Жадность «Бурятзолота» подкосит Бурятию

Одно из крупнейших предприятий Бурятии продолжает пускать золотую пыль в глаза наивных чиновников и депутатов. «Бурятзолото» третий год подряд недоплатит налог на прибыль в бюджет республики.

Такое поведение компании, принадлежащей «Северстали» миллиардера Алексея Мордашова и других производств сильно ударит по благосостоянию Бурятии, так как налог на прибыль является одним из ключевых статей доходов небогатой республики. В 2018 году он принес казне Бурятии без малого семь миллиардов рублей – это 23% от всех налоговых поступлений и 14,2% от всех доходов бюджета. Весьма солидно.

Но в 2020 году налог на прибыль сократится на 22,4% по сравнению с уровнем 2019-го, то есть более чем на полтора миллиарда рублей. Почти на четверть.

Причем еще в 2015 году «Бурятзолото» могло шутя закрыть подобную недостачу – тогда компания перечислила в республиканский бюджет без малого 1,4 миллиарда рублей. С тех пор политика компании поменялась, и она переориентировалась с собственно добычи золота на выдачу кредитов дочерним компаниям «Северстали». Вместе с этим значительно рухнул и размер налоговых выплат – в 2016 году «Бурятзолото» перевела в бюджет уже 569 миллионов, в 2017-м – 390 миллионов, в 2018-м – 280 миллионов. Это уже капля в море, а в 2019 году ожидается еще меньше.

Таким образом к 2019 году компания утратила свою ценность для Бурятии из-за политики менеджмента. Стоит отметить, что, хотя компания формально завершает каждый год с небольшими убытками и давно уже ничего не зарабатывает на продаже золота, на ее счетах продолжают копиться миллиарды. Правление имеет возможность платить в бюджет республики, но вместо этого пускает всю «свободную» прибыль на сторонние проекты, подлинность которых невозможно проверить. Так, например, очередное уменьшение выплаты налога на прибыль в 2019 году власти компании оправдывают некими «инвестиционными затратами», под которые можно подвести что угодно.

И это уже попахивает откровенным уклонением от налогов, однако оставим эту тему для расследования соответствующих органов.

Пока же обратим внимание на то, какое информационное сопровождение обеспечивают боссы «Бурятзолота» своему сомнительному налоговому поведению. Депутаты Народного Хурала уже третий год подряд, начиная с 2017 года разводят руками – а почему одно из ключевых производств игнорирует свои прямые, прописанные законом обязанности? Каждый раз пресс-служба компании придумывает оправдания, а наивные министры и чиновники им вторят – вместо того, чтобы начать говорить с ними по-другому, как уже предлагал советник главы Бурятии Алдар Бадмаев.

Еще хуже то, что каждый раз «Бурятзолото» обещает исправиться и компенсировать республике убытки в следующем году, но не держит слова. Так, в 2018 году пресс-служба компании заверяла журналистов «Номера один в Бурятии», что «объем налоговых отчислений в консолидированный бюджет РФ по плану увеличится на 64% в 2018 году». Эти же цифры боссы компании озвучили на встрече с главой Бурятии в феврале 2018-го - министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов на них даже купился и объявил, что ждет сразу миллиард рублей налогов в бюджет по итогам года.

Милилардер Алексей Мордашов превратил одно из крупнейших производств Бурятии в личную копилку, из которой раздает деньги под проценты другим своим компаниям. В этой системе нет места для золота, добывающих его местных жителей - и налогов, идущих в пользу этих жителей.

Это оказалось неправдой – поступления от «Бурятзолота» в консолидированный бюджет РФ в 2018-м остались на прошлогоднем уровне, а отчисления конкретно в бюджет Бурятии еще снизились почти на 30%. Что подтверждается таблицей ниже, опубликованной в официальном отчете компании за 2018 год.

Изображение увеличивается кликом

В конце 2019-го компания уже не стала ничего обещать. Оно и понятно – «Бурятзолото» просто не заинтересовано платить налоги, и если власти республики особо этому не противятся, то можно даже не стараться делать хорошую мину. К слову, за более чем десятилетие под руководством «Северстали», компания выкачала почти все остатки золота в подконтрольных ей месторождениях. Остатков хватит не более, чем на три года добычи, если удастся открыть новые запасы – в лучшем случае на пять-семь.

А там можно будет умывать руки и сосредотачиваться на других проектах – никто в «Бурятзолоте» даже не думает о планах главы Бурятии Алексея Цыденова построить «суперреспублику», ну или хотя бы просто поставить экономику на рельсы развития. А зачем, если можно просто брать, а отдавать никто особо и не требует?

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?IDE=194393
bytes: 5433 / 4720


Агрегатор новостей 24СМИ

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сбербанк будет финансировать новый самолёт «Байкал»

Сбербанк намерен принять участие в финансировании технопарка, на базе которого будут собирать новый самолёт «Байкал». Об этом сообщил первый ...

Конфликт ТГК-14 и администрации Улан-Удэ: кто попадёт под разнос?

ТГК-14 - профессионал в приобретении многомиллионных долгов. На этот раз денежный конфликт с теплоэнергетиками возник у мэрии ...

Автор: Елизавета Петрова

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество, Бурятия

16.01.2020

1149

23

Финансовые нарушения при проведении Чемпионата мира по боксу выявили в Бурятии

Финансовые нарушения при проведении чемпионата мира по боксу среди женщин выявила при проведении проверки Счётная плата Бурятии. Специалисты ...

Прокуратура Бурятии помогла красноярцу получить почти 200 тысяч рублей от работодателя

В прокуратуру Муйского района поступило обращение жителя Красноярска о нарушении его прав на своевременную оплату труда. Началась ...

ТОР «Бурятия» как мегапровал на 10 миллиардов

Территориям опережающего развития в Бурятии нашли резидентов. По словам директора Управляющей компании ТОР «Бурятия» Тимура Будаева, на их место ...

Автор: Елизавета Петрова

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Бурятия

08.01.2020

3213

37