Новый министр здравоохранения: вся семейка в медицинском бизнесе

Автор: Макс Веселов,

Источник: © Babr24.com,

Здоровье, Официоз, Красноярск

11.06.2019 15:01

2437

62

В Красноярском крае сменили министра здравоохранения.

Напомним предысторию. После долгоиграющих слухов о скором уходе в отставку по собственному желанию подал министр здравоохранения Виталий Денисов. 4 июня Денисов распоряжением за подписью губернатора Александра Усса был освобождён от занимаемой должности.

Денисов не продержался в кресле министра и года. Среди причин его ухода называлось банальная управленческая некомпетентность: бывший главврач городской поликлиникой №14, он не смог решить проблему обеспечения населения льготными лекарствами и в целом в министерском кресле показал себя как плохой хозяйственник, неспособный решать оперативный вопросы.

Были основания полагать, что Денисов станет фигурантом антикоррупционного дела, поскольку, как сообщались, к экс-министру были вопросы по части эффективного расходования бюджетных средств. Но пока всё тихо.

Ранее мы писали:

Уход министра Денисова: плохой хозяйственник с подозрением на коррупцию

8 июня красноярский губернатор назначил на освободившийся пост другого выходца из медицины - Бориса Немика.


Новому министру 53 года. Для сравнения: отставному Денисову 45 лет, что для должности министра является довольно юным возрастом.

На заре своей карьеры Немик был терапевтом и кардиологом.

На протяжении шести лет, с 2006 до 2012-го, Немик работал в агентстве здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края (предшественник краевого Минздрава). Занимал пост замруководителя (нынешний замминистра).

Примечательно, что в агентстве Немик специализировался на лекарственном обеспечении. Это как раз та сфера, на которой прокололся прежний министр Денисов. Быть может, при решении кадрового вопроса эта строка в трудовой книжке Немика стала решающей.

Короткий период, около полутора лет в 2012-2013 годы, Немик возглавлял главное управление здравоохранения в мэрии Красноярска. В 2014 вернулся в министерство - снова на пост заместителя главы ведомства. После ухода в отставку Вадима Янина и до назначения Виталия Денисова исполнял обязанности министра.

Официальные доходы Бориса Немика и его семьи скромные для чиновников, но для людей медицины - весьма высокие. За 2017 год новоназначенный министр задекларировал 1,3 миллиона рублей доходов, его супруга Марина Немик - 1,4 миллиона. В собственности у семьи Немиков два земельных участка, гараж и недорогой кроссовер OPEL Antara. В пользовании квартира 58 квадратных метра.

Марина Немик является главным врачом в медицинской компании «Медюнион», которая управляет тремя частными медицинскими центрами в Красноярске. 1,4 миллиона рублей в год для главврача - очень неплохо. При том, что вся годовая прибыль «Медюниона» оценивается в 10 миллионов рублей. Не слишком ли дорого обходится главный врач?

В сфере медицины зарабатывает и сын нового министра, Денис Немик. Мужчина ведёт инстаграм, где комментирует актуальные вопросы по заболеваниям и ведёт платные консультации.

В 2011 году Дмитрий Немик зарегистрировал в Красноярске компанию по продаже лекарств «Кордис», но позже вышел из состава учредителей. Сейчас, согласно сайту Prodoctorov, Дмитрий Немик числится сотрудником уже упомянутого «Медюниона». Во «ВКонтакте» на странице Немика в качестве места проживания указан израильский город Ашкелон. Судя по профилям в соцсетях, сын нового министра часто путешествует по тёплым странам.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?IDE=189753
bytes: 3734 / 3393

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Новый министр здравоохранения: вся семейка в медицинском бизнесе ":