Перейти на оригинальный babr24.com

Не в коня корм! Что тормозит развитие сельского хозяйства Бурятии?

Автор: Сергей Афанасьев,

Источник: © Babr24,

Экономика и бизнес, Бурятия

06.10.2018 23:40

9459

71

Сегодня многие задаются простым вопросом: есть ли в Бурятии реально действующая сельская экономика? Ведь этому, казалось, должны способствовать многочисленные государственные программы, целевая финансовая поддержка из федерального бюджета, увеличивающаяся год от года, но почему-то не дающая ни отдачи, ни результатов.

То есть этот процесс представляет собой наливание воды в решето. Главная причина в том, что до сих пор в Бурятии не создана цельная модель деятельности сельской экономики, не отработаны приоритеты и направления развития отрасли.

Минсельхозпрод РБ, как орган государственной власти Бурятии, не способный сформировать комплексную государственную политику развития сельских территорий Бурятии, реально влиять на улучшение дел в этой сфере на деле существует как прокладка, которая занимается распределением бюджетных средств. Но при этом он никак не влияет на процесс оптимизации расходов, не борется за эффективность трат, его мало беспокоит конечный результат.

КАРТИНКА ВМЕСТО РЕАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Поэтому, не имея возможности что-то изменить в реальной жизни, минсельхоз РБ старается менять картинку публичного восприятия своей деятельности. То есть занимается показухой, если называть вещи своими именами. В последнее время происходит много мероприятий, инициированных минсельхозпродом РБ: выставки, конференции, презентации и т.д. Рассказывают, даже производственные совещания в минсельхозе умудряются превращать в некие шоу, пиар-акции. Но и даже на них проблемы экономики – первоосновы развития сельского хозяйства уходят куда-то на второй план.

Практики утверждают: ни разу не поднимались вопросы себестоимости произведенной продукции, рентабельности производства, валового производства. Не потому ли у нас год от года растет число убыточных предприятий и хозяйств в сфере АПК? А сама отрасль представляет огромную дыру, куда бесследно исчезают бюджетные средства. Про такой способ ведения хозяйства крестьяне говорят: «Не в коня корм!».

Сегодня, к сожалению, республика не знает имен современных успешных руководителей предприятий АПК, неизвестны имена простых растениеводов, чабанов, табунщиков, доярок, достигших больших результатов в своей работе. Вместо них на экранах ТВ – сытые вальяжные лица чиновников и их свита, рапортующая о неких виртуальных достижениях.

Отсутствие продуманной стратегии социально-экономического развития республики, где АПК является основной ее частью, системной живой работы с людьми, несогласованность министерств и ведомств красноречиво отражает сложившаяся ситуация с запущенным на территории промпарка собственным текстильным производством «Ажур текс».

Когда предприятие начало работать, оказалось, сырья нет. Финансовые средства, а это десятки миллионов рублей, вкладывались при полном забвении основы для его работы– овечьей шерсти. И как следствие, в этом году, например, 500 тонн шерсти поступило на переработку из соседнего Забайкальского края и других регионов, в то время как республика смогла сдать порядка 90 тонн сырья.

Дело дошло до того, что этой весной глава Бурятии Алексей Цыденов предложил молодыми ученым разработать технологию разделения тонкой и толстой шерсти. Насколько это реально и каков выход тонкой шерсти от полугрубошерстной овцы – тема отдельного разговора. Как и то, что нет системной работы с овцепоголовьем из-за нехватки специалистов, чабанов. А это значит беспородные помесные овцы, коих в Бурятии большинство, не дадут качественной шерсти, мяса, прибыли.

То есть Бурятия сегодня занимается устарелыми экстенсивными методами ведения сельского хозяйства, что, кстати, в августе в Мухоршибири на Дне поля красноречиво подтвердил мастер-класс по ручной косьбе от министра сельхозпрода республики Чирипова.

