Молодой машинист из Шарыпова арестован по делу «Свидетелей Иеговы»

Последователи религиозной организации «Свидетели Иеговы», признанной в России экстремистской, 19 апреля подверглись обыскам в городах Новосибирске, Партизанске Приморского края, Шарыпове и Минусинске Красноярского края.

В Шарыпове обыски проводились в десяти домах верующих по одной схеме: группы сотрудников ФСБ и СК входили в жилье безоружных людей, забирали у верующих электронные устройства и Библии, допрашивали и запрещали им разговаривать друг с другом. Часть из них задержали и доставили в следственный отдел. Верующие пережили стресс, у некоторых обострились хронические заболевания.

24 апреля Шарыповский городской суд постановил заключить под стражу сроком на два месяца 28-летнего машиниста электростанции Антона Остапенко, задержанного в ходе массовых обысков в домах верующих. По версии следствия, Остапенко является «организатором деятельности экстремистской организации» (часть 1 статьи 282.2 Уголовного кодекса РФ).

На сайте религиозной организации сообщается, что основой обвинения Антона Остапенко стали расшифровки бесед о Библии, сделанные скрытой видеокамерой в доме одного из верующих. В квартире Остапенко не нашли никаких орудий или следов преступления. На решение суда не повлияла ни положительная характеристика молодого рабочего, ни то, что он ухаживает за матерью, которая является инвалидом.

Верующие недоумевают, почему обычная религиозная деятельность граждан (чтение Библии, молитвы) является «продолжением деятельности экстремистской организации».

Антона Остапенко увозят в СИЗО. Фото организации «Свидетели Иеговы».

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?IDE=188298
bytes: 1673 / 1562


Агрегатор новостей 24СМИ