18+

Аэлита Хлебникова

©  Babr24.com

Происшествия, Расследования, Политика Иркутск

43589

01.07.2019, 17:19

Кто ответит за катастрофу в Тулуне?

Вечером 28-го июня 2019 года началась эвакуация населения Тулуна. За ночь из города эвакуировали более 500 человек. Людей вывозят на аэролодках спасателей, специалистам помогают местные жители, имеющие аэролодки.

Известно, что высота воды достигла 15 метров. Возможно, это стало самым крупным наводнением в истории района. Город не спасла построенная в 2008 году дамба.

Напомним, что сооружение было возведено после того, как в 2006 году Тулун дважды затопило. Эти наводнения полностью размыли существующую тогда дамбу, которая хоть как-то защищала город.

После этого в течение двух лет город буквально жил на молитвах, без фактической защиты. Затем Тулун наконец-то включили в федеральную программу «Защита населения от паводков и укрепление береговой линии». Началась разработка проектно-сметной документации для реконструкции дамбы. На это город потратил 402 тысячи рублей.

Самим же строительством проекта занялся ЗАО «Шелеховское специализированное предприятие ремонта зданий и сооружений». На тот моментом директором был ныне покойный Николай Болотов. Он же отец нынешнего председателя Правительства Иркутской области Руслана Болотова.

Так вот, с 2008-го по 2011-й годы Руслан Болотов занимал должность министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области. И именно ему на проверку и приёмку сдавали готовую дамбу.

Болотов Руслан, Заседание правительства Иркутской области, 24 августа 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Не найдя никаких изъянов, объект был сдан в эксплуатацию в 2009 году. Итоговая стоимость сооружения составила 52 миллиона рублей. Большая часть средств поступила из федерального и областного бюджетов, софинансирование за счет местных средств составило 5,5 миллиона рублей.

«Дамба спасёт Тулун от наводнений на 100 лет», - громко заявляли руководители проекта.

Как же так получилось, что новое, столь дорогостоящее строение продержалось лишь 10 лет, не выдержав первых серьёзных наводнений?

Как оказалось, дамба была рассчитана лишь на 12 метров воды. А, как уже было написано выше, сейчас Тулун накрыло водой, высота которой составила 15 метров.

Разница в три метра — у города просто не было шансов выжить.

Вероятнее всего, к разработке проекта не были приглашены учёные. Ведь в 2006 году в Тулуне вода поднялась на 11,8 метров. То есть уже тогда было понятно, что вода может подняться и выше. Специалист сразу обратил бы на это внимание. Но этого сделано не было. В итоге высота строения оказалась слишком мала для спасения человеческих жизней.

Зато Руслан Николаевич позаботился об экономии регионального бюджета и о своём кармане.

Этому свидетельствуют и жалобы местных жителей, которые поступали во время строительства: то не были сделаны спуски к воде, то просто не устраивал внешний вид дамбы, а ведь она стояла прямо в центре города.

И вот теперь, когда люди остались без домов, Руслан Болотов делает вид, что оказывает поддержку, организовывает сбор помощь пострадавшим. Именно он назначен главным в координации действий по предотвращению последствий наводнения. Надеемся, что в этот раз экономить он уже не будет.

Ведь бедствия можно было избежать, если бы дамбу действительно возвели на 100 лет.

Кто теперь ответит за человеческие жертвы? По информации Сергея Тена, реальное количество жертв скрывается. Их значительно больше, чем две.

Аэлита Хлебникова

©  Babr24.com

Происшествия, Расследования, Политика Иркутск

43589

01.07.2019, 17:19

URL: https://m.babr24.com/?ADE=190420

Bytes: 3933 / 3363

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

В Слюдянском районе змея укусила подростка

Подросток пострадал от укуса змеи в Слюдянском районе. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

390

17.08.2025

Во дворе в Ангарске машина сбила четырёхлетнюю девочку

Вечером 16 августа в одном из дворов Ангарска женщина-водитель сбила четырёхлетнюю девочку. Об этом сообщает пресс-служба ГАИ Иркутской области.

В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

Четыре человека пострадали утром 15 августа в ДТП в Усольском районе. В их числе — двое детей, сообщает пресс-служба ГАИ Иркутской области.

Трое руководителей «Ангарского трамвая» присвоили 7,5 миллиона

Следователи СУ СКР по Иркутской области завершили расследование уголовного дела в отношении врио МУП «Ангарский трамвай» Олега Иванова (кстати, ...

За участие в игорном бизнесе будут судить иркутянку

В Кировский районный суд Иркутска поступило уголовное дело в отношении 39-летней иркутянки, которую обвиняют в участии в преступной группе, которая ...

В Свердловском округе Иркутска отключат горячую воду

В ряде домов Свердловского округа Иркутска с 17 по 22 августа будет отключено горячее водоснабжение.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, ЖКХ

Иркутск

3782

15.08.2025

Экс-глава Усолья идёт под суд за недострой

Бывшего главу администрации Усолья Олега Жилкина будут судить за «сиротские» дома. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

Экс-депутата Светлану Петрук признали виновной, но освободили от наказания

Бывшего депутата Законодательного собрания Иркутской области Светлану Петрук признали виновной в двух эпизодах уклонения от налогов, но освободили от ...

Более 100 тысяч заплатит мэрия иркутянке за перелом плеча

Мэрия Иркутска заплатит более 100 тысяч рублей женщине, которая поскользнулась на покрытом льдом тротуаре и получила перелом плеча.

В трёх микрорайонах Иркутска отключили электричество

В трёх микрорайонах Иркутска – Унверситетском, Первомайском и на Синюшиной горе – 14 августа отключили электричество.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, ЖКХ

Иркутск

3053

14.08.2025

Жители Прибайкалья за семь месяцев отдали мошенникам около 800 миллионов

Более тысячи жителей Иркутской области за семь месяцев 2025 года отдали мошенникам около 800 миллионов рублей.

Майнинг-ферму нашли в подвали дома в Ангарске

В Ангарске в подвале многоквартирного дома в 91-м квартале нашли машинки для майнинга криптовалюты.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

1012

13.08.2025