18+

Кредитные страдания Бурятии: мусорный король торжествует

Прошёл ровно месяц с того момента, как Правительство Бурятии совместно с Народным Хуралом предоставили государственную гарантию республиканскому мусороперерабатывающему заводу (РМЗ) на покрытие долгов «ЭкоАльянса», а дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Ранее предполагалось, что РМЗ возьмет кредит в коммерческом банке под 12 % годовых сроком на 2 года и под госгарантию республиканского бюджета. Взамен 50% акций ООО «ЭкоАльянс» перейдёт мусороперерабатывающему заводу.

На этом все, дальше разговоров дело так и не зашло. И судя по тому, что не за горами праздники, реализация схемы по покрытию убытков мусорного короля переносится на следующий год, потому как до конца декабря ввиду предновогодней волокиты банкиры никаких кредитов не выдадут. К тому же, пока странная схема по передаче средств от одной организации к другой будет раскачиваться после выходных дней, пройдёт ещё куча времени.

Впрочем, вероятность, что местные власти допустят банкротство регоператора, крайне мала. Беспокоит следующее: как банковские структуры относятся к подобным схемам. На деле ситуация, при которой одна организация возьмёт кредит на погашение долгов другой, выглядит мутно. Даже с учётом госгарантии. Не придётся ли в будущем отвечать за подобные манипуляции? И если да, то кому это предстоит делать?

Некоторые экс-сотрудники «ЭкоАльянса» полагают, что с умением руководства компании осуществлять «откаты», в дураках останется именно Бурятия.

«Насколько знаю в Бурятии, как и по Иркутской области, уборкой мусора занимается компания, их несколько под руководством Алексеевых-Резниковых. На данном рынке они одни и знают, куда катить откаты и ничего не делать. Крыша у них прокурорская. Работал у них водителем, обман по зарплате. Поэтому люди не держатся и бегут от них. Пусть сами мусор убирают», - поделился один из пользователей соцсетей.

Напомним, что помимо госгарантий, власти Бурятии также любезно предоставили региональному оператору налоговую льготу на 3,7 миллиона рублей. С учётом 200 миллионов, которые скорее всего будут выданы «ЭкоАльянсу», получится неплохой кэшбек. И это только за 9 месяцев работы. При условии, если малая часть того, о чем поведал недовольный экс-сотрудник «ЭкоАльянса», действительно правдива, то можно смело сказать, что жизнь иркутской компании на просторах республики удалась. Чего не скажешь о Бурятии.

Непонятно, почему местные власти так рьяно идут компании навстречу, хотя неоднократно наблюдают за нарушением сроков по вывозу отходов и халтурой «ЭкоАльянса» при уборке контейнерных площадок. Невольно проскальзывает мысль о тесных взаимосвязях некоторых представителей местной элиты с компанией. Бабр проверяет эту гипотезу. А пока запасаемся попкорном и ждём продолжение мусорного абсурда в Бурятии.

Ранее на Бабре:

Кредитная история: бедная Бурятия «страхует» мусорного оператора

Смердящие манипуляции «ЭкоАльянса» и их польза для Бурятии

Мусорные залежи в лесах Бурятии. Кто виноват?

URL: https://m.babr24.com/?ADE=195688

Bytes: 3547 / 2966

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

В Улан-Удэ оштрафовали директора «управляшки» за нарушение лицензионных требований

В Улан-Удэ выписали штраф директору управляющей организации, которая грубо нарушила лицензионные требования к управлению домами.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

3177

30.09.2025

В 106 микрорайоне Улан-Удэ строят новый водовод

В 106 микрорайоне Улан-Удэ укладывают 900 метров новых инженерных сетей водоснабжения. Сейчас работы выполнены на треть.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

2806

30.09.2025

В районе Бурятии котельные не обеспечили нормативным запасом угля

Прокуратура Джидинского района Бурятии обнаружила, что местные власти и ресурсоснабжающая организация МУП «Рост-Инвест» не приняли своевременные меры ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

3098

29.09.2025

В бурятском селе Петропавловка починили неисправный трубопровод после проверки прокуратуры

Прокуратура Джидинского района Бурятии обнаружила в селе Петропавловка неисправный трубопровод тепловой сети и холодного водоснабжения.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

4049

26.09.2025

На 11 улицах Улан-Удэ выявили захламленные и неисправные ливневки

В Улан-Удэ провели проверки соблюдения требований законодательства при эксплуатации и обслуживании ливневой канализации.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

3920

25.09.2025

32 административных здания в Улан-Удэ лишились холодной воды из-за коммунальной аварии

В Улан-Удэ произошла коммунальная авария, оставившая без холодной воды 32 административных здания.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

3773

23.09.2025

Все дома и соцобъекты Улан-Удэ подключили к теплоснабжению

Все 2258 многоквартирных дома и 389 соцобъектов Улан-Удэ подключили к отоплению. Об этом 22 сентября сообщили в комитете городского хозяйства.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

3486

23.09.2025

В Улан-Удэ капитально отремонтировали котельную в Звездном

В микрорайоне Звездный Улан-Удэ отремонтировали котельную, обеспечивающую теплом 15 многоквартирных домов.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

3837

19.09.2025

В Улан-Удэ подходит к концу реконструкция теплосетей у Центрального рынка

В Улан-Удэ подходит к концу реконструкция коммунальных сетей у Центрального рынка.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

3076

16.09.2025

В столице Бурятии стартовал отопительный сезон

10 сентября в Улан-Удэ официально стартовал отопительный сезон. Подавать тепло будут поэтапно в течение 10 дней.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

4484

10.09.2025

В Братске и Ангарске 11 сентября стартует отопительный сезон

11 сентября в Ангарске и Братске начнётся отопительный сезон. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Мир

3447

10.09.2025

15 домов в Улан-Удэ лишились холодной воды из-за коммунальной аварии

Утром 1 сентября в Улан-Удэ произошла коммунальная авария - на улице Октябрьская, 15 зафиксировали выход воды. Об этом сообщает местный “Водоканал”.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

6247

01.09.2025