Мэр Ангарска Сергей Петров: мусор, деньги и ОНФ

Автор: Михаил Бломберг,

Источник: © Babr24,

ЖКХ, Расследования, Экология, Иркутск, Ангарск

12.02.2019 12:52

7968

160

По материалам телеграм-канала "Ангарский Коррупционер".

Как мы уже неоднократно писали, там, где сталикивается ОНФ и мэрия Ангарска, возникает какая-то особая коррупционная синергия и любые, даже, казалось бы, самые рутинные коррупционные процедуры обретают какой-то особый внутренний смысл. И начинают играть яркими красками уютной заводи коррупционной бухточки в бурлящем океане житейских невзгод.

А с невзгодами, как известно, у нас призван бороться ОНФ. Вот они и придумывают периодически разные проекты. То карту "убитых"дорог начинают вести, но так, чтобы самим экспертам от этих дорог можно было бы что-то откусить, то с сомнительными закупками пытаются бороться, но так, чтобы никто не пострадал. Вот добрались и до свалок.

Напомним, что карта свалок - это довольно впечатляющий проект, масштабный и амбициозный. Письма о свалках летят из региональных отделений ОНФ как почтовые голуби. Мэры, министры, губернаторы, прокуроры - все как один привлекаются к борьбе с мусором. Находятся средства, уборка свалок включается в планы работы муниципалитетов, и работа кипит!

Но Ангарск - это особый регион на коррупционной карте России. Для ангарских чиновников неожиданно свалившиеся с подачи ОНФ деньги на уборку несанкционированных свалок были так же внезапны, как и снег среди зимы. И встала задача их вкусно освоить.

2 декабя 2018 года заказчик УКСЖКХТИС (Управление по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи) публикует на сайте госзакупок семь(!) извещений об электронных аукционах на сумму 20 миллионов без нескольких рублей - шесть закупок по 3 миллиона рублей и одна закупка на 1 999 948,89 руб. Заранее извиняемся за обилие деталей. Это очень важно для понимания тех или иных аспектов афёры.

7 декабря 2018 года на внеочередном заседании Думы АГО были внесены поправки в 13 из 15 муниципальных программ. Главный финансист АГО Ирина Миронова победно отрапортовала, что на уборку свалок в АГО из регионального бюджета удалось вырвать 15 миллионов рублей. Вместе со средствами местного бюджета эта сумма составит порядка 20 миллионов рублей.

Почему важны суммы и даты? Дело в том, что у закупок не выше 3-х миллионов рублей сокращённый срок публикации на сайте госзакупок. Поэтому и получилось опубликовать извещение 2 декабря, аукцион провести 14 декабря, а освоить деньги удалось ещё до Нового года.

Здесь попутно вскрывается небольшое финансовое нарушение - объявление конкурса в отсутствие утверждённых лимитов финансирования. Но это мелочи, максимум административка тысяч на двадцать. За каждый.

Что же насторожило нас в этих закупках? Это, безусловно, круглые цифры начальной, максимальной цены контракта. С трудом верилось, что мусорные свалки в АГО настолько дисциплинированны, что самокомплектуются мусором точно на круглую сумму в угоду какому-нибудь очередному партийному проекту Единой России или даже ОНФ. Хотя, опять же, партийная дисциплина в ангарской бездебатной ЕР очень сильна, так почему бы и свалкам не следовать?

Но и это ещё не всё! Самым интересным фактом было то, что на одну и ту же свалку в Новоодинске было объявлено две совершенно одинаковые закупки на три миллиона каждая. Вот они: Закупки № 0134300095218000091 и № 0134300095218000096.

Техническое задание обоих закупок абсолютно идентично:

Несанкционированное место размещения отходов, расположенное на неразграниченном земельном участке, с кадастровым номером 38:26:030705, по адресу: Иркутская область, Ангарский городской округ, автодорога в Новоодинск, (бывший карьер).

Сбор отходов на площади 5777,03 м2, объёмом 6306,09 м3.

