День энергетика - главный праздник Иркутской области?

В преддверии Дня энергетика самое время вспомнить непростую историю Иркутской области и то, к чему она в итоге пришла.

Иркутск, когда-то тихий патриархальный город, пережил три волны приезжих, которые в итоге полностью изменили и город, и весь регион. Первый связан с строительством Транссиба и последовавшими за этим политическими встрясками начала XX века, второй - с эвакуированными в 1941 году предприятиями и приехавшими в эмиграцию переселенцами с запада. А третий начался со строительства Иркутской, а затем Братской и Усть-Илимской ГЭС.

Именно строительство ГЭС дало мощный толчок всему развитию региона. Для нас сейчас это просто плотина, дорога на другой берег - но когда-то стройка буквально перевернула весь старый уклад. Энергичная молодежь, приехавшая в Иркутск, Братск и Усть-Илимск, изменила менталитет городов, дала толчок высокой активности населения - что мы видим по сей день даже на выборах. Неподдельный героизм строек тех времен - до сих пор настоящий образец для подражания, каким бы цинизмом не был он разбавлен со временем.

В природе все связано. В экономике - тоже. Благодаря дешевой, почти бесплатной энергии воды стало возможным взрывное развитие промышленности в Сибири. Как грибы выросли алюминиевые заводы - сразу сделав СССР одним из лидеров в его мировом производстве. В Ангарске был построен электролизно-химический комбинат, производящий топливо для атомных станций. Электричество пошло на Транссиб, позволив его полностью электрифицировать. Сейчас трудно себе представить, но всего семьдесят лет назад свет был нормальным явлением даже не в каждом иркутском доме - не говоря уже о селе. Люди жили при свете керосиновых ламп и готовили на примусах.

Еще об одном эффекте от построенных ГЭС тоже все забыли - это регулирование стока реки Ангары. А ведь до строительства плотины Иркутск каждый год подвергался паводкам, колебания воды доходили до нескольких метров по высоте. Искусственные водохранилища создали огромные зоны отдыха - все южное побережье Братского моря по сути является сплошным курортом.

Конечно, с советских времен многое изменилось. Когда государство владело всеми энергоресурсами, никто не задумывался ни о тарифах, ни о себестоимости, ни о экономии. Лампочками даже обогревали теплицы - бывало и такое, особенно учитывая, насколько сквозь пальцы смотрели в СССР на воровство энергии.

Сейчас все иначе. Как бы ни страдали отдельные оппозиционеры по этому поводу, но энергетика находится в частных руках. Можно много рассуждать на эту тему, но это факт.

Как и все другие отрасли российской промышленности, энергетика тяжело пережила распад СССР и неизбежную реформу экономических отношений. В итоге энергетические предприятия перешли в частные руки. Нужно быть объективными - все могло закончиться гораздо хуже. ГЭС могли остановиться, ТЭЦ могли остаться без топлива, целые города имели шанс оказаться без тепла и света. Те, кто пережил начало девяностых, прекрасно понимают, что вероятность этого была.

Могло случиться и иначе - новые владельцы энергетических предприятий могли пролоббировать изменения тарифов и задрать их так, что в России стали жить бы так же, как в Германии - платя по 22 рубля за киловатт. Но с российскими зарплатами.

Ничего этого не случилось. У владельцев иркутских энергетических предприятий, основным из которых является Олег Дерипаска, хватило и ума, и способностей выйти из девяностых с минимальными потерями и для себя, и для страны.

Необходимо понимать, что в отличие от многих других отраслей промышленности, в энергетике нет времени и возможностей для каких-либо пауз, так как от ее стабильной работы напрямую зависит не только вся экономика страны, но и жизнь и здоровье людей.

Даже компании с государственным участием не получают крупных капиталовложений со стороны федеральных структур. Коммунальная инфраструктура городов строилась полвека назад и ко времени современной России уже признаётся ветхой, а значит, создаются риски аварий, которые несут за собой нарушение жизнеобеспечения городов. У государства ресурсов на содержание и тем более модернизацию станций и городских сетей нет.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

Поэтому вся ответственность за нормальное функционирование предприятий энергетики лежит на его собственниках. Государство только устанавливает рамки и правила игры - и спасибо ему хотя бы за то, что эти правила одинаковые для всех. Остальное - в рамках обычного капиталистического рынка: собственник энергопредприятия должен окупить себестоимость и получить прибыль. Какой будет эта прибыль, насколько высокой - зависит, по большому счету, от договоренностей предпринимателя с обществом и государством.

И что мы видим в происходящем на станциях Иркутской области под руководством Олега Дерипаски, которому почему-то в упрёк ставят факт владения основными энергетическими объектами региона. Первое – систематические и стратегические вливания достаточно крупных сумм в поддержание надёжности ТЭЦ – это около 5 миллиардов ежегодно, чтобы в каждом доме зимой грелись батареи; второе – масштабная модернизация ГЭС, которой не было вообще – на Братской ГЭС заменили рабочие колёса, а на Иркутской ГЭС приступили к замене гидроагрегатов, которые работают с момента пуска станции. То есть, больше 60 лет.

