Константин Мильчин: «Всем нам, от Камчатки до Калининграда, не чужда эмпатия»

Автор: Ольга Путинцева,

Источник: © Babr24.com,

Культура, Общество, Иркутск

30.08.2019 11:37

1753

66

30 августа начинает свою работу Иркутский международный книжный фестиваль, который проводит фонд «Вольное дело» во второй раз. Он обещает нам три насыщенных дня с программой из 120 мероприятий с писателями, издателями, критиками, учеными и философами из России, Норвегии, Британии, Армении и Белоруссии. О смыслах этих мероприятий и фестиваля в целом мы поговорили с его куратором — литературным критиком, редактором портала «Горький» Константином Мильчиным.

Вы не успели прилететь, а некоторые иркутяне уже заподозрили вас в колониализме. У вас были опасения, что такая реакция последует?

— В нашу эпоху постмодерна принято подозревать всех во всем, и даже в самом безобидном высказывании видеть скрытый смысл. Если человеку нравится оскорбляться в ответ на мои слова, касающиеся любого, на самом деле, региона, не только Иркутской области, и положения читателя в нем, как я могу кому-то тут помешать?

А какое положение у читателя?

— Раньше я любил шутить про клуб анонимных читателей. Здравствуйте, меня зовут Костя, я люблю читать. Теперь я сравнил читателя с подпольщиком, который скрывает свои таланты и взгляды, а фестиваль — это возможность выйти из подполья и посмотреть на своих собратьев. Так что если хотят, то пусть обижаются, главное — чтоб на фестиваль пришли. Им будет интересно.

Иркутские организаторы ИМКФ шутят, что на фестиваль приедет Пелевин, но не сам. Говорят, вы привезли нам «Искусство легких касаний»?

— Три книжки, мы их будем раздаривать. Но в «Продалите» будет небольшая порция, которую можно будет купить или сделать предзаказ.

Как-то вы комментировали ситуацию с книжными блогерами и обратились к своим коллегам: а давно ли вы заседаете в ареопаге? заметив, что нужно определиться, кто вы. В своих отношениях с иркутской публикой вы определились? вы из ареопага к нам или как?

— Ареопаженье — это когда я вдруг начинаю себя чувствовать настолько экспертно, что превращаюсь в бессмысленного человека.

Допустим, я очень хорошо готовлю борщ, а другие готовят его хуже меня. Почему? Потому что я делаю это профессионально уже 20 лет каждый день. Но это не значит, что я могу вас учить, как поливать кактусы, писать исторические работы или делать множество вещей, о которых у меня могут быть свои любопытные суждения, но, безусловно, я не являюсь в них экспертом.

Экспертов сейчас перебор.

— Моя супруга придумала понятие «бразильский коммунист». Это эксперт последней минуты. Когда все приличные люди, действительно компетентные в теме, комментировать новость отказались, звонят бразильскому коммунисту, который готов комментировать африканскую чуму свиней в Ставрополье, коронование императора в Японии и, конечно, Украину, хотя он не знает ничего ни по одной из тем. Понятно, что когда ты московский журналист, у тебя подвешенный язык, усредненное гуманитарное образование и тебя не ненавидит камера, ты можешь высказываться по самым разным темам. И вот тут-то тебе начинают звонить и говорить: Константин, мы тут снимаем передачу о провидцах...

Так, и что с этим делать?

— С этим надо бороться. Я примерно представляю круг компетенций, в которых мое мнение интересно хотя бы мне, и стараюсь его ограничивать. Вот поговорить о том, как читать, я могу с кем угодно, ну, может, кроме покойного академика Зализняка. С Умберто Эко я по крайней мере говорил об этом.

Уже вижу цитату, вынесенную на видное место.

— Ахаха, да, это был Константин Мильчин, который говорил с Умберто Эко, а потом угостил его хересом. Или нет.

И тем не менее. Как-то вы формулируете свою роль в Иркутске? Поделиться опытом вы приехали?

— Иркутская публика хочет того же, что хотят люди везде — чтобы им рассказали о чем-то интересном. Я сам очень люблю, когда мне рассказывают что-то интересное. Это базовое. Есть фанаты Мариам Петросян, мы им привозим Мариам Петросян. Есть люди, которые интересуются актуальной зарубежной литературой, с одной стороны, и экологией — с другой, мы привозим Эрленда Лу, замечательного норвежского писателя. Детям, которые интересуется космонавтикой, мы привозим Дарью Чудную из Музея космонавтики, и она гениально рассказывает о животных в космосе. Тем, кто хочет научиться писать, мы привозим Майю Кучерскую, основателя Creative Writing School в Москве, которая дает бесплатный мастер-класс. Мы подобрали спикеров в расчете на самые разные вкусы людей, и эти спикеры важны не просто как авторы, но и как успешная ролевая модель.

