Байкал как бренд: Швейцария выпустит уникальные часы в честь озера

«Точка №1» - это программа долговременного экологического мониторинга озера Байкал. Проект реализуется учёными НИИ биологии «ИГУ» с 1945 года и внесён в Книгу рекордов России как самый долговременный проект. Точка находится в 2,5 километра от посёлка Большие Коты Иркутского района над глубиной 250 м. Каждую неделю на протяжении уже более 70 лет выполняются замеры ключевых показателей состояния воды пелагиали (толщи воды), проводятся отборы проб фито- и зоопланктона.

Несмотря на значимость проекта как для науки, так и для всей экологической политики региона, случаются проблемы с его финансированием. Так, в 2016 году он и вовсе оказался на грани закрытия. Произошло это из-за масштабной реформы финансирования науки в вузах - науку полностью перевели на 100% грантовое обеспечение. Проблема в том, что гранты выделяются на проекты, которые имеют временные рамки. А «Точка №1» это программа долговременного мониторинга и она не вписывалась в рамки традиционных кратковременных (3-5 лет) проектов, на которые можно получить грант.

К счастью, выход был найден – изучение Байкала поддержал новый частный фонд поддержки прикладных и экологических исследований «Озеро Байкал». Уже на протяжении трёх лет фонд продолжает поддерживать ключевой проект.

А в начале 2020 года стало известно, что партнёром фонда стала швейцарская часовая компания Oris, известная своими премиальными механическими часами. Компания решила выпустить лимитированную серию часов «Lake Baikal». 1999 экземпляров поступят в продажу в феврале за 2250 швейцарских франков (около 140 тысяч рублей). За эти деньги покупатель получит стальные автоматические часы диаметром 43,5 мм, с сапфировым стеклом и гравировкой на задней крышке.

На этом хорошие новости не заканчиваются. Самое важное то, что часть средств от продажи часов пойдут на финансирование проекта «Точка №1».

«Событие уникальное, ведь впервые международная компания такого уровня оказывает прямую поддержку реальным научным исследованиям на Байкале.

Причем эта поддержка не только финансовая. Своими часами Oris еще и популяризирует как Байкал, так и мониторинговый проект, рассказывая о нем своим клиентам, а это все состоятельные и влиятельные люди», - комментирует директор научного-исследовательского института биологии ИГУ Максим Тимофеев.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?IDE=196453
bytes: 2558 / 2302


Агрегатор новостей 24СМИ