18+

Туфан Садыгов – инфекция для «Улан-Удэстальмоста» и не только

ООО «Улан-Удэстальмост» переживает не лучшие времена. Завод по уши погряз в долгах, выбраться из которых уже не в силах. У Бабра, как и у его читателей, возникает вопрос, как одно из самых крупных предприятий Улан-Удэ утратило былую мощь?

В русском языке есть хорошая пословица: «Рыба гниет с головы». В случае с «Улан-Удэстальмостом» аналогией головы выступает новый инвестор завода Туфан Садыгов. Предприятие досталось ему после того, как вошло в состав АО «Волгомост».

Передав завод в руки «Волгомосту», власти таким образом намеревались спасти завод от банкротства. Однако произошло следующее: ЗАО «Улан-Удэстальмост» все же отправился банкротиться, а на его территории образовалось предприятие-клон – ООО «Улан-Удэстальмост». Новый завод арендовал площади ЗАО и начал зарабатывать на производстве банкротящегося предприятия. Можно сказать, что Туфан Садыгов, будучи инвестором, почти ничего не вкладывал в завод. Впрочем, сейчас не об этом.

Так называемый план по спасению завода не оправдал себя. Предприятие вновь накопило огромные долги. По данным Арбитражного суда Бурятии, задолженность «Улан-Удэстальмоста» перед налоговой службой составила около 40 миллионов рублей. Ранее в письме к главе Бурятии Алексею Цыденову господин Садыгов уверял, что все долги будут погашены, и он, как инвестор, заинтересован в бесперебойной работе завода «Улан-Удэстальмост». Видимо, не так силен был его интерес, как на листе бумаги.

Любопытно, но «Улан-Удэстальмост» - не первое предприятие, которое охватило негативное влияние Садыгова. В 2015 году АО «Волгомост», которому теперь принадлежит «Улан-Удэстальмост», свалилось в долговую яму. И это через год после того, как Садыгов стал совладельцем «Волгомоста».

По состоянию на июль 2018 года требования только банковских структур составляли порядка 10 миллиардов рублей, а сумма предъявленных к компании претензий при незакрытом реестре кредиторов и вовсе перевалила за 20 миллиардов рублей. С 2016 года на предприятии введена процедура наблюдения. Также интернет-газета «Ъ» отметила, что Туфан Садыгов может быть вовлечен в тяжбы с «Агентством по страхованию вкладов», которое выступает конкурсным управляющим ООО «Центркомбанк», где совладелец «Волгомоста» занимал 2 миллиона долларов под поручительство АО «Волгомост».

В тяжелом состоянии находятся и другие активы Садыгова. Некогда принадлежавший ему на 50% ООО «Союздорстрой» находится в стадии ликвидации, как и АО «Дмитровский автодор», где участие Садыгова доходило до 83%. Ликвидирован и «Стройлайнком», в котором Садыгов числился руководителем.

Совпадение, спросите вы? Уж слишком много закономерностей в этих событиях. Тут одно из двух: либо предприятия Садыгова действительно погрязли в долгах, либо таким образом предприниматель пытается снять все сливки со своего бизнеса.

Ранее на Бабре:

Завод «Улан-Удэстальмост» рискует стать обычным гипермаркетом

URL: https://m.babr24.com/?ADE=185281

Bytes: 3291 / 2890

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Бурятии работникам районного управления образования задолжали 3,9 миллиона рублей

Прокуратура Баргузинского района Бурятии выявила нарушения трудового законодательства в местном управлении образования.

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

5647

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"!

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия

6264

08.10.2025

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

9776

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

13140

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

17995

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

9155

23.09.2025