Нам пишут. Не пора ли усмирить гордыню?

Автор: Андрей Светлов,

Источник: © Babr24.com,

Религия, Скандалы, Политика, Бурятия

02.11.2019 18:11

4311

91

Данное письмо отправил на корпоративную почту ([email protected]) житель Еравнинского района Бурятии А.Дагбацыренов. Бабр приводит текст письма полностью. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

В буддизме есть понятие «Парамита Терпения» - это одна из Шести Парамит (действий, поступков) – которые приближают практика к Просветлению. «Парамита Терпения» означает, что мы реагируем на события и вызовы без раздражения или страха.

Видят Бодхисаттвы, я долго терпел, но когда видишь, что твое терпение потакает злу, негативным ситуациям, - надо уже действовать.

Тем более, наш Учитель Будда Шакьямуни предупреждал своих учеников быть бдительными, выбирать себе монаха-наставника по уровню его Благих заслуг, учености и нравственности. Благословенный предсказывал, что придут времена, когда люди в одеяниях монахов будут учить других как жить, не имея ни должного образования, ни моральных прав на это.

Последние новости из Иволгинского дацана меня, буквально, подкосили, заставили взяться за перо, хотя я не любитель писать.

Чего добивается человек, который почти 25 лет находится во главе буддийской Сангхи России? Хочет большего почтения, заслуг, других мирских благ в виде денежных и материальных средств? Хочет, чтобы его признали «главным буддистом» и на землях Калмыкии и Тывы, где традиционно исповедуют Учение Будды, но не признают верховенство Дамбы Аюшеева?

Каким надо быть «иерархом буддизма в России», чтобы пренебрежительно выражаться в адрес лидера мирового буддизма - Его Святейшества Далай-Ламы, обвинять Его ближайшего сподвижника и духовного Учителя десятков тысяч россиян - Еши Лодой Римпоче в неблагих делах?

Натравливать свое недалекое окружение на тех монахов и светских лиц, кто неугоден ему?

Между прочим, Римбуушэ Багша является настоящим буддийским монахом, дает высокие Посвящения, что не могут - по уровню образованности и Линий передач - передавать в Иволгинском дацане.

Я общаюсь с ламами и учителями Буддийского института. Они говорят, что им тоже очень стыдно за поступки, сквернословие и агрессивные нападки Аюшеева на всех, кто его не устраивает. Но мы подневольные люди, говорят они, у нас семьи, дети, их надо кормить.

Я хотел было возразить, что настоящие буддийские монахи не должны иметь семью, имущество, коттеджи, дорогие машины, но понимаю, что им и «хамба-ламе Аюшееву» бесполезно говорить простые Истины для учеников Татхагаты, потому что они (в большинстве своем) никакие не ученики и монахи, а обычные коммерсанты в шафрановых одеяниях.

Господин Аюшеев, вы занимаете трон Хамбо-Лам России. Но ваше поведение недостойно этого святого трона, усмирите свой Сансарный ум и гордыню, не раскалывайте маленький бурятский народ!

А. Дагбацыренов,

давший 5 обетов генина (буддиста-мирянина)

Читать по теме:

Буддисты против чиновников: Хамбо лама обвинил правительство Бурятии во лжи и жадности

Последняя война Дамбы Аюшеева. Почему бунт буддистов в России был неизбежен, но изначально обречен на провал

«Это уже раскол»: конфликт между Хамбо ламой и главой Бурятии вспыхнул с новой силой

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?IDE=194415
bytes: 3764 / 3212


Агрегатор новостей 24СМИ