Сибирская генерирующая компания избавилась от неликвидного актива в виде управляющей компании «ЖСК». При этом сделка, скажем так, мутная. Почему?
1 февраля стало известно, что управляющую компанию «Жилищные системы Красноярска» (в прошлом «Жилфонд») перекупило у СГК акционерное общество из Москвы под названием «Содержание и благоустройство».
Что известно о новом владельце красноярской УК? Известно мало. А по тому, что известно, можно сделать вывод, что перед нами - схема по выводу денег через подставную фирму.
Акционерное общество «Содержание и благоустройство» было образовано в сентябре 2015 года, юридический адрес - московский. Основной вид деятельности: управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Уставной капитал: 10 тысяч рублей. Генеральный директор - некий Кожинов Олег Сергеевич, который попутно является руководителем в нескольких компаниях в разных регионах: Московской области, Ярославской области и в Москве. Упрощённое налогообложение.
Ещё факт: в информационном поле представители СГК отзывались об АО «Содержание и благоустройство» как о партнере тепловой корпорации.
Все перечисленные сведения наталкивают на вывод: Сибирская генерирующая компания продала УК «ЖКС» подставной фирме с номинальным владельцем с целью вывода денег и оптимизации налогообложения.
История, как СГК стала владельцем «ЖСК», тоже интересная. В 2016 году СГК пришлось приобрести контрольный пакет акций бывшего «Жилфонда» за долги управляющей компании перед корпорацией по тепловым ресурсам. Энергетики тогда подали иск о банкротстве УК.
Конечно, для СГК управляющая компания, которая гремела на весь Красноярск своими долгами и скандалами с хищениями, оказалась бытовым неликвидом, от которого нужно было избавляться.
Представители СГК объяснили продажу управляющей компании Красноярска тем, что «ЖСК» никогда не была для них профильным активом и тепловая корпорация никогда «не планировала развивать это направление деятельности».
Как утверждают в СГК, за время владения «ЖСК» энергетический холдинг привёл управляющую компанию «в рабочее состояние», проведя финансовую санацию активов. Сменили название: с декабря 2017 года «Жилфонд» стал называться «Жилищные системы Красноярска».
«За время владения СГК провела организационную и финансовую санацию актива, привела его в рабочее состояние», - сказано в заявлении СГК.
Утверждения представителей СГК, что они сделали из «Жилфонда» крепкий и привлекательный актив, весьма спорны.
По данным надзорных органов, административно-управленческие расходы управляющей компании под управлением СГК превышали расходы, установившиеся в жилищно-коммунальной сфере. Раздутые расходы по действующей системе «затраты плюс» тепловой гигант включал в платёжки своих потребителей. Это эффективное управление активами?
Другой вопрос: куда в процессе перехода «Жилфонда» под управление СГК делись собранные с населения деньги? Помнится, в 2016 году был скандал: прокурорские проверки показали, что «Жилфонд» неправомерно присвоил себе сумму в размере 114 миллионов рублей, собранную с жителей Красноярска. По состоянию на лето 2018 года за уже переименованной в «ЖСК» управляющей компанией числился совокупный долг в 1,2 миллиарда рублей.
И, наконец, итоговый вопрос «эффективным управленцам» из СГК. Как так вышло, что при банкротстве дочек «Жилфонда» были удовлетворены долговые претензии ресурсных организаций, связанных с СГК, а рядовых жителей оставили в пролёте?