18+

Депутаты Бурятии уличили «Бурятзолото» в обмане и привели в пример предательства

Сессия Народного Хурала 5 ноября запомнилась не только подковерными интригами. В Бурятии принимают бюджет на 2020 год, и он снова кризисный – долги растут, перспектив на развитие не видно. В этой связи на первый план выходят предприятия-балласт, тянущие республику на экономическое дно. В отношении к одному из них – ПАО «Бурятзолото», элиты Бурятии становятся все более бескомпромиссны.

Еще перед сессией, на заседаниях комитетов депутаты обратили внимание на резкое сокращение подоходного налога, формирующего большую часть республиканского бюджета. Во многом из-за поведения руководства «Бурятзолота» бюджет Бурятии (в очередной раз) не досчитается более трех миллиардов рублей. При этом компания продолжает на полную катушку использовать свои лицензии в Окинском и Муйском районах, вырубая леса и взрывая горные породы в поисках золота.

Ключевое здесь то, что добыча «Бурятзолотом» полезных ископаемых вовсе не сокращается, просто боссы компании смекнули – можно увеличивать другие статьи расходов, которые чиновники проверить не смогут, и под этим предлогом уменьшать налоговые выплаты. Так и происходит уже три года подряд. С более чем полутора миллиардов выплаты «Бурятзолота» сократились до менее чем 500 миллионов. И продолжают падать.

Такая политика предприятия, входящего в структуру «Северстали» миллиардера Алексея Мордашова, уже подпортила отношение к нему со стороны правительства Бурятии. Так, советник главы республики Алексея Цыденова высказывался о руководстве «Бурятзолота» четко и однозначно: «Скрытные и малопонятные». И призывал говорить с ними на другом языке – как хозяева с беспардонными гостями.

Пока же выходит наоборот – золотодобытчики хозяйничают в республики, как хотят. И даже спасибо не говорят.

В конце 2019 года стало ясно, что компания теряет поддержку и на уровне Народного Хурала. Рассматривая законопроект о бюджетном финансировании мусорного регоператора, частной компании «ЭкоАльянс», депутат Александр Цыденов привел в пример «Бурятзолото». Однофамилец главы Бурятии спросил министра финансов Всеволода Мухина, не поведут ли себя мусорные бизнесмены по примеру золотодобытчиков, которые пожирают ресурсы республики, дают обещания, но не исполняют их?

Сравнение понятно: «ЭкоАльянсу» выдадут 200 миллионов рублей на два года, что по замыслу правительства Бурятии спасет регоператора от банкротства. Сейчас у компании тотальные проблемы с собираемостью оплаты за вывоз отходов, что может привести к остановке работы и мусорному коллапсу. Но гарантий, что «ЭкоАльянс» вернет деньги нет никаких – власти Бурятии получат половину акций компании, но это не контрольный пакет, а значит повлиять на руководство фирмы с помощью этой доли нельзя.

Александр Цыденов недоволен - вся работа властей Бурятии по привлечению инвестиций и оптимизации расходов бюджета идет насмарку, пока частники вроде `ЭкоАльянса` и `Бурятзолота` игнорируют свои прямые обязательства.

Потому Александр Цыденов и опасается, что боссы компании-регоператора возьмут из бюджета и будут годами кормить Бурятию обещаниями их возврата. Республике останется только молча наблюдать, как о нее вытирают ноги. И ждать, что «ЭкоАльянс» все-таки выполнит обязательства.

То есть за какие-то пять лет «Бурятзолото» превратилось из центрального инвестора, на которого молились власти, в пример безответственности и подлости, в обузу – ресурсы добывает, а налоги не платят. И сделать ничего нельзя, ведь лицензии на добычу выдают федералы.

И если еще летом 2019 года компания выгуливала депутатов по своим рудникам, показывая достижения, то теперь ее руководители боятся даже прийти в Хурал и объяснить, почему налоги сокращаются. Да и не считают себе нужным – чего еще оправдываться перед этими бурятскими дурачками? Мы свое берем, а вы потерпите. Действительно, прекрасный пример для «ЭкоАльянса» и других компаний.

Бабр продолжит внимательно следить за деятельностью крупнейших компаний Бурятии.

Читайте также:

Проданная Ока. Как «Бурятзолото» за бесценок опустошает бурятские месторождения

Молчание – золото. Как «Бурятзолото» затыкает рты недовольным работникам

«Бурятзолото»: безрадостные перспективы для Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

URL: https://m.babr24.com/?ADE=194558

Bytes: 4978 / 4279

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

1998

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

10927

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения?

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия

4853

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

7570

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

6685

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

8645

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6086

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

10198

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).