18+

Экономика Бурятии:стабильность - признак мастерства

Бурятия в очередной раз угодила в антирейтинг по показателям экономического развития. В ходе исследования рейтинговое агентство «Эксперт РА» и фонд «Росконгресс» присвоили республике статус экономически нездорового региона России.

Федеративные субъекты оценивали по показателям уровня ресурсной зависимости и объему сырья, производимого на их территориях. В результате анализа восемь регионов признали быстро развивающимися. В их числе оказалась Москва, где индекс динамики экономического здоровья составил 98%, Сахалинская и (97%) и Тюменская области (83%), Ямало-Ненецкий (81%) и Ханты-Мансийский автономный округа (80%), Санкт-Петербург (76%), Подмосковье (74%) и Татарстан (70%). Также в топ-10 вошли Магаданская (65%) и Ленинградская области (64%).

Что же касается Бурятии, то здесь индекс составил -51. Компанию ей составили Чечня и Забайкалье. Показатель республики с прошлого года, конечно, не изменился, но показательным его не назовешь. Значение ровным счетом как и положение дел не из приятных.

Аналитики прогнозируют, что в среднесрочной перспективе на уровень экономического развития регионов окажет влияние реализация указов президента по повышению благосостояния и качества жизни населения, плюс реализация национальных проектов.

Однако как изменится ситуация, в лучшую или худшую сторону, зависит от качества исполнения. С этим, к сожалению, у республики проблемы. В августе 2019 года в ходе представлений отчетов главами районов по итогам социально-экономического развития за 2018 год выяснилось, что не все муниципалитеты должным образом исполняют национальные проекты. Презентованный главой Джиды Валерием Цыреновым отчет оказался неполным, в докладе полностью отсутствовали целевые показатели по нацпроектам. Если даже главы муниципалитетов не осведомлены о том, что творится в их вотчине, то верить лишь на слово в реализацию национальных программ в районах просто глупо. Тем более с такими отчетами о каком фактическом исполнении может идти речь.

Ситуация с производством и сельским хозяйством с каждым годом тоже становится хуже. Экономический потенциал крупных промышленных предприятий республики стремительно падает. Некоторые производства уже изжили себя и едва держаться на плаву. Ярким тому примером служат бесконечно меняющий гендиректора банкрот Улан-Удэстальмост и Приборостроительный завод, у которого периодически возникает задолженность перед своими сотрудниками и застой в связи с сокращением гособоронзаказа.

Что же касается промышленных объектов, включенных в состав ТОР, то они хоть и работают, но в большинстве случаев их развитие целиком и полностью зависит от финансовых вложений резидентов, которые Бурятия намеревается получить летом 2020 года. Но вот получит ли, уже другой вопрос. Сельское хозяйство также переживает не лучшие времена. На сегодняшний день бурятской селекции растений уже не существует. Патенты на выведенные в республике уникальные сорта злаковых были распроданы другим регионам.

Бурятия закупает семена своих же сортов на стороне. Производство зерновых в республике падает до неприличных величин, а показатели развития животноводства застряли на уровне 1932 года. Плюс ко всему вышеизложенному Минсельхоз щедро разбрасывается субсидиями и предоставляет их компаниям, нецелесообразно расходующим эти средства и позже обзаводящимися уголовными делами.

Напрашивается вопрос, где же суперреспублика, которую так рьяно демонстрировали местные власти в прогнозах социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. Ответственность за выполнение прогнозов СЭР несет никто иной как Игорь Зураев, второй человек после главы и тот, кто ранее занимался экономическими вопросами. Однако особого энтузиазма от зампреда в решении экономических задач мы не видим. Вместо этого он лоббирует собственные интересы и интересы приближенных к нему людей. Доказательство тому - назначение Екатерины Кочетовой на пост министра экономики Бурятии.

Исходя из всего этого, неудивительно, что Бурятии постоянно плетется в хвосте рейтинга экономических успехов. Бабр следит за событиями.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=198890

Bytes: 4462 / 4054

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Бурятию ввезли почти пять тысяч тонн монгольского картофеля

С января по июль 2025 года в Бурятию из Монголии ввезли 235 партий картофеля общим весом 4,7 тысячи тонн.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5610

30.06.2025

Директора стройфирмы в Бурятии подозревают в невыплате зарплаты

В Улан-Удэ завели уголовное дело в отношении директора местной стройфирмы. Его подозревают в невыплате зарплаты.

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

8469

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Монголия

9828

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Политика

Бурятия, Забайкалье

12892

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

8443

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

9985

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Экология

Бурятия, Байкал

9515

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал

Бурятия

13088

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

13661

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия, Байкал

11597

17.06.2025