Дума Иркутска 2019. Пахнет дурно, но хотя бы шевелится

Автор: Леонид Федоров,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Общество, Иркутск

10.09.2019 13:00

3886

30

БАБР подводит итоги выборов в Думу Иркутска седьмого созыва. Было весело. Как в базарный день на окраине городской свалки.

— Относительно высокая явка на фоне повышенной конкуренции.

Итоговая явка в Иркутске - 26,2%, это на 8% больше, чем на выборах 2014 года. Серьезный прирост, который нельзя в чистом виде списать на подвоз, так как пять лет назад он тоже был, а еще были тысячи людей, проголосовавших досрочно. То есть следует зафиксировать однозначный рост интереса избирателей к муниципальным выборам. Это хороший признак, а сама цифра - 26% - снимает вопрос о легитимности выборов. Они легитимны ровно в той степени, в какой вообще могут быть легитимны выборы в современной России.

Конкуренция была очень серьезная. Три характерных примера:

Округ №17, где победителя определил жребий, так как Александр Перевалов (КПРФ) и Евгений Семенов (Справедливая Россия) набрали одинаковое количество голосов.

Округ №30, где корифей иркутской политики Алексей Колмаков (КПРФ) обошел Александра Матиенко (Гражданская платформа) всего на 136 голосов.

Округ №31, где первое место Максима Девочкина (ЛДПР) отделяет от четвертого места (!) Михаила Корнякова (Единая Россия) всего 303 голоса.

Сформулируем так - на этих выборах не было ни одного округа, где кандидат-фаворит чувствовал бы себя вне досягаемости конкурентов. В некоторых округах фаворитов было два или даже три. Можно по-разному относиться к персоналиям конкретных победителей, но нельзя не признать, что это люди, которые прошли горнила жестких прямых выборов, не имея в своем активе решающего административного ресурса.

— Досрочка умерла, подвоз жив.

Благодаря консенсусу на уровне городских элит весной 2019 года было обезврежено так называемое досрочное голосование, которое являлось ключевой технологией в 2014 году. Фактор досрочки на результаты новых выборов уже не повлиял. Это хорошо.

Теперь о печальном: резко активизировался подвоз и скупка голосов непосредственно в день голосования. Машины скупщиков дежурили едва ли не у каждого УИКа, в некоторых местах людей свозили буквально автобусами. Здесь следует обратить особое внимание на округа с аномально высокой явкой, таких по городу примерно пять-семь.

По мнению независимых наблюдателей, подвоз и скупка занимают 8-10% в итоговой явке. Крайне печальная картина.

При этом надо понимать, что в условиях диких (а местами откровенно криминальных) иркутских выборов технология подвозов является нормой, она включена в правила игры. Нельзя победить на выборах, не возя и не скупая голоса. Любой кандидат, идущий на выборы в Иркутске, понимает, что для победы ему необходим подвоз. Иначе выиграет конкурент. Да, это дремучее варварство относительно устоявшихся демократических систем, но мы живем в бедной стране третьего мира, где конкурентные выборы в глубинке неизменно оборачиваются ярмаркой подобных технологий. Или они, или тотальная зачистка административным ресурсом, как было на выборах 2014 года.

Вспомним, как это было: Дума Иркутска 2014. Когда бабло не побеждает зло

— Партийная ширма теряет значение.

Мы дожили до времен, когда единороссы массово бегут из партии, становятся самовыдвиженцами или перекрашиваются в эсеров, коммунистов, членов Гражданской платформы. При этом они остаются автономными городскими политиками, отстаивающими свой шкурный интерес. И не важно, в какой партии состоит условный Сергей Юдин - в КПРФ или «ЕР», - важно, что это все тот же человек со своим набором политических «опций».

Поэтому фракционный расклад в Думе не имеет большого значения. Куда важнее принадлежность того или иного депутата к конкретному властному клану. В настоящий момент можно выделить три основные силы: команда мэра Дмитрия Бердникова «Наш Иркутск»; широкая коалиция строителей; депутаты фракции КПРФ. Плюс несколько самовыдвиженцев и по сути независимых бизнесменов, каждый из которых так или иначе примкнет к одной из депутатских групп.

Очевидно, что по итогам выборов ни один из властных кланов не получил решающего преимущества. Предстоит большой торг и создание межфракционной коалиции. На кону главная карта: избрание (или назначение) нового мэра Иркутска.

— Итого.

Три слова, определяющих эти выборы: грязные, конкурентные, неоднозначные.

С одной стороны мы видим торжество серых технологий, бал подвозов и скупок, когорту перекрашенных политиков, меняющих партийный флаг с легкостью дам легкого поведения. В этой Думе полностью отсутствует какая-либо идеологическая составляющая, значение имеют только чистая власть и деньги. Выборы не стали соревнованием программ, они превратились в привычное состязание штабных ресурсов и гонку технологов.

Однако это были по-настоящему соревновательные, боевые выборы. Прямая демократия в действии. Да, пахнет не очень. Да, итоговый состав Думы вызывает, скажем так, большие опасения относительно качества «людского материала». И в то же время эта Дума по крайней мере шевелится, подает признаки жизни, чего нельзя было сказать про шестой созыв городского парламента, который издох раньше, чем закончился день голосования.

Дума избрана и с ней Иркутску предстоит жить пять ближайших лет. Давайте знакомиться.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?IDE=192706
bytes: 5615 / 5231

Другие новости в сюжете: "Выборы в Думу Иркутска 2019 года"

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Дума Иркутска 2019. Пахнет дурно, но хотя бы шевелится ":


Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы мэра Иркутска: разброд и шатания

Нарастает интрига вокруг главного вопроса политического сезона — когда и как будет избран новый мэр Иркутска? Напомним, фракция КПРФ форсирует ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

13.09.2019

2204

25

Выборы в Общественную палату Иркутска могут отменить

Пресс-релиз о возможной отмене выборов распространила 12 сентября пресс-служба городской думы Иркутска. Ранее в тот же день состоялось заседание ...

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Иркутск

13.09.2019

1027

33

Бурятская «революция» Мархаева ставит под удар Левченко

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вновь может вызвать серьезное раздражение у кураторов внутренней политики Кремля. Причина — ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Мир, Бурятия

13.09.2019

6585

30

Депутаты снова ответили губернатору «нет!»

Глава региона Сергей ЛЕВЧЕНКО с завидной регулярностью рассылает «чёрные метки» своим политическим оппонентам. На этот раз камень был брошен в ...

Автор: Лилия Матонина

Источник: Babr24

Политика, Иркутск

12.09.2019

1850

34

В штабах Навального по всей России проводят обыски из-за дела против Фонда борьбы с коррупцией

Обыски у сторонников Навального более чем в 30 городах России начались 12 сентября. Силовики не только обыскивают штабы и дома активистов, но и ...

На пост председателя думы Иркутска претендуют два депутата от КПРФ

Ещё до начала первого заседания нового состава иркутской городской думы уже выдвинуто две кандидатуры на пост её спикера. Возглавить городской ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

12.09.2019

2031

20

Усть-Илимск, Дубас и Зацепин: главные противники из боя не вышли

Эх, Анатолий Анатольевич! Побороть систему, взяв власть беспрецедентным способом – путем народных выборов первого зама мэра, и добровольно эту победу ...

Автор: Макар Громов

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

12.09.2019

4482

43

КПРФ сформировала фракцию в думе Иркутска. Председателем избран Матвийчук

В КПРФ назвали список депутатов, составивших фракцию партии в Думе Иркутска. Среди них Виталий Матвийчук, Сергей Юдин, Андрей Стрельцов, Александр ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

11.09.2019

1733

20