На турнире «Плетеный мяч» в Красноярске болельщикам запретили съемки с трибуны

В это трудно поверить, но это правда. Федерация хоккея с мячом России решила запретить болельщикам снимать хоккей с трибуны на телефоны. По крайней мере, на запрет Федерации ссылаются судьи в Красноярске, которые посреди матча подошли к болельщикам и потребовали прекратить съемку.

Антон Кацко – так называемый «народный журналист», это движение появилось в хоккее с мячом в прошлом году. Антон и его друг Денис Зарубин показали уже несколько турниров в прямом эфире. Они снимают игры на телефон и выкладывают видео в соцсетях. То есть, это не СМИ, которое отбивает «хлеб» у официальных обладателей прав. Второе: в ФХМР никогда не показывали детские зональные турниры в прямом эфире. Говорить о какой-то конкуренции не приходится. И третье: игры набирают огромное количество просмотров, пользуются популярностью. Родители не имеют возможности ездить вместе с детьми, чтобы поболеть за них вживую. То, что появился шанс поболеть за детей при помощи видеотрансляции, - огромная радость для них и большой плюс для вида спорта. По-хорошему, ФХМР могла бы поставить это себе «в зачет». Сказали бы: «Видите, какие у нас болельщики активные, организованные! Сами игры показывают!»

Причем качество съемки вполне приличное: ребята накладывают хронометраж, счет, названия команд. Сейчас видеотрансляции игр шли в четырех городах России: в Красноярске, в Иркутске (два турнира параллельно), в Новосибирске и в Кемерово. И все видео набирают много просмотров, их смотрит одновременно по 50-60 человек, где-то и больше. Другие бы порадовались. Но только не в хоккее с мячом. Читаем, что произошло в Красноярске. Вот что написал на своей странице Антон Кацко:

Здравствуйте, уважаемые любители русского хоккея!

Меня зовут Антон, и вместе со своим другом Денисом мы стали одними из первых «Народных журналистов». Сейчас это движение довольно сильно развилось, и мне очень жаль, что возникла ситуация, о которой я буду писать дальше.

Итак, сегодня на матче «Енисей» - «Сб. Иркутской Области» к нам подошли два человека, один из которых — главный арбитр соревнований в Красноярске. Они сообщили нам о том, что необходимо прекратить трансляцию. И ведь момент выбрали самый неудачный — для иркутской команды этот матч был крайне важен. Победа дала бы им отличный шанс зацепиться за третье место и отправиться в Москву! На момент прерывания трансляции (5-я минута второго тайма, формат 2 по 35) счёт был 2:2, представляю каково было зрителям...

Подошли к нам со словами «А вы кто такие?», на что, конечно, нам ответить было нечего, потому что ситуация возникла внезапно и застала нас в врасплох. Далее нам сказали, что «был звонок из Москвы — сказали прекращать трансляции сегодня и завтра. Звонок был от Молоткова». На логичный вопрос «На каком основании?» нам сперва ответили «В регламенте всё написано», а после того, как в этом самом регламенте мы ничего про трансляции мы не нашли, эти люди стали говорить о какой-то «официальной бумаге», которую нам так и не показали.

Почему нам запретили трансляцию? Мы спросили. Ответ был такой: «Вы транслируете на всю страну». И всё. Пояснений не последовало. «Тогда почему родители снимают? - Они снимают на телефоны. - Так мы тоже на телефон!», после чего один из подошедших пошел к родителям на трибуне и говорить, что съемка запрещена.

Впервые столкнулись с такой ситуацией. И, конечно, надо отметить, что представители ФХМР воспользовались нашей неопытностью, пригрозив охраной. Я в этот момент не подумал, что они нарушают закон и, в принципе, можно было попробовать решить дело через полицию. Думаю, завтра трансляции быть, а там посмотрим.

Всем, кто писал мне на телефон — спасибо за поддержку! Мы в первую очередь стараемся для родителей, которым такие трансляции — огромная радость».

Это настолько дико, что мало кто в это поверил. Нам так и писали, что не верим. Хорошо, что есть доказательства, и свидетелей множество. Мы думали: ну, перестарался кто-то. наверняка все решится, и наутро трансляции возобновятся. Однако утром все было еще хуже.

Антон, полный намерения стоять до конца и трансляцию не прекращать, пришел на стадион. Но родители, которые ждали видео матчей, их не дождались. Читаем комментарии в соцсетях:

«Юлия Кузнецова

Они сказали, что наложат санкции на школу.

В итоге все испугались и слёзно попросили таки не стримить».

Это шантаж, если не сказать хуже. По сути, это заложничество. При чем тут школа «Енисея» и какие на нее можно наложить санкции? Ох, лучше и не спрашивать. У нас, если захотят кому-то испортить жизнь – вариантов найдут множество. Как сделать лучше – придумать не могут, а хуже – запросто.

Виктор Тучин, председатель комитета по проведению соревнований ФХМР, в настоящее время находится в Иркутске. Мы спросили его сегодня: нам в Иркутске тоже запретят вести трансляции? По счастью, юниорский турнир успел завершиться, и мы успели показать все матчи. Но турнир среди младших юношей проходит до 12 января, и самые важные игры будут в заключительные дни. Неужели запретят?..

- Нет, мы ничего не запрещали, - сказал нам Виктор Тучков. И добавил, что не в курсе, почему запретили в Красноярске.

На фото: в Иркутске трансляции ведет Игорь Ладченко, отец хоккеиста Даниила Ладченко, игрока сборной Иркутской области-1. Игорь ведет по три игры подряд каждый день, начиная с 5 января. Неужели его тоже попросят?..

Мы бы поверили, что красноярский судья проявил самодеятельность. Если бы не срочные новости из Новосибирска. Там тоже проходят игры турнира «Плетеный мяч», и наш коллега Алексей Киприянов также ведет прямые трансляции игр на своей странице в соцсети. До нас дошла информация, что в и Новосибирск был звонок из Москвы с пожеланием прекратить это дело.

Самое смешное, что ФХМР противоречит своим собственным правилам. Читаем Положение о правилах по обеспечению безопасности зрителей и участников спортивных соревнований и мероприятий проводимых Федерацией хоккея с мячом России:

http://www.rusbandy.ru/files/755.pdf

И видим там замечательные строчки - о том, что в числе прав зрителей:

12.8. производить фото и видеосъемку непрофессиональными устройствами (если их запрещение не предусмотрено организатором матча и/или регламентом

соревнования, об этом должна быть сделана соответствующая запись на входных

билетах);

Никаких надписей на билетах, конечно же, нет. Потому что нет билетов.

Ждем развития ситуации.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?IDE=196422
bytes: 6605 / 6390


Агрегатор новостей 24СМИ