Кому беда, а бизнесу семьи Левченко - сверхдоходы

Как и любое крупное ЧП, иркутское наводнение обнажило как лучшие, так и худшие свойства людей. Не обошла эта закономерность и политиков.

Как говорится, кому война, а кому мать родна. Семья Левченко решила воспользоваться ситуацией и поправить свои коммерческие дела. Напомним, что в руках семьи находится ряд крупных промышленно-торговое предприятий: ЗАО «Стальконструкция» (директор - сын губернатора Андрей Левченко), Управление механизации «Стальконструкция» (14,41% акций принадлежит губернатору, что, кстати, грубо нарушает антикоррупционные законы, еще 13% - его дочери Татьяне Мордуевой, 4% - Андрею Левченко), Издательский центр «Салют» (акции поделены между губернатором, Татьяной Мордуевой и «Стальконструкцией»), ЗАО «Сибстальмонтаж», ООО «АСК», ООО «УЗМ» (во всех фирмах соучредители - Сергей Левченко, Татьяна Мордуева, Андрей Левченко и ЗАО «Стальконструкция»).

Все эти фирмы, в прошлом преуспевающие, сейчас находятся в плачевном состоянии из-за бездарного управления. Однако Сергей Левченко не был бы самим собой, если бы не использовал наводнение на благо своего бизнеса.

Сразу после паводка на региональном уровне было принято решение о строительстве дешевого жилья для пострадавших. На фоне выделенных федеральным центром 28 миллиардов для ликвидации последствий наводнения, тут же нашлась масса желающих их со вкусом освоить. Семья Левченко оказалась в первых рядах.

Был экстренно принят проект строительства жилья, который в реальности оказался совсем не дешевым. В основе проекта - многочисленные стальные конструкции, которые в принципе обеспечивают высокую скорость строительства и достаточную надежность. Правда, они совсем не дешевые. Но особая пикантность проекта заключается в том, что поставщиком стальных конструкций будут... компании семьи Левченко.

Все в худшей стилистике региональной коррупции: стоящая у власти группировка сама определяет стоимость строительства и его сложность, сама подгоняет проект под максимальную прибыль для себя, сама выигрывает тендеры. Проблема, однако, в том, что строить жилье нужно быстро. А компании Левченко, как уже было сказано, отнюдь не прцветают. Хорошо известен скандал с строительством торгового центра «Новый» в Иркутске, когда ЗАО «Стальконструкция» настолько затянуло поставки, что заказчик был вынужден расторгнуть договор.

По всей вероятности, семья Левченко рассчитывает загрузить свои производственные мощности, но в реальности строительство будет растянуто на очень долгий срок. Между тем впереди холодная сибирская зима, температуры в Тулуне и Нижнеудинске опускаются до минус 55 градусов. Однако когда проблемы простых людей заботили «народного губернатора»?

Приведем малоизвестный простому населению пример. В феврале 2019 года, еще до скандальной истории с министром лесного комплекса Сергеем Шевердой, губернатор Сергей Левченко предложил изменить законопроект о заготовке гражданами древесины для собственных нужд. Суть предложения заключается в увеличении квоты на предоставление сельским жителям пиломатериалов для строительства и ремонта до 32 кубометров на человека.

Казалось бы, предложение направлено на благо населения. Хотя не совсем понятно, почему губернатор озадачился именно этим вопросом из огромного потока нерешенных проблем.

Однако простая проверка выявила любопытный факт.

Как оказалось, министерство лесного комплекса и связанные с ним фирмы попросту скупают по дешевке квоты на вырубку леса населением. После чего рубят его и продают в Китай. Таким образом минлеском во главе с Сергеем Шевердой получают лес гораздо дешевле, чем обошлась бы аренда лесных участков. Такая практика, как выяснилось, получила очень широкое распространение. В июне 2019 года эта проблема даже обсуждалась на сессии Законодательного собрания Иркутской области.

Знал ли губернатор Левченко, что по факту он не заботится о населении, а думает об обогащении лесной мафии? Скорее всего, знал. Либо, что еще хуже, лесная мафия использовала его «втемную», просто приказав протащить изменение закона. В таком случае возникает вопрос - а кто в реальности управляет Иркутской областью?

Весной 2019 года депутаты Заксобрания отказались утверждать изменения в законопроект. Но в начале июля, уже после наводнения, Сергей Левченко вновь поднял вопрос об увеличении квот на лесозаготовки для сельских жителей. Опять же под благовидным предлогом - помощи пострадавшим. Правда, во время паводка пострадали жители городов, а законопроект ориентирован на сельских жителей - но разве кого-то интересуют такие мелочи, когда речь идет о наживе? Семью Левченко точно не интересуют.

Ведь меч над головой губернатора уже занесен - совершенно очевидно, что сидеть в своем кресле ему осталось недолго. А значит, хищническая логика капиталиста требует урвать от Иркутской области по максимуму. Любой ценой.

На фото - Сергей Левченко со слитком золота в руках. Посмотрите на его взгляд...

Левченко Сергей Георгиевич © Проект "Лица Сибири""

Фото ЗАО "Стальконструкция": angarsk.press

© Babr24

URL: http://babr24.com/?IDE=190708
bytes: 5326 / 4994

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Кому беда, а бизнесу семьи Левченко - сверхдоходы":


Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Власти Прибайкалья проиграли в суде ФАС по делу иркутского аэропорта

Арбитражный суд Москвы отказал правительству Иркутской области в удовлетворении иска к Федеральной антимонопольной службе. Власти Прибайкалья ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск, Москва

19.07.2019

991

11

Директор усть-кутского техникума причинила бюджету области ущерб на 300 тысяч

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении директора Усть-Кутского промышленного техникума, обвиняемой в злоупотреблении ...

Следователи арестовали имущество министра Сергея Шеверды

Следственный комитет 16 июля арестовал имущество министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды. Следователи арестовали 80 тысяч ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Политика, Иркутск

17.07.2019

1903

21

Выбраковка! «Волну Байкала» накрыло Росконтролем

Питьевая вода из Иркутской области «Волна Байкала» производства ООО «Байкал-Инком» попала в исследование, проведённое Росконтролем. Кроме воды из ...

Автор: Соня Нореман

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск, Москва

17.07.2019

8752

23

Борис Балыбердин. Крестный отец ветеринарии Прибайкалья. Часть 1

В зону катастрофического затопления в Иркутской области попали полтора десятка скотомогильников. Хорошо, пока до людей зараза не добралась. А у ...

Автор: Макар Громов

Источник: Babr24.com

Расследования, Здоровье, Братья меньшие, Иркутск

15.07.2019

4454

41

Иркутского чиновника задержали за взяточничество – он сцапал две квартиры

В Иркутске за взяточничество задержали экс-члена комитета по градостроительной политике городской администрации. Об этом сообщает Telegram-канал ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

15.07.2019

4527

29

Тулунский потоп. Ответ Юлии Латыниной

Федеральные журналисты регулярно путают Ангару с Енисеем, Нижнеудинск называют городом «под Иркутском» и в целом слабо ориентируются в сибирской ...

Автор: Андрeй Темнов

Источник: Babr24.com

Расследования, Происшествия, Иркутск, Москва

15.07.2019

5956

31

Замглавы Иркутской области Дмитрий Чернышов так и не наказан за итальянскую недвижимость

За четыре месяца подчиненные «правой руки» губернатора Левченко формально не нашли зарубежную недвижимость своего начальника История с итальянской ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Недвижимость, Экономика и бизнес, Иркутск

15.07.2019

16850

28