Мы не поленились и нашли эту свалку на Гугл картах и на публичной кадастровой карте. Действительно, бывший карьер имеет площадь, сопоставимую с площадью свалки, указанной в аукционной документации. Но вот с объёмом мусора пошли вопросы.

По версии госпожи Шуновой, на этой свалке предстояло убрать слой мусора толщиной более 1 метра. В то время как на снимках со спутника видно лишь фрагментарное захламление территории бывшего карьера. Различимы даже отдельные кучи от вываленных машин. Соответственно, есть предположение о том, что госпожа Шунова немного завысила объём вывозимого мусора. И уж тем более непонятно - зачем была разыграна точно такая же вторая закупка?

Пришлось ехать на место. Зная Шунову, было опасение, что деньги просто освоены, но ничего не вывезено. Да и кому вообще приходит в голову убирать свалки под снегом? Наши опасения подтвердились лишь частично. На месте бывшего карьера, превращённого в свалку, видны следы уборки территории. Та часть карьера, которая имеет ровный рельеф, была проскоблена погрузчиком почти дочиста, лишь в нескольких местах остались сгребенные кучи мусора, высотой выше двух метров.

Убранная часть свалки.

Оставленные кучи мусора.

Та часть карьера, которая изрыта ямами, оказалась не тронута. Из-под снега торчит мусор и прошлогодняя трава с кустарниками. Да и сами ямы заполнены мусором. Немного. Впрочем, как и было до аукциона.

После увиденного было очень странно видеть на сайте госзакупок подписанные акты по обоим контрактам. По какой-то причине акты были подписаны не на всю сумму контракта, а на 2 866 266,70 и 2 686 654,94. Может быть это была имитация правдоподобности происходящего. Не знаем. Но хочется обратить внимание на одну важную деталь - Акты выполненных работ подписывала не Шунова, а директор Службы муниципального хозяйства Распутин К.А. По доверенности. Шунова благоразумно от подписи воздержалась...

Какие ещё факты косвенно указывают на то, что объем свалки в документации был существенно завышен? Прошлогодние закупки по уборке свалок в АГО ни разу не имели такого толстого слоя мусора. Да их и приводить-то в пример неудобно - в прошлом году за какие то жалкие 395 338,42 рублей было убрано семь свалок в Зуе, Ударнике, Мегете и т.д. на площади 42 000 кв.м. с объёмом мусора 470 кубометров.

Вдумайтесь - пощадь свалок почти в 8 раз больше, а количество мусора в 14 раз меньше, чем на свалке в Новоодинске! Да еще и разыграли и оплатили такую же закупку. Это уже ни в какие ворота не лезет!

Во всей этой истории примечательна роль постоянного подрядчика Ангарской мэрии, настоящего мусорного короля Ангарска - ООО "Сибтранспетройл".

Напомним, что ООО "Сибтранспетройл" (ИНН 3812065046) не так давно сменило название и стало именоваться ООО "РТ-НЭО ИРКУТСК" (ИНН 3812065046), точь в точь как ООО "РТ-НЭО ИРКУТСК" (ИНН 9710000192), 100% учредителем которой является АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОПЕРАТОР" (АО "НЭО") (ИНН 7704800239). А уже в свою очередь АО "НЭО" являлось дочерним предприятием "Ростеха".

Когда задумывалась мусорная реформа, подразумевалось, что именно дочерние предприятия АО "НЭО" будут выступать региональными операторами по обращению с ТКО. Почему в нашем регионе была совершена замена одного "РТ-НЭО ИРКУТСК" другим - непонятно. Так же как непонятно, почему на севере области этим региональным оператором стала фирма жены Александра Гаськова, к которой он почему-то не имеет никакого отношения.

ООО "Сибтранспетройл", оно же ООО "СТП", оно же ООО "РТ-НЭО ИРКУТСК" многие годы является в Ангарске ликвидатором стихийных свалок. Ещё с допетровских времён. И до прихода Петрова таких "вкусных" смет на ликвидацию свалок не было.

В 2013 году ООО «Сибтранспетройл» на сайте администрации рапортовал о том, что с двадцати свалок, в тогда ещё АМО, они вывезли 2300 кубов мусора. Им и в самых сладких фантазиях не могло придти в голову, что через всего лишь пять лет они будут вывозить по 6300 кубов мусора со всего одной свалки.

