Перейти на оригинальный babr24.com

«Женщины в математике»: как феминистки обиделись на теорему

Автор: Миша Ковальски,

Источник: © Babr24.com,

Наука и техника, Общество, Мир

12.09.2018 23:48

3234

38

Математик Теодор Хилл решил разобраться в одной биологической теории, которую сформировал в своё время сам Чарльз Дарвин. Гипотеза гласит: по многим признакам мужской пол более вариабелен, чем женский. Математик не собирался доказывать или опровергать эту теорию, а лишь попытался рассказать гипотезу с точки зрения математики. О чём впоследствии горько пожалел.

Для большего понимания, о чём речь: преобладание мужской вариабельности выражается, например, в том, что у мальчиков сильнее разброс по показателям веса во время рождения, среди мужчин больше обладателей научных премий и спортивных рекордов, также мужской пол «лидирует» по числу бездомных, преступников и во многом другом.

Вот так вкратце объясняется гипотеза Теодора Хилла на портале «Joy Reactor»:

«Представим себе два пола, А и В. А — избирательный пол: его представители отказывают в спаривании более чем половине представителей другого пола, В. Такая гипотеза вполне реалистична: так, у морских львов потомство оставляет лишь каждый 25-й самец. Предположим теперь, что пол В состоит из двух групп, В1 и В2. Средняя привлекательность у B1 и B2 одинаковая, но разброс в показателе привлекательности у B1 больше. Тогда среди представителей B1 доля тех, кто оставит потомство, будет больше, чем среди представителей B2: именно к этой группе будут принадлежать самые «лучшие» особи, представляющие хвост статистического распределения. Отметим, что если пол А менее избирателен и бракует только самых худших кавалеров (меньше половины распределения), то ситуация станет обратной, и группа В2 получит преимущество в размножении».

В итоге автор написал научную статью, в которой специально отметил, что работа не является подтверждением или опровержением идеи Дарвина о большем разнообразии признаков среди представителей мужского пола, но объясняет некоторый механизм, благодаря которому в процессе эволюции один пол мог получиться более вариабельным по некоторым признакам, чем другой.

Статью принял известный научный журнал. Однако до публикации дело не дошло, а статью отозвали. Как оказалось, в редакцию журнала обратились представительницы организации «Женщины в математике». Они утверждали, что статья задевает чувства молодых, неуверенных в себе девушек. Более того, они намекнули, что математиков могут обвинить в сексизме.

После этого учёному позвонили из Национального научного фонда, выделившего грант на данное исследование, и также попросили исключить из статьи любое упоминание о них. Оказалось, что фонд пошел на этот шаг после письма администратора «Женщин в математике» Дианы Хендерсон, профессора и председателя комитета по климату и разнообразию, и Нейта Брауна, профессора и руководителя по вопросам разнообразия и справедливости.

Тогда с учёным связалось другое научное издание и сообщило, что готово опубликовать работу. Однако спустя три дня статья исчезла и оттуда. Редактор рассказал, что половина сотрудников редакции пообещала уволиться, если статья останется в журнале.

Таким образом теперь и в науке изучать правду становится всё сложнее.

Сейчас статья Хилла доступна на сайте предпринтов Arxiv.org.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?IDE=180892
bytes: 3384 / 3128

Своя новость

Обсуждение статьи "«Женщины в математике»: как феминистки обиделись на теорему":