А это как?

— Например, Ася Казанцева. Я всегда говорю, Ася Казанцева не поет, не пляшет, не выступает с дрессированными медведями или кордебалетом и не объясняет, как за 20 минут стать миллиардером. Она рассказывает, как устроен мозг. И собирает в каждом городе нашей страны с населением более 200 тысяч человек аудиторию ту же, что поп-группа средней руки. И среди прочего зарабатывает этим на жизнь, что может послужить прекрасной ролевой моделью для молодых амбициозных журналистов или ученых.

Короче, вы привезли нам сундук с драгоценностями?

— Не хотелось бы уподоблять себя героям той сказки, но все-таки: этой дочери привез то, этой дочери другое, а младшенькой — цветочек аленький! То есть имеется таргетирование драгоценностей из сундука.

Откуда вы узнаете о потребности в этих драгоценностях?

— Конечно, мы работаем с нашими местными партнерами, с той же сетью «Продалитъ», выясняем, на что есть спрос. Но, с другой стороны, вот Оуэн Мэтьюз, британский журналист, написал книжку о командоре Резанове и об Иркутске 18 века. Это же безумно интересно! Но и так же интересно послушать читку фрагмента из книги со сцены в исполнении артистов школы-студии МХАТ. Это, кстати, было наше ноу-хау на «ИМКФ 2017». Такого на книжных форумах не было нигде в мире.

В Иркутске существует если не комплекс, то мнение, что нашего города на большой культурной карте страны как бы нет. У нас нет КРЯККа, НОСа, до нас дорого лететь, долго ехать. И тут книжный фестиваль! Мы, конечно, рады, но в то же время настороже.

— С чем связана настороженность? С тем, что фестиваль проводят неместные? Во-первых, у нас в команде где-то половина иркутян, во-вторых, так технически устроено, что очень сложно человеку, не имеющему выход на федеральный уровень, позвать куда-то заранее большой десант гостей. А потом, возвращением на культурную карту нужно заниматься осторожно, Россия знает примеры не очень удачных подобных проектов. Неудачных, просто потому что они закончились.

Например?

— Ну, пермская культурная революция. Где главной проблемой, по признанию ее главного мотора Марата Гельмана, было отсутствие контактов с местными культурными институциями в виде конкретных людей или организаций. И с этой точки зрения нам, конечно, очень важно, что треть программы — это иркутские авторы и мероприятия. И, что у нас много проектов, где на одной сцене выступают городские и федеральные спикеры.

Конфликт интересов между иркутянами и москвичами, который был очень заметен в интернете, случился во время последних митингов. Что вы о них думаете?

— Я думаю, что люди манифестируют некоторое общее недовольство.

В Иркутске недовольство было тоже на пике, потому что область горела и тонула одновременно.

— И я слышал версию, что о наводнениях и пожарах заговорили ровно для того, чтобы отвлечь внимание от митингов. Хотя это уже какая-то совсем безумная конспирология.

И это все нас разделяет, и сеет между нами непонимание.

— Я искренне люблю свою страну, потому что она потрясающая. Я люблю такой огромной, как она есть, потому что именно благодаря этому она так разнообразна. При отсутствии нормальной свободы слова, при жесткой вертикали власти и прочих трудностях, именно ее огромность все равно гарантирует нам хоть некоторый плюрализм, просто потому что этих мнений столько, что они все равно появляются, докатываются через соцсети, музыку, литературу. И это потрясающе!

Несмотря на то, что нет-нет, да и скажут в каком-нибудь регионе: «хватит кормить ... (вставьте нужное слово)», что-то нас сдерживает вместе.

— Всем нам от социального низа и до верха, от Камчатки до Калининграда не чужда эмпатия. Вот жалость — ужасное слово, а эмпатия мне кажется очень важным.

И фестиваль — это проявление такой вот сдерживающей силы?

