18+

Экономика Бурятии:стабильность - признак мастерства

Бурятия в очередной раз угодила в антирейтинг по показателям экономического развития. В ходе исследования рейтинговое агентство «Эксперт РА» и фонд «Росконгресс» присвоили республике статус экономически нездорового региона России.

Федеративные субъекты оценивали по показателям уровня ресурсной зависимости и объему сырья, производимого на их территориях. В результате анализа восемь регионов признали быстро развивающимися. В их числе оказалась Москва, где индекс динамики экономического здоровья составил 98%, Сахалинская и (97%) и Тюменская области (83%), Ямало-Ненецкий (81%) и Ханты-Мансийский автономный округа (80%), Санкт-Петербург (76%), Подмосковье (74%) и Татарстан (70%). Также в топ-10 вошли Магаданская (65%) и Ленинградская области (64%).

Что же касается Бурятии, то здесь индекс составил -51. Компанию ей составили Чечня и Забайкалье. Показатель республики с прошлого года, конечно, не изменился, но показательным его не назовешь. Значение ровным счетом как и положение дел не из приятных.

Аналитики прогнозируют, что в среднесрочной перспективе на уровень экономического развития регионов окажет влияние реализация указов президента по повышению благосостояния и качества жизни населения, плюс реализация национальных проектов.

Однако как изменится ситуация, в лучшую или худшую сторону, зависит от качества исполнения. С этим, к сожалению, у республики проблемы. В августе 2019 года в ходе представлений отчетов главами районов по итогам социально-экономического развития за 2018 год выяснилось, что не все муниципалитеты должным образом исполняют национальные проекты. Презентованный главой Джиды Валерием Цыреновым отчет оказался неполным, в докладе полностью отсутствовали целевые показатели по нацпроектам. Если даже главы муниципалитетов не осведомлены о том, что творится в их вотчине, то верить лишь на слово в реализацию национальных программ в районах просто глупо. Тем более с такими отчетами о каком фактическом исполнении может идти речь.

Ситуация с производством и сельским хозяйством с каждым годом тоже становится хуже. Экономический потенциал крупных промышленных предприятий республики стремительно падает. Некоторые производства уже изжили себя и едва держаться на плаву. Ярким тому примером служат бесконечно меняющий гендиректора банкрот Улан-Удэстальмост и Приборостроительный завод, у которого периодически возникает задолженность перед своими сотрудниками и застой в связи с сокращением гособоронзаказа.

Что же касается промышленных объектов, включенных в состав ТОР, то они хоть и работают, но в большинстве случаев их развитие целиком и полностью зависит от финансовых вложений резидентов, которые Бурятия намеревается получить летом 2020 года. Но вот получит ли, уже другой вопрос. Сельское хозяйство также переживает не лучшие времена. На сегодняшний день бурятской селекции растений уже не существует. Патенты на выведенные в республике уникальные сорта злаковых были распроданы другим регионам.

Бурятия закупает семена своих же сортов на стороне. Производство зерновых в республике падает до неприличных величин, а показатели развития животноводства застряли на уровне 1932 года. Плюс ко всему вышеизложенному Минсельхоз щедро разбрасывается субсидиями и предоставляет их компаниям, нецелесообразно расходующим эти средства и позже обзаводящимися уголовными делами.

Напрашивается вопрос, где же суперреспублика, которую так рьяно демонстрировали местные власти в прогнозах социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. Ответственность за выполнение прогнозов СЭР несет никто иной как Игорь Зураев, второй человек после главы и тот, кто ранее занимался экономическими вопросами. Однако особого энтузиазма от зампреда в решении экономических задач мы не видим. Вместо этого он лоббирует собственные интересы и интересы приближенных к нему людей. Доказательство тому - назначение Екатерины Кочетовой на пост министра экономики Бурятии.

Исходя из всего этого, неудивительно, что Бурятии постоянно плетется в хвосте рейтинга экономических успехов. Бабр следит за событиями.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=198890

Bytes: 4462 / 4054

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Общество

Бурятия

3351

18.11.2025

Плата за посещение Тункинского нацпарка выросла на 50 рублей

Тункинский национальный парк увеличил стоимость посещения для туристов и отдыхающих – с 200 до 250 рублей.

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Здоровье

Бурятия

3861

17.11.2025

В Бурятии сотрудникам дома-интерната сделали перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

Прокуратура Кабанского района Бурятии выявила нарушения трудовых прав работников «Посольского дома-интерната для престарелых и инвалидов».

Строительство третьего моста в Улан-Удэ планируют закончить в 2027 году

Возведение третьего моста в Улан-Удэ планируется завершить в 2027 году. Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямого эфира 15 ноября.

Театр кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируют достроить до конца года

Во время прямого эфира 15 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что реконструкцию театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется завершить до ...

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7418

14.11.2025

Депутаты Хурала Бурятии внесли поправки в бюджет-2025

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты одобрили изменения в закон «О республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и ...

В Бурятии завели уголовное дело из-за отказа в приеме на работу беременной женщины

Жительнице Улан-Удэ отказали в трудоустройстве после того, как работодатель узнал о ее беременности. Об этом сообщили в прокуратуре Бурятии.

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

7020

13.11.2025

В Бурятии стройфирма задолжала контрагенту больше девяти миллионов рублей

В Бурятии строительная компания задолжала одному из своих контрагентов больше 9,3 миллиона рублей.

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

10098

12.11.2025