По сравнению с успехами Шуновой на почве борьбы с мусором бледно выглядит и областная природоохранная прокуратура, которой удалось ликвидировать только жалкие 2000 кубов мусора в двадцати муниципалитетах области.

Частично ответ на вопрос - как могло так резко увеличиться количество мусора - даёт факт того, что свалка в Новоодинске имела неосторожность попасть на карту свалок нашего доблестного ОНФ. Они и выбили денег из областного правительства. По ссылке выше вся переписка ОНФ с министерствами, прокуратурой и администрацией АГО. Напору фронтовиков можно только позавидовать.

Может быть, именно глядя на такие титанические усилия ОНФ, у Василины Шуновой просто не поднялась рука оценить уборку свалки в оскорбительные для рожденного в танталовых муках финансирования триста-пятьсот тысяч. А чтобы максимально уважить ОНФ, Василина Шунова отторговала эту свалку дважды!

Но только непонятно - почему ОНФ не было рядом, когда уборку свалок затеяли зимой под снегом. Любому нормальному человеку ведь понятно, что под снегом свалку нормально не уберёшь, территория останется захламлённой, и на это место будут продолжать валить мусор. И почему ОНФ не мониторил эти безумные цены и объёмы?

Мы не берёмся утверждать, что ОНФ тоже были в доле на этом празднике сказочных объёмов и фантастических цен. Но, похоже, их участие в судьбе свалки хоть и не привело к снижению цены, однако может послужить доказательством того, что не было там ни метрового, ни двухметрового слоя мусора - ОНФ к переписке прикладывал фотографии свалки в Новоодинске.

Фото свалки из переписки с ОНФ.

Проверить объёмы мусора на свалке можно ещё и следующим образом: как только администрация Петрова пришла к власти - они одним из первых дел отыграли тендер на разработку проекта рекультивации свалки в Новоодинске на 970 тысяч рублей. В этом проекте можно будет, наверное, найти реальные доказательства того, что объемы мусора многократно завышены, и проверить площадь свалки.

Будет ли заниматься эти делом СК и Прокуратура - вопрос очень интересный. Госпожа Шунова знает, через кого осваивать бюджетные деньги. Никому ведь в голову не придёт привлекать к глупым разборкам из-за каких-то шести миллионов ООО "РТ-НЭО ИРКУТСК", которое сейчас занимается важнейшим государственным делом - отжимает мусорные копеечки от народа в пользу олигархов, потерявших из-за санкций часть своего дохода. Чтобы те не бунтовали. Да и свалку убирали для блага народа. Чтоб тоже не бунтовал.

А у нас социально-ориентированная деятельность, даже имеющая признаки коррупции не наказывается а поощряется!

© Babr24

URL: http://babr24.com/?IDE=185907
bytes: 12815 / 10154

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Мэр Ангарска Сергей Петров: мусор, деньги и ОНФ":


Другие новости в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Наперсточники из иркутского МинЖКХ, или спасающиеся бегством нормативы

Мусорная реформа, которая с 1 го января со скрипом стартовала во многих регионах страны, в Иркутской области всё больше начинает приобретать черты ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

ЖКХ, Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск

20.08.2019

1231

12

Прокуратура распорядилась, чтобы в Баяндаевском районе поставили контейнеры для мусора

В Баяндаевском районе Иркутской области нет площадок и контейнеров для мусора, из-за чего региональный оператор и операторы в сфере обращения с ...

Источник: Babr24.com

ЖКХ, Иркутск

14.08.2019

899

19

Три подрядчика отказались вывозить мусор с площадок Иркутска. За них взялась прокуратура

Три подрядчика вывоза мусора, привлеченных ООО «ИТК» – ООО «Петр и компания», ООО «САХ» и ООО «Иртранском» – 1 августа отказались вывозить мусор с ...

Источник: Babr24.com

ЖКХ, Происшествия, Иркутск

06.08.2019

2213

24