18+

Бунт таксистов в Бурятии: куда ведут перемены?

Республиканские власти всеми силами пытаются нормализовать ситуацию с легковыми пассажирскими перевозками. Протесты таксистов, вспыхнувшие в прошлом году, явно не прошли бесследно. Но вот принесли ли они пользу перевозчикам и безопасность местным жителям? Что же изменилось в сфере перевозок на сегодняшний день? Давайте разбираться.

О нововведениях в работе таксистов сообщили на заседании Народного Хурала с участием первого зампреда правительства Игоря Зураева. Встречу посвятили вопросу реализации закона о перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

В ходе заседания участниками был заслушан доклад и.о. министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Алексея Назимова, из которого стало понятно, что хороших новостей для таксистов мало. Начнем с того, что никакой единой диспетчерской службы, о создании которой так упрашивали таксисты местные власти, в регионе не будет. Что неудивительно. Служба такси - бизнес-структура, в работу которой представители власти не имеют права вмешиваться.

Однако качество пассажирских перевозок очень волнует чиновников. Как-никак деятельность таксистов напрямую влияет на оценку туристов. К сожалению, уровень обслуживания в данной сфере оставляет желать лучшего. Больше половины таксистов работают без лицензий. Причем большинство из них отказались от легального заработка из-за бесполезного закона о желтом цвете такси, над которым так усердно ломали головы депутаты Народного Хурала.

Мало того, что таксистам требовалось обслуживать служебное авто, так еще с принятием закона на них легла обязанность перекрашивать машину за собственные деньги.

В результате всего этого пассажиры теперь вынуждены ездить на свой страх и риск, не зная, что за человек сидит за рулем и везет их до места назначения. Что же касается самих водителей, работающих без лицензий, то их протесты в прошлом году не увенчались успехом. Власти вместо того, чтобы частично удовлетворить просьбы таксистов, развернули против них тотальную борьбу.

Напомним, что многие водители отказались работать по лицензии из-за закона, который позже сами же депутаты Народного Хурала посчитали бесполезным. В 2019 году народные избранники отменили требования об обязательной цветовой гамме такси. Однако после аннуляции вернулись к своей работе лишь единицы.

Также на заседании сообщили, что в этом же году в целях пресечения нелегального извоза Минтрансом совместно с УГИБДД МВД по Бурятии проведено 50 рейдов - проверок, по итогам которых к административной ответственности было привлечено 26 нелегальных перевозчиков. Многим таксистам все же удалось избежать наказания потому, как ловить нелегалов среди потока машин, никак не обозначенных цветовыми символами, было проблематично.Тем не менее и этот неприятный факт значительно сократил число таксистов.

Из хорошего, пожалуй, можно отметить лишь то, что суд удовлетворил иск Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия о привлечении ООО «Максим – Улан-Удэ» (службы заказа такси «Максим», «Поехали») к административной ответственности за недоведение до сведения потребителей информации о разрешении на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси и о прохождении медицинского освидетельствования водителем такси.

Что еще интересно, именно на водителей этого агрегатора постоянно поступают жалобы. Неудивительно, ведь “Максим” создает водителям все условия для деятельности без разрешительной документации и низким заработком. Изменение подхода в работе службы могло бы спасти положение и сделать передвижения в такси более безопасными.

Но, к сожалению, ООО “Максим” аналогично представителям местных властей продолжает и дальше усложнять жизнь перевозчикам. Низкий тариф и на фоне этого значительное повышение услуг контактного центра “Максим” значительно сокращает заработную плату таксистов, но не прибыль компании. Никакой поддержки. Водители загнаны в угол.

Представители Минтранса совместно с Роспотребнадзором и другими государственными органами уверены, что нормализовать ситуацию поможет мобильное приложение, с помощью которого пассажир сможет проверить, есть ли у вызванного им водителя разрешение на осуществление такой деятельности. По задумке чиновников, убедившись, что разрешения у водителя такси нет, добросовестный пассажир должен отказаться от услуг таксиста, а заодно и сообщить в Минтранс о нелегальном перевозчике.

