Нам пишут: безразличие депутатов ЗакСобрания, полный уход от ответственности

Автор: Аэлита Хлебникова,

Источник: © Babr24.com,

Братья меньшие, Общество, Политика, Иркутск

30.09.2019 13:11

3297

80

Не так давно в нашу редакцию отправили шокирующую историю о «яме с щенками».

У неё появилось продолжение.

Мы спасли 11 щенков, однако не все они выжили. Трое умерли, а двоих пришлось усыпить, так как спасти их уже было невозможно, а мучились они страшно.

Оставшиеся щенки полностью здоровы. Их проглистогонили и привили. Трое уже нашли себе дом и любящих хозяев. Моё психологическое состояние тоже почти пришло в норму. Но желание решить коренную проблему жестокого обращения с животными в Иркутске — осталось.

А корень проблемы лежит в бесконтрольном размножении животных. Контролировать это должны хозяева, а также местная власть. Каждый питомец, не несущий племенной ценности (то есть беспородный) должен быть стерилизован либо кастрирован.

В Иркутске ветеринарные клиники получают огромные деньги за данный вид операции. Средняя стоимость стерилизации — 4000 рублей. При том, что себестоимость препаратов, которые используют при проведении операции, не столь высока. Ветеринары накручивают цену, чтоб получить выгоду. Но никто их не обвиняет. Это их бизнес и они имеют на это полное право.

Но вот государственная ветеринарная служба Иркутской области могла бы стерилизовать животных за счёт бюджетных средств или хотя бы по себестоимости препаратов.

К огромному сожалению, в нашем регионе и по стране в целом нет закона об обязательной стерилизации.

Я направила обращение в администрацию Иркутского района, города, в правительство региона, в Законодательное собрание. В нём рассказала о ситуации с ямой и завершении указывала на то, что Иркутской области необходим закон об обязательной стерилизации. Огромное количество безнадзорных собак не только увеличивается случаи жестокого обращения с животными, но и несёт опасность для самих людей. Это и укусы, и перенос болезней.

Спустя две недели мне стали приходить ответы. Правительство перенаправило обращение в ветеринарную службу. Те отреагировали, правда, не совсем так, как ожидалось. Всё, что они сделали — попытались доехать до ямы. Но этого у них не вышло. Конечно, выезжать без предупреждения в поля на легковом автомобиле — не самое разумное решение. Они связались со мной уже непосредственно тогда, когда подъезжали к месту. Естественно, что я не могла сорваться с работы и мчать к ним, чтобы пересесть на свой внедорожник и провести их к яме.

Но, повторюсь, ветслужба хотя бы попыталась, хотя бы сделала вид, что заинтересовалась проблемой. А вот ответ заместителя председателя Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва Ольги Носенко и рассмешил, и разозлил, и расстроил. Такое чувство, что депутат просто набрала в интернете «Иркутск, стерилизация» и вставила в ответ всё, что у неё открылось в браузере.

Отвечу Ольге Николаевне её же стилем: согласно пунктом 1 части 1 статьи 10 Федерального закона гражданин вправе получать на своё обращение объективный, всесторонний и своевременный ответ. Ольга Носенко справилась только с последним пунктом.

Почему зоозащитники, волонтёры, простые граждане должны тратить свои средства и временные ресурсы на то, чтобы спаси жизнь животному, пока депутаты только сидят в своём кабинете и ответы «копируют-вставляют»? Депутаты в месяц получают 200 000 рублей, я же в год столько трачу на несчастных животных, чтобы их стерилизовать, срасти, вылечить, пристроить.

Каждый, каждый день в Иркутске появляются выброшенные щенки и котята. Каждый день кому-то из иркутян приходится забирать их в свою маленькую квартирку. Каждый день кого-то сбивает машина, травят, топят, сжигают, подвешивают, отрезают хвосты, съедают.

А такие люди, как Ольга Носенко, у которых есть все возможности изменить эту позорную ситуацию, только дыры в кресле просиживают и подписи на бумажках ставят.

Всё это ужасно.

И это я ещё не дождалась ответа от профильного комитета в лице Габова и министра в лице Крючкова. Уже представляю, что там будет за ответ.

Носенко Ольга, Четвертая сессия Законодательного собрания Иркутской области 3 созыва, 8 октября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири""

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?IDE=193371
bytes: 5099 / 4076


Агрегатор новостей 24СМИ

Другие новости в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Генпрокуратура не наказала цирк Бодайбо за живодёрство

В октябре 2019 года Бодайбо прославился на всю Россию тем, что незаконно разместил передвижной цирк на территории местной поликлиники. Вдобавок к ...

В Иркутске с поличным поймали живодёра

Впервые в уголовной истории Иркутска задействован живодёр. Мужчину с психологическими отклонениями задержали сотрудники полиции. Жалобы поступили ...

Квокка – добрая австралийская крыса, только кенгуру

Одним из самых популярных животных в последние годы можно назвать короткохвостого кенгуру или квокку. Это австралийский эндемик, имеющий размеры не ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Братья меньшие, Наука и техника, Мир

24.11.2019

2372

25

40 грузовиков собак было выловлено в Иркутске за год

Иркутская область не готова к реализации нового федерального закона об ответственном обращении с животными, который вступает в силу 1 января 2020 ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Братья меньшие, Криминал, Политика, Иркутск

21.11.2019

6115

49