18+

Nordgold: Золотые крошки в обмен на богатства Бурятии

Умельцы из «Бурятзолота» в очередной раз обвели всех вокруг пальца. Пока другие компании поднимают целые села и города, чтобы завоевать уважение населения, лидеры золотодобывающей отрасли Бурятии тратят гроши и получают аналогичный эффект.

Речь о так называемом конкурсе социальных проектов «Добывая лучшее будущее», который в 2020 году международная компания Nordgold провела в шестой раз в Бурятии (ПАО «Бурятзолото») и Амурской области (ООО «Березитовый рудник»). Суть следующая – каждая компания разыгрывает миллион рублей среди общественных и некоммерческих организаций, а также инициативных групп граждан. Участники представляют жюри (состоящему из членов руководства компании и местных чиновников) различные общественно-полезные проекты в четырех категориях. 20-30 заявок одобряются, их составители получают деньги на реализацию своей идеи.

Идея по сути своей гениальна – она решает задачи по продвижению сразу двух подразделений Nordgold на долгосрочный период с минимальными затратами для руководства. Один миллион рублей на каждую из «дочек» – ничто для компании с миллиардными оборотами, которая ежегодно тратит сотни этих самых миллионов только на обновление и ремонт техники (что само по себе не приносит никакой прибыли – это просто техническая трата, от которой никуда не деться).

Один миллион в обмен на упоминание в соцсетях, газетах и местных сайтов в нескольких десятках поселений района, в котором «Бурятзолото» или «Березитовый» ведут добычу – это просто мечта для пиарщика. Один миллион, потраченный на спонсирование 20-30 организаций – просто сказка.

Но что маркетологу хорошо, то простому селянину.... да, в общем-то, ничего. Обычные люди ничего не получают от «конкурса социальных проектов» как раз потому, что один миллион – это микроскопические деньги даже для одного поселка. А если поделить эту сумму на 30, даже 20 победителей, то мы получаем выплаты по 30-50 тысяч рублей. Какие социально значимые вещи можно купить на эти деньги? Краску для подновления местной детской площадки, построенной из покрышек и старого металлолома? Лишним не будет, конечно, но в глобальном смысле ничего не решит. Дети продолжат калечиться на самопальных качелях, будь они покрашены или нет.

Именно поэтому премия в феврале 2020 года представители Nordgold отчитались о получении премии в области цифровых коммуникаций Digital Communications AWARDS-2020, а не о награде за гуманизм, социальную осознанность или хотя бы подъем села. Потому что «конкурс социальных проектов» - это про пиар и рекламу, а не о реальной помощи людям.

Казалось бы, что тут плохого – да, цинично, но деньги частные, боссы Nordgold и владеющий компанией миллиардер Алексей Мордашов никому ничего не должны – спасибо хотя бы за эти, пусть и незначительные деньги. Но проблема в том, что компания подает себя как социальная и активно заботится о формировании положительного имиджа в регионах добычи золота. И «миллион на социалку» - это не добрый жест независимых частников, а пыль в глаза и обман, поскольку вложения Nordgold не сопоставимы с тем уровнем гуманистического пафоса, который нагнетают пиарщики компании.

В реальности Муйский и Окинский район, где работает бурятская «дочка» Nordgold – прозябают в бедности и страдают от целого комплекса социально-экономических проблем, которые требуют реального вмешательства местного золотодобывающего гиганта, фактически образующего предприятия.

Так, в двух селах, полностью зависящих от компании (поскольку все жители – сотрудники предпрития), нет детских садов. В сельском поселении «Сойотское» (Окинский район) местные власти уже минимум пять лет упрашивают «Бурятзолото» выполнить свои социальные обязательства перед собственными же рабочими, а в поселке Иракинда (Муйский район) компания дважды официально отказала администрации в помощи. Причем помочь золотодобытчики могли не только деньгами, но и сдачей одного из своих зданий в бесплатную аренду. Поскольку строение все равно было бесхозным и никак не использовалось, то компания ничего не теряла, но даже тут отказалась пойти навстречу своим сотрудникам и их детям.

Потому что в обоих случаях от Nordgold требовались более значительные затраты при большей пользе, но меньшей отдаче по части маркетинга и рекламы. И хотя эти суммы тоже были копеечными для предприятия такого размаха, ни одного детского сада «Бурятзолото» в Бурятии не построило и не будет строить, потому что это банально невыгодно. Если компания не получает личной сиюминутной выгоды, то проекту, пусть даже и жизненно важному для людей, не бывать. Зачем, если можно доить бесполезный, но пышный и красочный «конкурс социальных проектов» еще 20 лет? И действительно «добывать лучшее будущее», но только для себя, а не каких-то там непонятных местных.

Читайте также:

«Владельцы „Бурятзолота“ не хотят увеличивать поступления в бюджет Бурятии». Разбор от инвестора

Nordgold: экономия на Победе

Фатальная нерасторопность: Бурятия чуть не получила собственную Чаянду?

URL: https://m.babr24.com/?ADE=200959

Bytes: 5452 / 4993

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Общество

Бурятия

8429

18.11.2025

Плата за посещение Тункинского нацпарка выросла на 50 рублей

Тункинский национальный парк увеличил стоимость посещения для туристов и отдыхающих – с 200 до 250 рублей.

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Здоровье

Бурятия

7478

17.11.2025

В Бурятии сотрудникам дома-интерната сделали перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

Прокуратура Кабанского района Бурятии выявила нарушения трудовых прав работников «Посольского дома-интерната для престарелых и инвалидов».

Строительство третьего моста в Улан-Удэ планируют закончить в 2027 году

Возведение третьего моста в Улан-Удэ планируется завершить в 2027 году. Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямого эфира 15 ноября.

Театр кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируют достроить до конца года

Во время прямого эфира 15 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что реконструкцию театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется завершить до ...

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

11476

14.11.2025

Депутаты Хурала Бурятии внесли поправки в бюджет-2025

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты одобрили изменения в закон «О республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и ...

В Бурятии завели уголовное дело из-за отказа в приеме на работу беременной женщины

Жительнице Улан-Удэ отказали в трудоустройстве после того, как работодатель узнал о ее беременности. Об этом сообщили в прокуратуре Бурятии.

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

10676

13.11.2025

В Бурятии стройфирма задолжала контрагенту больше девяти миллионов рублей

В Бурятии строительная компания задолжала одному из своих контрагентов больше 9,3 миллиона рублей.

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

12916

12.11.2025