18+

Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.

Экономика и бизнес, Здоровье, Расследования Мир

22305

31.03.2020, 09:54

Коронавирус: насколько мы готовы обрушить экономику?

Ситуация с коронавирусом превращается в тихий, но весьма разрушительный психоз. Теперь уже и в Москве вводятся жесткие ограничения на выход жителей из домов, подобные тем, которые были введены раньше в Италии. Эффективность этой меры крайне сомнительная. В Италии такой карантин был введен 8-10 марта (8514 зараженных) и с тех пор прошло три недели, в течение которых количество зараженных выросло до 70 тысяч человек (по состоянию на 28 марта).

Карантин за это время несомненно дал бы перелом в распространении вируса; если же этого не происходит, значит вирус просачивается под карантин и изоляцию, из чего следует, что карантин неэффективен.

Карантин, как видно из итальянских данных, не останавливает распространение коронавируса и за три недели не привел к перелому ситуации, но зато прекрасно останавливает экономику. Италия уже потерпела значительный экономический ущерб.

В точности подсчитать его непросто, но все же стоит попробовать. Это нужно специально для наших адептов жесткого карантина, чтобы они лучше понимали экономический вес того, что они так рьяно поддерживают.

Подсчеты в общем, таковы. В 2019 году в Италии ВВП был 2030 млрд. долларов. Годовой ВВП нетрудно пересчитать в недельный; в среднем недельный ВВП Италии составлял 39 млрд. долларов.

Структура ВВП: 66,3% - услуги (в том числе торговля), 21,4% - промышленность, 1,94% - сельское хозяйство. Из этих секторов почти полностью лег сектор услуг, кроме продовольственной торговли. По промышленности сказать трудно. В нее входят и электростанции, которые работают, и закрытые предприятия. Для простоты примерного подсчета, примем, что промышленность закрылась наполовину. Мы не монографию пишем, а делаем быстрый расчет для оценки ситуации. В год промышленность делала 434,4 млрд. долларов или 8,3 млрд. в неделю. Из этого осталось 4,1 млрд. долларов. Сельское хозяйство карантин вряд ли повалит, так что оставим ее долю без изменения: 39,3 млрд. в год или 0,75 млрд. в неделю.

Какой объем был продаж продовольствия в Италии в 2019 году? Немецкий сайт Statista любезно дает ответ — 132,6 млрд. долларов или 2,5 млрд. долларов в неделю.

Итого, в нормальное время Италия в неделю делала 39 млрд. долларов ВВП. Теперь, под карантином, осталось 7,4 млрд. или 18,9% от нормального уровня. За три недели марта Италия могла бы сделать 117 млрд. долларов ВВП, а сделала порядка 22,2 млрд. долларов. То есть, экономический ущерб за три недели карантина можно оценить в 95 млрд. долларов. 1656 долларов на душу итальянского населения. Нормальный ВВП на душу за три недели составлял 2041 доллар.

Теперь посмотрим, что может быть в Москве в результате жестких карантинных мер. Валовый региональный продукт Москвы составляет 22% от общероссийского ВВП или 24 трлн рублей в 2019 году. Структура экономики столицы схожа с итальянской — 71% приходится на сферу услуг. Объем продаж продовольствия — порядка 4 трлн рублей. Итак, московский ВРП в неделю составляет 461 млрд. рублей, в том числе 76 млрд. рублей продаж продовольствия.

Если принять падение сектора услуг и торговли почти полным, кроме продовольственной торговли, а падение остальных секторов в половину от нормального уровня, то ВРП Москвы в неделю под жестким карантином можно оценить примерно в 143 млрд. рублей или 31% от нормального уровня. Недельный ущерб может составить 318 млрд. рублей.

Отсюда вопрос: не слишком ли дорого мы заплатим за карантин, причем за карантин, который не дает никакого значимого эффекта в предотвращении коронавируса? Если жесткий карантин не сработал в Италии за три недели, то есть с запасом на инкубационный период, то почему он должен сработать в таких же условиях в Москве?

Московский ущерб будет ощутим не только в столице, но и почти по всей России, в особенности в регионах, тесно связанных с Москвой экономическими связями. Для небогатых регионов Европейской части России это будет подлинной экономической катастрофой. Увлечение карантином несомненно даст нам существенный спад экономики в 2020 году, при том, что и раньше российская экономика вовсе не показывала выдающихся темпов роста.

