Инсайд. Неподдельное напряжение в красноярском Минспорта

Автор: Василий Чайкин,

Источник: © Babr24,

Спорт, Политика, Красноярск

09.11.2019 11:50

1217

19

В Красноярском крае с приходом на должность главы Минспорта известного биатлониста Павла Ростовцева не столько в спортивных, сколько в чиновничьих кругах возникло неподдельное напряжение. Многие напряглись вовсе не из-за того, что прихода Ростовцева в краевое министерское кресло никто не желал, хотя тот и связан длительное время с Красноярским краем, а из-за «угрозы» масштабных кадровых перемен и возбуждения новых уголовных дел, связанных с Универсиадой и неэффективными миллиардными затратами на спортивные команды.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярск. Спорт" © Фотобанк "RuBabr"

Скорее всего, Ростовцев начнёт с Дениса Рубцова - директора ФК «Енисей», скандально известного всей футбольной России. Во-первых, у них давние счёты. Это Ростовцев инициировал отстранение Рубцова от должности президента ФК «Металлург» в 2008 году. И было за что. Клуб остался с миллионными долгами. Тогда Рубцов отделался легким испугом за ненадлежащее ведение финансово-хозяйственной деятельности, а его судебное преследование ограничилось внушительным штрафом.

Многие в Красноярске помнят тот период, когда поджигалась принадлежащая Ростовцеву машина или у нее кем-то из «доброжелателей» резались колеса. Многих, мягко сказать, удивила «реинкарнация» Рубцова во главе клуба. По нашим сведениям, руку к этому приложил экс-губернатор края Лев Кузнецов, с которым у Рубцова были приятельские отношения по настольному теннису.

Примечательно, что в профессиональном багаже Рубцова нет опыта системной работы и лишь теневой бизнес со «школой жизни» в Одессе. Последствия — налицо: футбольный клуб, вылетевший с треском и скандалами из премьер-лиги, сейчас плетётся в зоне вылета уже из ФНЛ. Тем временем в клубе пришла проверка эффективности расходования бюджетных средств краевой Счетной палатой. Ее итоги весьма неутешительны и свидетельствуют о «перекачке» больших сумм в карманы Рубцова и членов его семьи. Сын и дочь Рубцова заняли теплые должности «футбольных управленцев». Только себе в виде зарплаты Рубцов положил около 600 тыс. рублей, не говоря уже о том, что за короткий период пребывания «Енисея» в премьер-лиге в активе семьи Рубцовых «внезапно» появились квартира, дом в Испании, три автомобиля премиального класса (хотя про крупные выигрыши кого-то из Рубцовых в лотерею нигде не сообщалось хе-хе)

Странно выглядит и то обстоятельство, что Рубцов то ли в отпуске, то ли болеет, и в это сложное время, когда клубом управляет его заместитель, Рубцов проводит время в Москве, где ходит к влиятельным людям, ищет поддержки, рассказывая о своих «достижениях».

К стилю финансового управления Рубцова уже проявляют интерес силовые структуры. За год потрачено порядка «ярда» бюджетных средств, а результата - нет. Странным выглядит на этом фоне и молчание губернатора Александра Усса, который утроил расходы на команду, а ЗС края молча «прогнулось», словно и не ведая ни о чем. Мало того, в Сером доме уже подготовлена благодарность «выдающемуся» спортивному руководителю Рубцову.

За что? Скорее всего, за высокую скорость освоения бюджетных средств. А может, как в случае с Аленичевым, которого наградили, а потом уволили. Может, наконец, известный своей решительностью биатлонист отважится-таки уволить Рубцова? А может, помирятся, да ещё попросят миллионов триста на развитие футбола?

Ради объективности следует отметить, что Уссу хорошую свинью подложил его предшественник Виктор Толоконский, который инициировал поход «Енисея» в премьер-лигу, увеличив бюджет клуба. А Усс - известный противник расходов на профессиональный спорт - не смог устоять против соблазна попиариться. И теперь хочешь-не хочешь, а все вынужденно двигаться по-накатанной. Вместе с деньгами, улетающими в «черную дыру» «Енисея» по-Рубцовски.

Источник: https://t.me/gate24rus

© Babr24

URL: http://babr24.com/?IDE=194606
bytes: 4037 / 3751


Агрегатор новостей 24СМИ