ГОСПОДДЕРЖКА ОДИНАКОВА, А РЕЗУЛЬТАТЫ - РАЗНЫЕ

А как живут другие регионы, работая в тех же экономических и других условиях, пользуясь примерно такой же государственной поддержкой? Эти данные взяты из открытых источников – Государственной статистики РФ..Для сравнения возьмем итоги работы аграриев Амурской области за 2017 год. Дело в том, что Республика Бурятия и Амурская область, как по общей площади территории (353 тыс. кв. км и 361 тыс. кв.км соответственно), так и по площади сельхозугодий ( 2143 тыс. га и 2371 тыс. га) являются идентичными.Амурская область превосходит Бурятию по площади пашни 1502 тыс. га вместо 700 тыс. га, а Бурятия в свою очередь обладает огромными площадями пастбищ - 1114 тыс.га вместо 355 тыс. гектаров в Амурской области. При этом из 700 тыс. гектаров сельхозугодий под посевы уходит около 150 тыс. гектаров. То есть по площади неиспользуемой пашни республика занимает одно из первых мест в России.

Как используются посевные площади в Амурской области? Разумеется, там есть свои особенности климата, поскольку ее территорию задевают муссоны с Юго-Восточной Азии. Высокая влажность обуславливает возделывание в том числе соевых бобов, для чего разработаны уникальные технологии ее производства при таком же холодном климате, где морозы не уступают сибирским. Амурская область опережает многие регионы по производству зерна - 1660 тыс.тонн вместо 39 тыс. тонн в Бурятии. Это в 43 раза больше! Впереди она и по картофелю - 308 тыс.тонн вместо 129 тыс.тонн в Бурятии.

По поголовью основных видов сельхозживотных Бурятия хотя и значительно превосходит область, но в то же время почему-то уступает ей по производству мяса - 43 тыс. тонн у нас против 56 тыс. тонн в Амурской области. На разных совещаниях по животноводству неоднократно звучал один и тот же вопрос: поголовье вроде есть, а где мясо? Ответа на него никто не получил.

ЭКОНОМЯТ СВОЙ БЮДЖЕТ

Объемы господдержки сельского хозяйства регионов примерно одинаковые - 1300 млн. руб. в Амурской области и 1325 млн. рублей в Бурятии. Но в Амурской области из регионального бюджета выделяется на 113 млн. рублей меньше, чем в Бурятии (452 млн. и 565 млн. руб. соответственно).

Этот факт говорит о том, что там экономят областные деньги, а вот из федерального бюджета они получают больше на 138 млн. рублей. Это говорит не только об умении работать с землей, получать продукцию, когда часть затрат на производство компенсируется из федерального бюджета. Но и свидетельствует также о хороших способностях руководителей аграрной отрасли защищать итоги своей деятельности на селе и аргументировать проблемы на федеральном уровне.

Бросается в глаза, что при примерно одинаковых объемах господдержки валовая продукция сельского хозяйства Бурятии почти в четыре раза меньше и составляет 16721 млн.рублей против 62225 млн. в Амурской области! По такому поводу сельчане говорят: «Не в коня корм!». По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", в рейтинге российских регионов по эффективности сельского хозяйства Амурская область занимает 25-е место. Она находится в числе самых высокоэффективных регионов России.

ПО ПРИНЦИПУ ТРИ «П»

Еще более интересная картина складывается, если рассматривать итоги работы производителей продукции. В Амурской области на долю сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей приходится львиная доля производства - 71,7% от валовой продукции. Они получают господдержку, дают рабочие места и, разумеется, являются крепкой базой формирования областного бюджета.

Остальное приходится на долю личных подсобных хозяйств граждан - 28,3% от общего валового продукта. В итоге в Амурской области все получатели господдержки производят валовой продукции на 44 602 млн. рублей, а в Бурятии – 5 673 млн. рублей, т.е. в 8 раз меньше! И это происходит фактически при одинаковых объемах господдержки!

А теперь внимательнее в зеркале цифр оценим наши «достижения». У нас очевиден явный перекос в структуре сельскохозяйственного производства. По Бурятии на долю сельхозорганизаций, КФХ и предпринимателей - юридических лиц, налогоплательщиков и получателей господдержки, приходится всего 34% от валового продукта. В растениеводстве, по данным статистики, они обеспечивают производство продукции на 24%, в животноводстве – на 39%. Также из-за небольшого поголовья животных мала их доля и в производстве мяса – она составляет 43,5%, молока – 9,7%, картофеля – 15%, овощей – 18%.