Приложение, на которое уже были заложены бюджетные деньги, обещают запустить этой осенью. Но вот станет ли оно спасением для сферы пассажирских перевозок в Бурятии уже другой вопрос. Пока чиновникам удалось прийти к соглашению не со всеми службами такси, в том числе и с ООО “Максим”. Также существует вероятность, что и сами пассажиры откажутся сотрудничать с властью. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Недееспособность такси Улан-Удэ: бунтующий перевозчик против власти и «Максима»

Бунт таксистов. Часть третья: «Головная боль Хурала»

URL: https://m.babr24.com/?ADE=199121

Bytes: 5400 / 4932

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Транспорт" (Бурятия)

В Улан-Удэ поднимут цену проезда в общественном транспорте с 7 июля

На сессии горсовета Улан-Удэ 2 июля депутаты одобрили повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Цены вырастут уже 7 июля.

В Улан-Удэ на время закроют железнодорожный переезд «Почтовый»

В Улан-Удэ из-за ремонтных работ временно закроют железнодорожный переезд «Почтовый».

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Бурятия

483

02.07.2025

В бурятском селе Михайловка завершили установку пролетного строения моста через Джиду

В селе Михайловка Закаменского района Бурятии продолжается возведение нового моста через реку Джида.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Бурятия

1139

28.06.2025

Интеллектуальная транспортная система в Улан-Удэ помогла сократить пробки на 15%

В Улан-Удэ продолжается внедрение интеллектуальной транспортной системы (ИТС).

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Бурятия

1262

25.06.2025

В Джидинском районе установили дорожные знаки и починили светофор по требованию прокуратуры

Прокуратура Джидинского района Бурятии обнаружила, что на трассе Гусиноозерск-Петропавловка-Закаменск нет дорожных знаков «Пешеходный переход» и ...

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Бурятия

1211

24.06.2025

В Бурятии проводят проверку из-за размытия дороги между Северобайкальском и Таксимо

Северобайкальский межрайонный прокурор и прокурор Муйского района Бурятии инициировали проверку из-за размытия дороги между Северобайкальском и ...

Источник: Babr24.com.

Транспорт, Гео

Бурятия

2003

16.06.2025

Прокуратура заставила чиновников Еравнинского района пустить автобусы

В Еравнинском районе Бурятии прокуратура через суд заставила местную администрацию организовать регулярные автобусные рейсы.

Источник: Babr24.com.

Транспорт, Общество

Бурятия

1657

02.06.2025

В Бурятии хотят обновить 85% автопарка к 2030 году

Минтранс Бурятии начал разрабатывать программу развития общественного транспорта. Ее главная цель — обновить 85% автопарка к 2030 году.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Бурятия

2013

16.05.2025

В Муйском районе Бурятии восстановили мост через реку Итыкит

В Муйском районе Бурятии восстановили закрытый в сентябре 2023 года мост через реку Итыкит.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Бурятия

1391

15.05.2025

В Бурятии будут ежегодно выделять около пяти миллионов на содержание лесной техники

В Бурятии будут каждый год выделять свыше 4,8 миллиона рублей на содержание служебного транспорта для патрулирования лесов.

Капремонт моста через Джиду в бурятском селе Михайловка завершат в этом году

В селе Михайловка Закаменского района Бурятии продолжается капремонт моста через реку Джида. Подрядчик уже завершил работы на семи опорах из 13.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Бурятия

2278

30.04.2025

Зелёный свет бюрократии: ИТС против Улан-Удэ

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» положил начало повсеместному внедрению интеллектуальных транспортных систем (ИТС) в российских ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Транспорт, Политика, Интернет и ИТ

Бурятия, Россия

25754

23.04.2025