В таких условиях напрашивается единственный путь решения вставших проблем. Во-первых, нужно ограничиться необходимыми и разумными мерами предосторожности: поддерживать дистанцию, не собираться в толпу, мыть руки и лицо, в людных местах (особенно персоналу в магазинах и учреждениях) носить маску. Во-вторых, продолжить практику выявления больных и проверки их близких контактов. Этот метод весьма эффективен против заразных болезней. В-третьих, изолировать и лечить заболевших. Эти меры не вызывают никаких возражений и должны применяться до завершения вспышки заболевания. В-четвертых, снять уже введенные ограничения и отправиться на работу. Экономика остается экономикой; повалив экономику, мы получим серьезные и долгосрочные проблемы.

Паника и истерика — ни к чему. Надо помнить также, что паника и связанный с ней стресс ощутимо снижают сопротивляемость организма болезням, в том числе, конечно, и к коронавирусу.

Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.

Экономика и бизнес, Здоровье, Расследования Мир

22305

31.03.2020, 09:54

URL: http://m.babr24.com/?IDE=199025

bytes: 5074 / 5002

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес"

Менее 20% гостиниц и турбаз готовы открыться в Прибайкалье

115 гостиниц и турбаз Иркутской области подали заявки на открытие в условиях пандемии.

В Красноярске на обслуживание освещения зданий и моста хотят потратить 5 миллионов рублей

Конкурс на обслуживание Виноградовского моста, краевой филармонии, музея «Площадь мира» объявлен в Красноярске.

Красноярский край потратит пять миллионов в час на перелёты чиновников

На сайте госзакупок объявили тендер на оказание услуг по воздушным перевозкам первых лиц Красноярского края.

В Бурятии закрыли ещё две точки общепита за несоблюдение правил

Главный санитарный врач Бурятии Сергей Ханхареев сообщил, что в республике продолжают выявлять нарушения санитарно-эпидемиологических требований в ...

Мэрия Улан-Удэ потратила 45 миллионов на непригодное здание для спортшколы

Счётная палата нашла множество нарушений в здании лыжной базы «Снежинка». Мэрия Улан-Удэ купила базу за 45 миллионов рублей.

Поставит ли Усс на место зарвавшегося ликвидатора Ерёмина?

Городская администрация Красноярска идёт на открытую конфронтацию с предпринимателями, осуществлявшими поставки продукции «Школьному комбинату ...

Автор: Всеволод Владимиров.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Красноярск

4797

09.07.2020

«Интурист» раздумывает о строительстве отелей на побережье Байкала в Бурятии

Туроператор «Интурист» подумывает инвестировать в строительство четырехзвездочных и пятизвездочных отелей на Байкале со стороны Бурятии.

В городских лесах Братска нелегально добывали полезные ископаемые

Прокуратура Братска выяснила, что на земельном участке вдоль старой Падунской трассы в границах Центрального района города незаконно добывали ...

Иркутская нефтяная компания купила аппараты ИВЛ для иркутской больницы №10

Иркутская нефтяная компания передала иркутской городской клинической больнице №10 четыре аппарата искусственной вентиляции лёгких.

Мишустин: Десятилетия работы по борьбе с бедностью под угрозой из-за COVID-19

Пандемия коронавируса поставила под угрозу десятилетия работы по борьбе с бедностью в России. Об этом 8 июля заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

2302

09.07.2020

Бомба госдолга: Иркутская область заняла еще 8 миллиардов

Как и предсказывал БАБР, резкое падение цен на нефть и масштабный экономический кризис обрушили доходную базу бюджета Прибайкалья.

Автор: Антoн Херсонцев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

4711

08.07.2020

«Норникель» не согласен с размером вреда от разлива топлива в Норильске

В «Норникеле» полагают, что рассчитанный Росприроднадзором размер вреда окружающей среде от разлива дизельного топлива в Норильске не соответствует ...

Смарт: Бабр для умных

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг.

Автор: Алиса Беглова.

Источник: SmartBabr.

Интернет и ИТ

Россия

4096

21.06.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие ...

Автор: Алиса Беглова.

Источник: SmartBabr.

Интернет и ИТ

Россия

2640

09.07.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr.

Автор: Алиса Беглова.

Источник: SmartBabr.

Интернет и ИТ

Россия

3217

01.07.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19.

Автор: Алиса Беглова.

Источник: SmartBabr.

Интернет и ИТ

Россия

2998

05.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о ...

Автор: Алиса Беглова.

Источник: SmartBabr.

Интернет и ИТ

Россия

7271

10.06.2020