.08.2025

В Новосибирской области выдали разрешение на отстрел кабанов

В Новосибирской области Министерство экологии и природных ресурсов выдало разрешение на отстрел 77 кабанов, которые терроризируют несколько районов ...

В Новосибирске за отлов бродячих животных готовы заплатить десять миллионов

В Новосибирске ищут подрядчика, который будет заниматься отловом бродячих животных. Информация об этом появилась на сайте Госзакупок.

В Новосибирске заканчивают строительство нового приюта для животных

В Новосибирске почти закончили строительство нового приюта для бездомных животных по улице Малыгина. Об этом сообщили в издании «Атас.инфо».

Предательское убийство лошадей-чемпионов, Или конокрадство по-монгольски

В Монголии произошло тревожное событие, которое всколыхнуло общественность и породило волну возмущения.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Криминал, Общество

Монголия, Россия

3422

14.08.2025

Владельцу зоопарка в Нижнеангарске вынесли предостережение

Россельхознадзор объявил предостережение владельцу частного зоопарка в посёлке Нижнеангарске.

Ящур в пригородах Улан-Батора: о проверке на прочность систем безопасности

В пригороде Гацуурт, расположенном в нескольких десятках километров к северо-востоку от Улан-Батора, зафиксирована вспышка ящура.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Здоровье, Экономика и бизнес

Монголия

15594

07.08.2025