— Одна моя красноярская подруга после первого фестиваля написала пронзительный отзыв в Фейсбуке, где использовала слово «стяг» не как флаг, а как нечто стягивающее, в том значении, в каком пропаганда использует слово «скрепа». Но стяжка не скрепляет нас неподвижно, а стягивает и держит вместе. И фестиваль — это такой стяг. И как бы люди не обижались на Москву, как бы по городу Усть-Кут не ездил автомобиль с надписью «Москва должна сгореть. Кутузов», все равно в последний момент найдется что-то хорошее, что удержит нас вместе.

Вы хотите, чтобы люди выходили с фестиваля не такими, какими зашли. Так вы формулируете миссию. А какими они должны выйти?

— Озадаченными, наверное. Хорошая книжка отличается от плохой книжки тем, что заставляет нас думать. Для меня любой культурный продукт срабатывает, если я после него чешу репу.

На предмет чего?

— На предмет того, что мир не такой черно-белый, а сложнее, чем кажется. Что то, что я считал окончательной правдой, оной не является.

И пару слов об «Эксмо», которое концентрированное зло, как вы пишите в своем канале.

— Я помню, как они завели телеграм-канал, у них было 72 подписчика. И я написал пост об этом, не жалея сил, времени, фантазии и фантомной боли, отрекомендовав их так: «вчерашние новости, позавчерашние шутки, книги, которые вы никогда не прочитаете, даже под страхом смертной казни... бесполезная информация, мы уничтожили книжный рынок и теперь наполним унынием вашу ленту». (Смеется). После чего у них стало 144 подписчика.

А какие издательства на фестивале — концентрированное добро?

— Ладно, нет абсолютного добра и зла, конечно же. И «Эксмо» я нежно люблю. А особенно тех, кто там работает. Даже у самого хорошего издательства бывают порой неудачные книжки, но такие мы к вам не везли. Будет много кто! Издательство «Синдбад», которое переводит на русский язык Элену Ферранте и Фредрика Бакмана, разнообразные детские издательства в большом количестве, будут «Фантом-Пресс», Corpus, издательство Ивана Лимбаха, альпиновские книжки, наконец, Редакция Елены Шубиной.

Всех, кто любит что-нибудь интересное, Константин Мильчин ждет 30, 31 августа и 1 сентября на «ИМКФ 2019» перед стадионом «Труд». Программу можно посмотреть на сайте фестиваля.

Автор — Ольга Путинцева, фото — Кирилл Фалеев

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?IDE=192347
bytes: 11724 / 10585


Агрегатор новостей 24СМИ

Другие новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Зацелованный сфинкс. Жизнь, смерть и мысли Оскара Уайльда

Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. Оскар Уайльд 165 лет назад, 16 октября 1854 года, в Дублине родился великий ирландский ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Как по-писаному, Мир

16.10.2019

6587

21

AVE, Пилигримы!

Проезжая мимо Театра Пилигримов, я каждый раз давала себе слово однажды посетить хотя бы один спектакль. Однако дальше вялого энтузиазма дело не шло: ...

Автор: Мария Морозова

Источник: Babr24

Культура, Иркутск

16.10.2019

1277

18

О женщинах, браке и одиночестве. Добрая беседа с Фридрихом Ницше

15 октября исполняется 175 лет со дня рождения великого немецкого филолога, мыслителя и музыканта, автора бестселлеров «Так говорил Заратустра» и «По ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Как по-писаному, Мир

15.10.2019

4125

21

Не накопивший на «народного» Косой. К 85‑летию Савелия Крамарова

Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного. Савелий Крамаров Пимен, Сова, Илюха, Петро, Косой, Феофан, Егоза… 13 октября ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

13.10.2019

13413

29

Юбилей подружки Зорро

9 октября 70-летний юбилей отмечает выдающаяся итальянская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля Оттавия Пикколо. Родилась будущая подружка ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

09.10.2019

5311

39

«Принцесса цирка» в ИМТ: кастрированная классика как меньшее из зол

В Иркутском музыкальном театре представили первую премьеру сезона – оперетту Имре Кальмана «Принцесса цирка». Спектакль явил собой наглядное ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, Иркутск

08.10.2019

15258

47

Компания En+ Group приглашает на пешеходную экскурсию «Энергетика Иркутска»

Компания En+ Group объявляет о проведении серии пешеходных экскурсий по историческому центру Иркутска под названием «Энергетика Иркутска» в рамках ...

Источник: Babr24.com

Культура, История, Иркутск

03.10.2019

976

36