18+

Дивный новый мир губернатора Усса

Новости «Енисейской Сибири» полны заядлого оптимизма и шапкозакидательства. Отныне Александру Уссу и его окружению Сибири мало - руководство Красноярского края замахнулось стать драйвером роста экономики всей страны, а Таймыр уже окрестили «новым Кувейтом».

11 февраля пресс-служба Серого дома распространила высокопарную цитату губернатора Усса, которая звучит так:

«Сегодня КИП «Енисейская Сибирь» – главная платформа для экономического прорыва страны, это федеральная тема и федеральная повестка. Благодаря реализации крупных инвестиционных проектов сибирская и российская экономика получит новый импульс. Но в первую очередь это проекты для людей, дополнительные инвестиции в качество жизни. Они позволят развивать межрегиональную транспортную сеть, активизировать рынок труда, вкладывать дополнительные средства в строительство школ, детсадов, благоустройство городов и сел».

Пресс-сообщение было опубликовано в контексте анонса программы КЭФ-2020. Красноярский экономический форум пройдёт в нынешнем году в марте. Под обобщённым названием «Проекты развития - энергия роста» будут обсуждаться задачи по развитию России до 2024 года, а также возможности изменения модели экономического роста страны.

Анонсированная «высокая» программа, конечно, не сообразуется с тем фактом, что минувшей осенью КЭФ был лишён федерального статуса. Поэтому ожидалось, что красноярский форум опустит тон дискуссий до межрегионального уровня. Но краевые власти, как мы видим, не унывают. Программу анонсировали со столичным апломбом, а одной из опор всего форума ожидаемо объявили проект «Енисейской Сибири» - с ним власти Красноярского края носятся как с писаной торбой.

Кроме того, обещают, что среди визитёров КЭФ-2020 будут представители федеральных органов власти и акулы большого бизнеса. Ну, посмотрим. Последние годы КЭФ был несколько забыт федеральными чиновниками из первых эшелонов. Но не исключено, что громкий арктический проект на Таймыре под протекцией «Роснефти» действительно привлечёт в регион новую «подпитку» в виде статусных персон. Не забываем, что развитие (читай - выкачивание ресурсов из недр) Арктики благословил лично президент Путин.

КЭФ-2019.

К слову об арктическом проекте на Таймыре, к которому жадно тянется красноярская краевая верхушка, приготовившись к большим финансовым потокам. Игорь Сечин презентовал проект «Восток Ойл» главе государства при личной встрече в Кремле.

Встреча Владимира Путина и Игоря Сечина прошла 11 февраля. Последний с осени прошлого года проявляет недюжинную активность, продвигая «Восток Ойл» - проект разработки нефтегазоносных месторождений на севере Красноярского края совместно с «Нефтегазхолдингом». Немногим ранее Сечин уже встречался по этому вопросу с красноярским губернатором.

Глава госмонополии не скупился на обещания перед главой государства: реализация «Восток Ойл», по его словам, увеличит ВВП России на 2% ежегодно, поможет выполнить президентскую задачу по увеличению грузопотока Северного морского пути, а также укрепит позиции России в Арктике.

Расплодившиеся прогубернаторские телеграм-каналы поспешили представить прошедшую встречу Сечина и Путина в максимально радужных красках - как залог того, что вскоре на номенклатурную верхушку Красноярского края обрушится манна небесная.

«Новый Кувейт на Таймыре ещё ближе», - написал «Енисейский Сибиряк».

Хотелось бы верить, да трудно.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=197493

Bytes: 3835 / 3452

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Газпром нефть» подтвердила покупку сети АЗС «25 часов» в Красноярске

«Газпром нефть» раскрыла детали сделки по покупке красноярской сети АЗС «25 часов». В компании подтвердили, что приобрели всю сеть.

Мэрия Красноярска представила проект бюджета на 2026 год с дефицитом 4,3 миллиарда рублей

Мэрия Красноярска направила в Горсовет проект бюджета города на 2026 год. Об этом сообщили представители исполнительной и законодательной власти.

СМИ: «Газпром» выкупил заправки сети «25 часов» в Красноярске

В Красноярске продолжают закрываться автозаправочные станции сети «25 часов».

В центре Красноярска хотят создать креативный кластер для бизнеса

В Красноярске пообещали создать креативный кластер, который должен объединить предприятия малого и среднего бизнеса.

Аналитики сообщили о дефиците медиков и рабочих в Красноярском крае

В Красноярском крае сохраняется нехватка специалистов в сфере здравоохранения и производства. К таким выводам пришли аналитики hh.

Жителям Красноярского края стали чаще отказывать в кредитах. В октябре одобрили меньше 20% заявок

В октябре банки стали чаще отказывать жителям Красноярского края в получении кредитов.

В Железногорске выставили на торги бывший филиал промышленного колледжа. Его готовы отдать за ₽39 миллионов

В Железногорске выставили на продажу бывший филиал Красноярского промышленного колледжа. На торги ДОМ.

Мэрия Красноярска увеличила выплаты перевозчикам за непопулярные маршруты

В Красноярске пересмотрели размеры субсидий для перевозчиков, обслуживающих маршруты с низким пассажиропотоком.

Москвичи подали иск на 177 миллионов рублей к красноярскому производителю спутников

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от московской компании ООО «Спецстройсервис» к АО «Информационные спутниковые системы» имени ...

На проверку безопасности мостов в Красноярском крае потратят более 14 миллионов рублей

В Красноярском крае проведут проверку мостов на уязвимость и разработают дополнительные меры безопасности.

Мэрия Красноярска требует от подрядчика более 29 миллионов рублей за школу в Солнечном

Мэрия Красноярска требует через суд взыскать с акционерного общества «Фирма «Культбытстрой» 29,3 миллиона рублей неустойки за строительство школы в ...

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

4991

10.11.2025