Санкции прошлого года в отношении предприятий Олега Дерипаски, как мы уже не раз писали, могли ударить не только по его бизнесу, но и по всей стране. Имелась серьезная вероятность закрытия алюминиевых производств - а это вызвало бы обвал безработицы. Без предприятий алюминиевой промышленности рухнула бы экономика электроcтанций - они остались бы без основного потребителя и как следствие без доходов. Можно не любить Олега Дерипаску, но нельзя не признать, что из этого жесточайшего кризиса он вышел с минимальными потерями. Более того - кризис никак не отразился ни на тарифах, ни на конечном потребителе.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

Более того - структуры Олега Дерипаски смогли реализовать совершенно фантастический план по возобновлению строительства законсервированной в 1994 году Богучанской ГЭС. Неподалеку от новой ГЭС был построен Богучанский алюминиевый завод - настоящее чудо российской металлургии. Мы подробно писали про БоАЗ в статье «Богучанский алюминиевый завод: чудо российской металлургии».

Напомним лишь главное - На БоАЗ практически нет выбросов. Очистка газов настолько высокая, что в цехах можно отдыхать, как на курорте. Предприятие полностью автоматизировано: на БоАЗ вообще нет вакансии электролизника.

Если мы говорим о великом будущем страны, то такое предприятия, как БоАЗ - это ее настоящие кирпичи. А между тем вскоре будет завершено строительство Тайшетского алюминиевого завода, который обладает еще более впечатляющими характеристиками по автоматизации и экологической чистоте.

Создавать такие предприятия совсем непросто. Это деньги, интеллект и люди. Это основополагающая идея продолжить начатое в СССР промышленное освоение Сибири. В конечном итоге это успешная жизнь для всего населения Иркутской области.

Будем объективными - какой бы сложной ни была экономическая ситуация в стране, в плане энергетики у нас все достаточно неплохо. Да, сети изношены - это тяжкое и неподъемное наследие СССР. Да, в новых коттеджных поселках зачастую отключается энергия из-за перегрузок - но чудес не бывает, невозможно в один год и даже десятилетие взять неизвестно откуда новые сети и провести их к каждому новому поселку. Но при этом электричество дешевое, оно есть и его много - а все остальное дело времени и техники.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

Энергетики - люди скромные. Это не политики и не коммерсанты, они не трезвонят на всех углах о своей роли в жизни региона. Но давайте просто представим, что будет, если вдруг хотя бы на сутки остановится Ново-Иркутская ТЭЦ или Иркутская ГЭС? Катастрофа будет вполне сравнима с сюжетами апокалиптических фильмов.

А потому - с Днем энергетика всех жителей Иркутской области!

© Babr24

URL: http://babr24.com/?IDE=195834
bytes: 9002 / 8060


Агрегатор новостей 24СМИ

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Китайский инвестор заинтересовался улан-удэнской ТЭЦ-2

Китайская компания Sinomec готова принять участие в доработке финансовой модели улан-удэнской ГЭС. В 2016 году ООО «Китайская энергетическая ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Братск

24.02.2020

172

5

Сбербанк даст Братску кредит под 7,25%

В аукционе на предоставление двух кредитов Братску принял участие только Сбербанк. Два контракта на общую сумму 190 миллионов рублей заключили на ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Братск

24.02.2020

237

5

Правительство Прибайкалья одобрило заявку первого резидента ТОСЭР «Тулун»

Правительство Иркутской области одобрило заявку первого резидента ТОСЭР в городе Тулуне: ООО «Кедр» представило инвестиционный проект расширения ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

22.02.2020

1759

23

Карманное министерство Сумароковых: на радость аграрному олигархату

Одно из самых спорных кадровых решений врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева — сохранить в должности министра сельского хозяйства Илью ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика, Иркутск

21.02.2020

8282

32

Кассационный суд признал незаконным возведение завода по розливу воды в Култуке

19 февраля Восьмой кассационный суд общей юрисдикции признал незаконной разрешительную документацию на завод по розливу байкальской воды ООО ...

Победа строительного лобби: иркутской реновации быть

Временный губернатор Иркутской области Игорь Кобзев намерен сделать программу реновации составной частью своей избирательной кампании. Нужно ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика, Недвижимость, Иркутск

20.02.2020

2693

23

«Гражданские самолёты Сухого» станут филиалом «Иркута», производителя МС-21

Компания «Гражданские самолёты Сухого» станет филиалом корпорации «Иркут», которая производит самолеты МС-21 в Иркутске. Об этом 19 февраля ...

В Прибайкалье неэффективно использовали 420 миллионов бюджетных рублей в 2019 году

19 февраля состоялась очередная сессия Заксобрания Прибайкалья, во время которой о своей деятельности за 2019 год отчиталась Контрольно-счетная ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

19.02.2020

1415

19