А на долю личных подсобных хозяйств (ЛПХ) приходится 66% от валового продукта по региону..Плачевный результат. Но наши чиновники умудряются так повернуть статистику, что безработные самозанятые граждане на бумаге вмиг становятся экономически активным сообществом. Методом «досчета», т.е. по принципу три «П» - с пола, пальца и потолка – берутся показатели производства сельскохозяйственной продукции на личных подворьях, и все идет в общий зачет. Правда, тут речи о пополнении ими налогооблагаемой базы, создании рабочих мест, зарплате не идет. Самопрокорм и выживание. Кого обманываем?

ПЛЕТЕМСЯ В ХВОСТЕ

Республика с богатой историей, большим опытом и огромным экономическим потенциалом в развития сельского хозяйства практически не использует имеющиеся ресурсы. Экспертно-аналитическим центром агробизнеса "АБ-Центр" многие годы составляется рейтинг регионов России по эффективности сельского хозяйства.

В нем Бурятия прочно сидит в шестой десятке самых не эффективных регионов в компании с Чечней, Тывой, Владимирской областью и др. Не удивительно, что в той же отстающей шестой десятке Бурятия находится и по уровню жизни населения. Нет экономики – нет у людей ни работы, ни денег. Кстати, в сентябре во Владимирской области губернатор Орлова с треском проиграла выборы техническому кандидату из ЛДПР. Главной претензией к итогам ее работы было именно кризисное состояние сельской экономики области, испокон веков считавшейся житницей российского Нечерноземья.

© Babr24

URL: http://babr24.com/?IDE=181740
bytes: 9766 / 9656

Своя новость

Обсуждение статьи "Не в коня корм! Что тормозит развитие сельского хозяйства Бурятии?":


Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Выбраковка! Бурятские сосиски – лучшие в стране

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты исследования молочных сосисок 40 федеральных и региональных торговых марок из 22 ...

Автор: Соня Нореман

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Расследования, Бурятия, Иркутск, Москва

19.11.2018

3362

16

Золотой дождь. Бурятия в ожидании грандиозного распила?

Очередные «майские указы» Владимира Путина не прошли даром для Бурятии. Республика включена в большую часть из 12 национальных проектов, ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика, Бурятия

13.11.2018

3329

27

Вхождение в состав ДФО увеличит аграрные субсидии в Бурятии

Аграрные субсидии увеличатся в Бурятии после вхождения ее в состав Дальневосточного федерального округа – в республике установили повышающий ...

Угасание «Улан-Удэстальмоста» и денежные аппетиты директора Садыгова

Вокруг скандального неплательщика - завода «Улан-Удэстальмост» - не утихает шумиха. Власти хватаются за голову, не зная, как стабилизировать ситуацию ...

Автор: Елизавета Петрова

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Бурятия

13.11.2018

1365

22

В самом знаменитом хозяйстве Бурятии – урожая нет

Издавна в сельском хозяйстве Бурятии были два наиболее знаковых явления, по которым знали республику в других регионах: знаменитые бурятские сорта ...

Автор: Владимир Орсоев

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Бурятия

10.11.2018

4644

29

Бурятия и Дальний Восток - аргументы за

4 ноября стало известно, что указом президента России Бурятия вышла из состава Сибирского федерального округа и примкнула к Дальневосточному. ...

Автор: Елизавета Петрова

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика, Бурятия

08.11.2018

2738

42

О Приборостроительном заводе Улан-Удэ начистоту

Приборостроительное объединение Улан-Удэ переживает не лучшие времена. Производственный потенциал крупнейшего предприятия в Республике Бурятия ...

Автор: Елизавета Петрова

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Бурятия

06.11.2018

1685

19

На заводе жены бывшего мэра Улан-Удэ рабочим платили нищенскую зарплату

Прокуратура Бурятии выявила нарушение трудовых прав работников «Агро-В». Предприятие принадлежит семье бывшего мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева и ...