18+

Олег Антонов

©  Babr24

Экономика и бизнес, Политика, Общество Иркутск

41899

15.04.2019, 12:40

Блеск и нищета лесной Чуны

В Чуне я не был без малого двадцать лет. Если подумать, эпоха. Целое поколение сменилось. Как и тогда, случайно. Как и тогда, транзитом. И опять же, как и тогда, зимой. Но есть и отличие. Тогда небольшой таёжный посёлок прогремел на всю страну. Аккурат на Новый год была буча на единственном теплоисточнике Чунского (так правильно называется Чуна). И посёлок оказался полностью разморожен. Сейчас с виду всё благополучно. А вот если копнуть… Но обо всём по порядку.

Мои встречающие сказали, что подобных морозов не было давно. Но у меня теперь стойкая ассоциация Чуны с морозами. Мои встречающие сказали, что в июле у них бывает жарко. Поверить невозможно. На повидавшей жизнь «японке» мы едем в туманной морозной мгле по почти пустому посёлку. И мне кажется, что время замерло. Что не было почти двух десятилетий, кардинально изменивших мир. В Чуне всё по-прежнему. Где-то происходят перевороты, бушуют кризисы, валятся биржы и открываются театры. В Чуне сонная тишина.

Мои приятели, благодаря случайному разговору с которыми я сделал дневную остановку в Чуне, люди достаточно консервативные. Здесь таких большинство. Неспешное полусонное существование и не располагает к новаторству и, тем более, к революционированию. Они регулярно ходят на выборы, по старинке надевая парадные костюмы. И ставят «нужные» галочки. За действующего Президента, за действующего мэра, за партию власти.

Но даже их флегматичному спокойствию приходит конец. «Ты говоришь, ничего не изменилось», - горячится всегда выдержанный Александр. Военный пенсионер, периодически ищущий подработку то на «вышку» (высшее образование, - О.А.) дочери, то на школу внучке, то на латание автопарка (в хозяйстве ещё древний «УАЗ» - буханка для рыбацко-охотничьих выездов). «Да за это время население района в два раза сократилось».

Я глянул потом в интернете. Пусть не в два, но с пятидесяти с лишним тысяч в конце века прошлого до тридцати трёх тысяч на сегодняшний день – это факт. Люди бегут со страшной силой – это второй факт.

«И уезжают-то люди деятельные, в самом трудоспособном возрасте. А остаются, прости господи, алкаши да гастарбайтеры».

Это уже сетует Людмила. Она младше моего на заре туманной, как чунский воздух, молодости сослуживца Александра. И собиралась на пенсию через два года. А пока, имея высшее эпидемиологическое образование, дотягивает до пенсии продавцом. С чрезвычайно смешной зарплатой. На недоумённый вопрос, зачем ради этих денег вообще из дома выходить, ответила, что другой работы в районе попросту нет.

Потом, когда я пообщался с приятелями Саши и Люды, передо мной стала открываться очень неприглядная серость беспросветной провинциальной жизни. Никто из моих собеседников не скрывал, что до недавнего времени район жил исключительно благодаря лесу. Причём, сей факт никак не зависел от различного рода властей. Они, эти власти, занимались исключительно бюджетниками, а оставшийся люд выживал, как умел. Долгое время посёлок, да и весь район вытягивало мощнейшее в своё время предприятие – Чунский лесозаготовительный комбинат. До перестройки этот флагман лесного комплекса района относился к 13-му главку всемогущего Министерства среднего машиностроения. Для читателей помладше я поясню. За этим безобидным названием в своё время скрывалась чуть ли не вся оборонка СССР. А 13-й главк был в начале 90-х преобразован в Минатом. Благодаря прежнему руководству, пресловутым «красным генералам», комбинат, изрядно отощав, всё же смог пережить «лихие девяностые». Но принятый в 2006 году «народными» избранниками новый Лесной кодекс, как очередь в спину, добил и его.

Найдя лазейки в новом законе (для чего он, собственно, и принимался) рейдеры потихоньку «отжимали» главное богатство комбината – его лесосырьевую базу. И добились своего – градообразующее предприятие встало. При полном попустительстве т.н. власти. Администрация района в который раз затеяла очередной пир во время чумы. И пока мэр с присными раздавали друг другу новые грамоты, большинство работников Чунского лесопромышленного комплекса (последнее название бывшего гиганта) было выставлено за дверь.

Нет, руководство бьётся за комбинат. Иногда даже одерживая какие-то локальные победы. Что характерно, во время этих скромных побед тут же находятся желающие их разделить. Как – со смехом поведал Виктор, приятель Александра. «Рассказывал один из руководителей. Очередной наезд, наш директор звонит мэру, помоги, мол. Да-да, я в Иркутске, через полчаса совещание по вашему вопросу. Через час мэра видят на трассе Тайшет – Чуна. В семистах километрах от Иркутска. Так получилось, что в тот раз атаку удалось отбить. И уже утром радостный мэр звонит директору, пляшите, мол. Я всё решил». Но все эти мэры и депутаты тут же исчезают, когда ситуация накаляется, и «присоседиться» к чужим викториям не удаётся.

