Соработничество, окунательство и другие перлы из словаря министра просвещения России

Автор: Филипп Марков,

Источник: © Babr24.com,

Образование, Москва

13.01.2020 18:11

7298

38

13 января 60-летний юбилей отмечает один из самых одиозных российских чиновников, министр просвещения России, доктор исторических наук, патриот и теолог Ольга Васильева.

Ольга Юрьевна, при которой Министерство образования и науки во имя спасения последней было разделено на два ведомства, личность примечательная. Чего только стоят темы её кандидатской и докторской диссертаций: «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны» и «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943‑1948 гг».

В Минобрнауки сегодняшняя именинница пришла из Администрации президента. До этого числилась в департаменте культуры правительства, по личному приглашению епископа Тихона (Шевкунова) преподавала в Сретенской духовной семинарии, заведовала кафедрой государственно-конфессиональных отношений, трудилась в Центре истории религии и церкви, преподавала историю в обычной московской школе. Последнее, правда, было уже очень давно.

До работы историком выпускница дирижёрско-хорового отделения Московского государственного института культуры работала в школе учителем пения. Однако об этой странице своей биографии неудавшийся хормейстер вспоминать не любит. Историческое образование министра не менее фундаментально – вечернее отделение заочного пединститута в Москве. Есть у Васильевой и третья корочка, пока оставшаяся невостребованной, – диплом Дипломатической академии Министерства иностранных дел по специальности «Международные отношения».

День юбилея столь занимательной личности – прекрасный повод вспомнить наиболее яркие высказывания, прозвучавшие из её уст как до назначения на высокий пост, так и после. Васильева, конечно, не Черномырдин, но слушать её – не меньшее удовольствие. Особенно если не забывать, что говорит это всё главный по школьному образованию в стране.

Меня долго уговаривали идти в Администрацию Президента – целых полгода.

«Тимура и его команду» никому не вредно прочитать. Это, конечно, не хрестоматийный текст, но это хорошая сказка.

Ученики должны учиться традиционными и проверенными способами – читать бумажную литературу, писать ручкой, считать в уме.

У нас странным образом история Отечества заканчивается десятым классом.

Об исторической правде: «Если ты нашел что‑то и у тебя в зобу дыханье спёрло, отложи в сторону, потому что всё, что ты нашел, требует объяснения. Иначе урон можно нанести колоссальный».

В законе «Об образовании» так и есть: образование – услуга. От этого словоупотребления и пошёл крен в сознании: раз мне предоставили услугу, значит, я могу чего‑то требовать.

Я глубоко убеждена, что историю можно преподавать человеку, который не является профессиональным историком.

Мы сделаем всё возможное, чтобы слова «паркинг», «бизнес», «ингредиенты» исчезли из учебников.

Учитель несёт важнейшую миссию. Сегодня у нас дети, завтра у нас народ.

О зарплате учителей: «Количество денег не определяет количество счастья».

В нормальных коллективах и городах отношение к учителю хорошее. Но издержки есть всегда.

Есть свои права и обязанности по воспитанию детей, и родители должны разделить их со школой, вот тогда и будет соработничество.

Я против панибратства. Я этого не допускала, не допускаю и не буду допускать.

Как министр образования я широко приветствую пополнение грамотности в стране, но считаю, что излишнее окунательство в обучение ведёт к перебору в выборе набора средств познания себя миром.

Мы не являемся самой читающей страной в мире, потому что, читая, не понимаем текст.

Фото: krimchel.ru

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?IDE=196493
bytes: 3752 / 3607


Агрегатор новостей 24СМИ