Когда чёрное называют белым: подмена понятий от Росатома

Автор: Макс Веселов,

Источник: © Babr24.com,

Экология, Москва

28.10.2019 19:22

2653

112

«Корпорация знаний» скормила российскому населению очередной иллюзорный миф, который подменяет понятия и переворачивает привычную нам картину ядерного мира с ног на голову.

24 октября по российским СМИ прокатилась пугающая новость: из Германии в Россию везут радиоактивные отходы с немецкой уранообогатительной фабрики в городе Гронау, принадлежащей британской компании Urenco.

Экологи «Гринпис» и «Экозащита!» сообщили, что Urenco возобновила ввоз в Россию «урановых хвостов» - токсичного и радиоактивного побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций.

По данным экологов, с мая по сентябри этого года в Россию направили шесть железнодорожных составов по 600 тонн - всего более трёх тысяч тонн «урановых хвостов». А в течение ближайших трёх лет, до 2022 года, Россия должна принять ещё 12 тысяч тонн побочных продуктов ядерной энергетики.

Информацию, что в Россию возобновили ввоз радиоактивных урановых отходов, подтвердили немецкие издания. Окончательно закрепляет факт ввоза в Россию урановых отходов документ властей немецкой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия.

Сибирский гамбит, или Как Росатом принёс Сибирь в жертву своему бизнесу

Когда новость получила огласку, Росатом выступил с опровержением, представив обеднённый уран «полезным сырьём», которое ввозится в Россию с целью дальнейшего использования на российских обогатительных предприятиях для производства обогащённого урана.

Экологи с такой версией событий не согласны.

«Это циничный и аморальный бизнес. Он нужен Urenco, чтобы сэкономить миллиарды евро на утилизации своих урановых хвостов, отправив их в Россию. Поражает готовность Росатома зарабатывать на захоронении фактически иностранных отходов, что является нонсенсом в любой цивилизованной стране», - заявил сопредседатель группы «Экозащита!» и координатор кампании против ввоза радиоактивных отходов в Россию Владимир Сливяк.

В «Гринпис» тоже сомневаются в том, что Росатом говорит правду.

«Речь идет о так называемом отвальном гексафториде урана. Формально в Россию, соблюдая законодательство, его ввозят не как радиоактивные отходы, а как материал на дообогащение. Наше мнение состоит в том, что это далеко не услуга по дообогащению. Что-то там, конечно, дообогащается и действительно возвращается назад в Германию. Но порядка 90% от массы «хвостов», которые ввезли оттуда изначально, никакой вторичной переработке уже не поддается и после дообогащения остается в России, в данном случае в Новоуральске», - в комментарии для издания Znak рассказал эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

Ядерный могильник вблизи Красноярска: о чём лжёт Росатом

Отметим, Россия активно ввозила урановые отходы в 2000-х. В 2009-м под давлением экологов поставки были прекращены - выяснилось, что для хранения токсичных отходов используются ржавые контейнеры под открытым небом.

Таким образом, опасения экологов относительно возобновления ввоза в страну урановых хвостов имеют под собой практический опыт.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?IDE=194255
bytes: 3343 / 3033

Другие новости в сюжете: "Росатом"


Агрегатор новостей 24СМИ

Другие новости в рубрике "Экология" (Москва)

Иркутская область не готова к раздельному сбору мусора

Министерство природных ресурсов и экологии РФ 20 января 2020 года объявило, что страна в целом находится на высокой готовности к переходу на ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Иркутск, Москва

22.01.2020

1286

23

Не забыл про экологию: Путин рассказал, что делать с воздухом и мусором

Во время послания Федеральному собранию, которое состоялось 15 января 2020 года, Владимир Путин затронул и тему экологии. Правда, лишь вскользь и ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Москва

17.01.2020

970

31

Временно ограничены поставки цитрусовых в Россию из Китая

С 6 января 2020 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Россию цитрусовых из Китая. Причиной ограничения на ввоз стало ...