У остальных крупных лесных предприятий района судьба более печальная. Они приказали долго жить ещё раньше. Но свято место пусто не бывает. В результате лес в прямом смысле слова выкашивают китайцы, предприниматели из соседнего района и структуры «Илим Палп». Району от подобной деятельности оставляя гигантские проплешины, непроходимые от мусора деляны и пеньки. Причём проплешины зачастую в водоохранной зоне и вокруг населённых пунктов. .В районной администрации, как ни в чём ни бывало, продолжают лобызаться друг с другом.

После обеда немного потеплело и разъяснило, и Александр с Виктором свозили меня на «бамовскую» гору. В этом микрорайоне, который официально называется «Заречный», когда-то жили строители второй ветки БАМа, отсюда и название. Правда, и с высоты я Чуну не увидел. Сплошной дым. «Это сжигают отходы лесопиления», - пояснил Виктор. «Пока работали Бирюсинский и Тулунский гидролизный заводы, многие отправляли отходы туда. Сейчас же Братский ЛПК, вроде, и готов их принимать, но для наших предприятий это убыточно. Вот и избавляются от щепы, опилок и балансов, как могут. Травя воздух, и заваливая зелёные зоны посёлков». А я вспомнил давнюю поездку в японскую Осаку. И попробовал подсчитать, какие миллионы нищая Чуна выбрасывает в трубу.

Вечером, перед поездом, за традиционной рюмкой чая я ненавязчиво поинтересовался, есть ли выход из этой чунской безнадёги? Мои собеседники, вздохнув, поведали, что уезжать им некуда. И не на что. Это у мэра, «свадебного генерала», есть жильё в ближайших городах. Заместитель мэра, на следующий день после ухода на пенсию, тут же покинул район. У каждого чиновника есть запасной аэродром. Не в Чуне, понятно. Может, и в этом частично корни чунских проблем?

Я уже упоминал, что мои чунские приятели люди консервативные. И на выборах главы Чуны полтора года назад, ворча и матерясь, голосовали за очередного кандидата из тощей единороссовской обоймы. «Хоть и не очень нам нравился человек. Но про второго вообще какие-то страшилки запустили. Да и молод, нам показалось, для серьёзных дел». Второй – это Николай Хрычов. С хорошим результатом избрался в районную Думу. Через два года легко победил промэровского кандидата, и в достаточно молодом возрасте возглавил проблемный райцентр.

«И мы увидели, что при желании работать, можно многое изменить. В Чуну потекли деньги. За полтора года осуществлено проектов больше, чем за предыдущие 17 лет. Даже стыдно немного, что не сразу поверили человеку». Правда, и желающих вкусить плоды этих побед хватает, - смеются мои собеседники. «Но дело не в этом, нам без разницы, кто приносит пользу. Лишь бы она, эта польза, была». И мне показалось, что у людей начала появляться надежда на то, что можно что-то изменить в лучшую сторону даже в этом депрессивном забытом богом уголке «встающей с колен» России.

Суверенная российская демократия семимильными шагами движется вперёд. Оставив далеко позади замороженный сибирский посёлок. Где люди живут одной надеждой. На то, что хоть что-нибудь изменится в 2020-м году.

Олег Антонов

©  Babr24

Экономика и бизнес, Политика, Общество Иркутск

41899

15.04.2019, 12:40

URL: https://m.babr24.com/?IDE=187868

bytes: 7881 / 7806

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Флот компании «Сегежа груп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи груп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск, Бурятия, Красноярск

1561

26.04.2024

Если министр выдаст – то и свинья съест. Сумароковы поглотили «Большееланское»

Драматический эпизод внутривидовой борьбы разыгрался в Усольском районе. Клан Сумароковых проглотил легендарное предприятие «Большееланское».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

8748

25.04.2024

В Ангарске за миллиард продают нефтеперерабатывающий завод

1,1 миллиарда — за такую цену на «Авито» продают нефтеперерабатывающий завод в Ангарске.

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Туризм

Иркутск, Байкал, Россия

5373

23.04.2024

Защита природы: как изменятся ставки за негативное воздействие на окружающую среду?

Правительство России утвердило новые ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2024 год.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

4494

22.04.2024

Нам пишут: Леонид Фролов срывает поручение президента

Все туже затягивается гордиев узел вокруг судьбы мэра Иркутского района Леонида Фролова.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Иркутск

17090

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Официоз

Иркутск, Россия

10740

16.04.2024

Детский VIII турнир по хоккею на призы ИНК прошел в Иркутске

Детский VIII турнир по хоккею на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК) прошел 8-10 апреля в Иркутске в ледовом дворце «Байкал».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Спорт

Иркутск

8720

15.04.2024

ВЭБ.РФ в Байкальске: контроверсия CLT-панелей и приоритеты в облагораживании города

Байкальск, моногород с преференциями для балансировки бюджета, сталкивается с серьезными проблемами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Иркутск

11428

15.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Россия

16903

13.04.2024

В Усть-Илимске продают закрытый два года назад хлебозавод

На сайте бесплатных объявлений Avito появилось объявление о продаже комплекса бывшего усть-илимского хлебозавода.

Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

12375

10.04.2024