18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес, Здоровье, Расследования Мир

51152

31.03.2020, 09:54

Коронавирус: насколько мы готовы обрушить экономику?

Ситуация с коронавирусом превращается в тихий, но весьма разрушительный психоз. Теперь уже и в Москве вводятся жесткие ограничения на выход жителей из домов, подобные тем, которые были введены раньше в Италии. Эффективность этой меры крайне сомнительная. В Италии такой карантин был введен 8-10 марта (8514 зараженных) и с тех пор прошло три недели, в течение которых количество зараженных выросло до 70 тысяч человек (по состоянию на 28 марта).

Карантин за это время несомненно дал бы перелом в распространении вируса; если же этого не происходит, значит вирус просачивается под карантин и изоляцию, из чего следует, что карантин неэффективен.

Карантин, как видно из итальянских данных, не останавливает распространение коронавируса и за три недели не привел к перелому ситуации, но зато прекрасно останавливает экономику. Италия уже потерпела значительный экономический ущерб.

В точности подсчитать его непросто, но все же стоит попробовать. Это нужно специально для наших адептов жесткого карантина, чтобы они лучше понимали экономический вес того, что они так рьяно поддерживают.

Подсчеты в общем, таковы. В 2019 году в Италии ВВП был 2030 млрд. долларов. Годовой ВВП нетрудно пересчитать в недельный; в среднем недельный ВВП Италии составлял 39 млрд. долларов.

Структура ВВП: 66,3% - услуги (в том числе торговля), 21,4% - промышленность, 1,94% - сельское хозяйство. Из этих секторов почти полностью лег сектор услуг, кроме продовольственной торговли. По промышленности сказать трудно. В нее входят и электростанции, которые работают, и закрытые предприятия. Для простоты примерного подсчета, примем, что промышленность закрылась наполовину. Мы не монографию пишем, а делаем быстрый расчет для оценки ситуации. В год промышленность делала 434,4 млрд. долларов или 8,3 млрд. в неделю. Из этого осталось 4,1 млрд. долларов. Сельское хозяйство карантин вряд ли повалит, так что оставим ее долю без изменения: 39,3 млрд. в год или 0,75 млрд. в неделю.

Какой объем был продаж продовольствия в Италии в 2019 году? Немецкий сайт Statista любезно дает ответ — 132,6 млрд. долларов или 2,5 млрд. долларов в неделю.

Итого, в нормальное время Италия в неделю делала 39 млрд. долларов ВВП. Теперь, под карантином, осталось 7,4 млрд. или 18,9% от нормального уровня. За три недели марта Италия могла бы сделать 117 млрд. долларов ВВП, а сделала порядка 22,2 млрд. долларов. То есть, экономический ущерб за три недели карантина можно оценить в 95 млрд. долларов. 1656 долларов на душу итальянского населения. Нормальный ВВП на душу за три недели составлял 2041 доллар.

Теперь посмотрим, что может быть в Москве в результате жестких карантинных мер. Валовый региональный продукт Москвы составляет 22% от общероссийского ВВП или 24 трлн рублей в 2019 году. Структура экономики столицы схожа с итальянской — 71% приходится на сферу услуг. Объем продаж продовольствия — порядка 4 трлн рублей. Итак, московский ВРП в неделю составляет 461 млрд. рублей, в том числе 76 млрд. рублей продаж продовольствия.

Если принять падение сектора услуг и торговли почти полным, кроме продовольственной торговли, а падение остальных секторов в половину от нормального уровня, то ВРП Москвы в неделю под жестким карантином можно оценить примерно в 143 млрд. рублей или 31% от нормального уровня. Недельный ущерб может составить 318 млрд. рублей.

Отсюда вопрос: не слишком ли дорого мы заплатим за карантин, причем за карантин, который не дает никакого значимого эффекта в предотвращении коронавируса? Если жесткий карантин не сработал в Италии за три недели, то есть с запасом на инкубационный период, то почему он должен сработать в таких же условиях в Москве?

Московский ущерб будет ощутим не только в столице, но и почти по всей России, в особенности в регионах, тесно связанных с Москвой экономическими связями. Для небогатых регионов Европейской части России это будет подлинной экономической катастрофой. Увлечение карантином несомненно даст нам существенный спад экономики в 2020 году, при том, что и раньше российская экономика вовсе не показывала выдающихся темпов роста.

В таких условиях напрашивается единственный путь решения вставших проблем. Во-первых, нужно ограничиться необходимыми и разумными мерами предосторожности: поддерживать дистанцию, не собираться в толпу, мыть руки и лицо, в людных местах (особенно персоналу в магазинах и учреждениях) носить маску. Во-вторых, продолжить практику выявления больных и проверки их близких контактов. Этот метод весьма эффективен против заразных болезней. В-третьих, изолировать и лечить заболевших. Эти меры не вызывают никаких возражений и должны применяться до завершения вспышки заболевания. В-четвертых, снять уже введенные ограничения и отправиться на работу. Экономика остается экономикой; повалив экономику, мы получим серьезные и долгосрочные проблемы.

Паника и истерика — ни к чему. Надо помнить также, что паника и связанный с ней стресс ощутимо снижают сопротивляемость организма болезням, в том числе, конечно, и к коронавирусу.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес, Здоровье, Расследования Мир

51152

31.03.2020, 09:54

URL: https://m.babr24.com/?ADE=199025

Bytes: 5057 / 5002

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес"

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

1689

14.11.2025

Парламент Монголии одобрил бюджет на 2026 год

На пленарном заседании 12 ноября Великий Государственный Хурал Монголии одобрил Закон о бюджете на 2026 год. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

В Новосибирске три местных жителя пошли под суд за мошенничество на полтора миллиона

В Новосибирске три местных жители получили срок в колонии строгого режима за мошенничество на 1,3 миллиона рублей.

Депутаты Хурала Бурятии внесли поправки в бюджет-2025

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты одобрили изменения в закон «О республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и ...

В Новосибирске у магазина изъяли сигареты без маркировки

В Новосибирске в одном из магазинов Куйбышевского района обнаружили поддельные сигареты без маркировки.

«Газпром нефть» подтвердила покупку сети АЗС «25 часов» в Красноярске

«Газпром нефть» раскрыла детали сделки по покупке красноярской сети АЗС «25 часов». В компании подтвердили, что приобрели всю сеть.

Томские компании побывали на международной выставке подарков и стиля жизни в Дубае

В Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) с 11 по 13 ноября проходила международная выставка подарков и стиля жизни.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

1260

14.11.2025

Мэрия Красноярска представила проект бюджета на 2026 год с дефицитом 4,3 миллиарда рублей

Мэрия Красноярска направила в Горсовет проект бюджета города на 2026 год. Об этом сообщили представители исполнительной и законодательной власти.

Из Томской области за десять месяцев 2025-го экспортировано 743 тонны кедрового ореха

За десять месяцев 2025-го с территории Томской области под контролем Россельхознадзора экспортировали 743 тонны кедрового ореха.

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Скандалы

Новосибирск

2598

13.11.2025

В Бурятии завели уголовное дело из-за отказа в приеме на работу беременной женщины

Жительнице Улан-Удэ отказали в трудоустройстве после того, как работодатель узнал о ее беременности. Об этом сообщили в прокуратуре Бурятии.

В Новосибирской области вырос дефицит бюджета

В Новосибирской области дефицит бюджета может составить 44,3 миллиарда рублей в 2026 году.