18+

Учёные о ядерном могильнике Росатома: строительство недопустимо

Строительству пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов в Красноярском крае оппонируют не только общественники, но и представители научного сообщества, обладающие соответствующими компетенциями и учёными регалиями.

В начале года коалиция общественников, выступающих против могильника, вооружилась заключениями независимых экспертов, которые подтвердили риски строительства могильника РАО 1-2 класса опасности в выбранной географической и геологической местности. Выводы учёных оформлены как пояснительные записки к статье, которая в конце 2019 года вышла в журнале «Радиоактивные отходы», издаваемом Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН). Статья призвана оправдать выбранный для захоронения РАО геологический участок.

БАБР приводит выводы представителей научного сообщества, которые развенчивают и опровергают доводы ИБРАЭ РАН. Самая суть: геологическая порода (гнейсы), в которой Росатом сооружает хранилище РАО, ненадёжна и может привести к радиационным утечкам. Кроме того, на выбранном участке практически не были выполнены необходимые геологоразведочные работы, что делает начало сооружения пункта захоронения незаконным.

В.М. Кузнецов, доцент, академик РАЕН и АПЭ, лауреат премии М.В. Ломоносова:

«Информация, представленная сотрудниками ИБРАЭ РАН, вызывает большие сомнения в целесообразности сооружения пункта захоронения в данном районе. Существует высокая вероятность, что вмещающие геологические породы на выбранном участке абсолютно не соответствуют необходимым требованиям безопасности и государственные средства, выделенные на реализацию этого проекта, будут потрачены впустую.

Геологический участок, на котором в настоящий момент строится пункт захоронения РАО (подземная исследовательская лаборатория), во всех официальных документах обозначен как расположенный в «Нижне-Канском» или «Нижнеканском скальном массиве». В научной геологической литературе встречается лишь один термин, созвучный вышеуказанным: Нижнеканский массив гранитоидов, Нижнеканский гранитоидный массив. Этот термин и определяет его геологическую структуру - граниты. Однако из картографической информации, представленной сотрудниками ИБРАЭ РАН, следует вывод, что никакого отношения площадка могильника к Нижнеканскому массиву гранитоидов не имеет, поскольку она сформирована гнейсами, а ближайшее родственное образование «гнейсо-гранитов» расположено за пределами площадки в нескольких сотнях метров восточнее. Из этого можно сделать вывод о том, что предварительное и объективное геологическое исследование участка могильника не проводилось (хотя государственные средства, видимо, были освоены), а также о возможности каких-то махинаций: подлогов, сознательного введения в заблуждение общественности и должностных лиц, принимавших соответствующие решения, теми организациями и экспертами, которые выполняли работы по реализации данного проекта».

С полным текстом пояснительной записки Кузнецова можно ознакомиться по ссылке.

Б.Е. Серебряков, кандидат физико-математических наук:

«Пункт глубинного захоронения высокоактивных радиоактивных отходов в Красноярском крае может представлять значительную радиационную опасность для будущих поколений. На основании мнения ряда учёных следует считать начавшееся строительство ПГЗРО преждевременным и, следовательно, незаконным.

Строительство ПГЗРО необходимо немедленно остановить. Вместо строительства ПГЗРО следует выполнить дополнительные геологоразведочные работы для более полного изучения участка».

Серебряков апеллирует к пробе гнейса, который был отобран на участке, где сооружается хранилище РАО:

«Видно, что гнейс является не монолитной породой, каким является гранит, а напоминает щебёнку различной крупности. Вполне естественным представляется вывод, что захоронение радиоактивных отходов на глубине примерно 500 м в такую щебёнку недопустимо, поскольку радионуклиды будут свободно мигрировать из могильника с подземными водами. Расчёты, проведённые профессором, членом-корреспондентом РАН В.Г. Румыниным, показали, что активность подземных вод может во много раз превысить все установленные нормативные пределы».

С полным текстом пояснительной записки Серебрякова можно ознакомиться по ссылке.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://m.babr24.com/?IDE=199872

bytes: 5122 / 4432

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

В общественном транспорте Ачинска появились QR-коды, рассказывающие о качестве воздуха

В общественном транспорте Ачинска развесили QR-коды, с помощью которых можно узнать о качестве воздуха в городе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

6632

13.04.2024

В Красноярске начали проверку предприятия «ФармЭнерго»: горожане жалуются на черный дым

Жители Красноярска вновь забили тревогу: накануне над котельной «ФармЭнерго» на улице 60 лет Октября, 2 зафиксировано сильное задымление.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

4921

09.04.2024

От трех красноярских предприятий потребовали создать планы по снижению выбросов

Министерство экологии Красноярского края обратилось в Арбитражный суд с требованием к трём предприятиям разработать и согласовать мероприятия для ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7484

04.04.2024

Красноярск обработают от клещей за 2,3 миллиона рублей

В Красноярске планируют начать обработку города от клещей.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7264

04.04.2024

На юге Красноярского края начинается пожароопасный сезон

В связи с наступлением устойчивой теплой погоды и частичным сходом снежного покрова в лесах южных и западных районов с 5 апреля 2024 года вводится ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

6593

04.04.2024

В Красноярском крае обсуждают заморозку Енисея

29 марта в правительстве Красноярского края состоялось заседание научно-технического совета, где обсуждался вопрос о заморозке реки Енисей в целях ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

5866

01.04.2024

В Красноярске высадили менее миллиона деревьев в рамках проекта «Миллионному городу — миллион деревьев»

На последнем заседании городского совета Красноярска мэр города Владислав Логинов поделился результатами инициативы по озеленению, известной как ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

5254

27.03.2024

В Хакасии выбрали участок для строительства мусороперерабатывающего завода

В Усть-Абаканском районе Хакасии выбрали участок для строительства мусороперерабатывающего комплекса.

Загрязняющие вещества со снегоотвала могут попасть в Енисей

Жители Красноярска обеспокоены судьбой снегоотвала на Высотной, расположенного вблизи ручья Серебряный.

IQAir: Красноярск стал городом с самым грязным воздухом в России

В новом докладе швейцарской исследовательской организации IQAir, посвященном качеству воздуха, Красноярск был назван самым загрязненным городом ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

5742

20.03.2024

Компании оштрафовали на ₽4,6 миллиона за экологический ущерб в Диксоне

В Красноярском крае суд постановил взыскать с двух компаний 4,6 миллиона рублей за нанесенный экологический ущерб почвам в районе Енисейского залива ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

5592

19.03.2024

Красноярскому ЭВРЗ запретили работу во время «черного неба»

В Красноярске электровагоноремонтному заводу (ЭВРЗ) запретили работать в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

5041

19.03.2024