18+

Хотим кушать? Сколько стоит прямая помощь жителям Иркутской области

В Законодательном Собрании Прибайкалья лежит законопроект о прямых выплатах пострадавшим от карантина работникам и их семьям. Депутатское большинство упорно игнорирует документ, и хорошо бы понять — на каком основании.

Нам уже прозрачно намекнули, что от федерального правительства и администрации президента Владимира Путина помощь ждать бесполезно — все принятые Центром меры оцениваются в 1,9% годового ВВП, что не идет ни в какое сравнение с аналогичными решениями соседей России по G20, где программы поддержки экономики в среднем укладываются в 15-20% от ВВП.

Путин сам заявил, что в нынешний кризис именно региональные власти (то есть губернаторы и депутаты местных парламентов) должны взять на себя груз ключевых антикризисных и «карантинных» решений. Тактика циничная, но мы не будем ее обсуждать — нас интересует прежде всего возможности регионов в части самостоятельной помощи гражданам.

В настоящий момент власти субъектов РФ в основном придерживаются трусливой и половинчатой политики: под карантином держат огромное число предприятий, ничего не обещая взамен. Иркутская области здесь не исключение — областным Заксобранием приятно несколько законопроектов о льготах по УСН и налогу на имущество организаций. Меры необходимые, но это, как говорится, мертвому припарка.

Одновременно депутаты от оппозиции внесли законопроект о прямых выплатах, он предполагает помощь в размере МРОТ (12 тысяч рублей) для закрытых на период карантина владельцев фирм и по 5 тысяч рублей для каждого ребенка в их семьях. Аналогичная мера предусмотрена для работников предприятий, ушедших в отпуск без содержания. Документ все еще не рассмотрен Заксобранием даже в первом чтении, и есть все основания полагать, что его попытаются технично похоронить силами думского большинства.

Поговорим о цифрах, оставив чисто политический аспект за скобками. Важно понять — предложения депутатов от оппозиции вообще осуществимы? О каких суммах идет речь? Где взять на это деньги?

Давайте по-порядку. В середине мая премьер-министр Иркутской области Константин Зайцев заявил, что в период наиболее жестких карантинных ограничений в регионе простаивало около 25% предприятий, в основном это малый и средний бизнес. По его словам, из 700 тысяч официально трудоустроенных в области граждан около 100 тысяч (то есть каждый седьмой) остались без работы. Возьмем эти данные за основу, ведь у нас нет повода усомниться в искренности г-на Зайцева.

Итак, МРОТ для каждого остающегося без работы: это 1,2 миллиарда рублей, если выплата разовая, и 2,4 миллиарда, если пролонгировать меру на второй месяц простоя (то есть апрель + май). Будем считать по-максимуму и предположим, что за каждым гражданином, потерявшим работу или бизнес, записаны два ребенка-иждивенца. Это еще 1-2 миллиарда рублей (разовая или двойная выплата).

В предельном сценарии мы получаем 4,4 миллиарда рублей — это двухмесячные выплаты для всех пострадавших домохозяйств с учетом детей.

Это большие деньги, даже очень. Но здесь важно помнить, что и Прибайкалье далеко не самый бедный регион. Особых резервов у казны нет, зато есть возможность наращивать госдолг и оптимизировать расходы. В годовом бюджете-2020 заложено больше 200 миллиардов рублей различных обязательств. То есть даже в максимальном сценарии прямые выплаты это дополнительные 2-2,5% расходов — вполне посильный груз.

Откуда взять деньги? Самый простой и быстрый вариант — занять. И необязательно в коммерческих банках. Областной Минфин имеет серьезный потенциал по выпуску облигаций, у региона хороший международный рейтинг. Как говорится, было бы желание.

А теперь представим, что такие выплаты осуществлены. Граждане и бизнес получили пусть и небольшую, но конкретную помощь от государства. Получили не отсрочки по налогам, не мелкие послабления, не пустые обещания — они получили деньги, которые можно потратить. Причем их дал не Путин, а местный губернатор и депутаты. Об Иркутской области мгновенно пишут все федеральные СМИ, причем в исключительно комплиментарном ключе— еще бы, ведь ничего подобного не было ни в одном субъекте РФ. Прирост рейтингов гарантирован.

Для прямых выплат нужно только одно — политическая воля. Более того, в нормальной стране парламентские фракции давно бы соревновались, кто предложит гражданам больше. Борьба за инициативу в данном случае тождественна борьбе за победу на ближайших выборах. Вместо этого с трибуны Заксобрания нам рассказывают про разбалансировку бюджета и популизм — очевидно, у людей, которые это говорят, есть какой-то свой избиратель, и живет он явно за пределами Иркутской области.

URL: http://m.babr24.com/?IDE=200961

bytes: 4911 / 4638

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

На выплаты медикам и временные рабочие места Иркутской области дадут 248 миллионов

Иркутская область получит из федерального бюджета 248,4 миллиона рублей.

Газовый проект ИНК: оборудование для Иркутского завода полимеров доставят по Северному морскому пути

В порту Южной Кореи произведена отгрузка основного оборудования для Иркутского завода полимеров. Завод строит ООО «Иркутская нефтяная компания».

Автор: Антoн Херсонцев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

3295

03.07.2020

Подрядчик подал в суд на прокуратуру Красноярского края. Он требует ₽6,5 миллиона

ООО «Спецстройпроект» требует взыскать с прокуратуры Красноярского края 6,5 миллиона рублей за реконструкцию здания ведомства.

В Тулуне и Нижнеудинске строят новые дамбы

В Тулуне и Нижнеудинске продолжаются работы по возведению капитальных дамб.

«ИрАэро» задолжала ГТЛК ещё 146 миллионов рублей

Уже третий с начала года иск подала «Государственная транспортная лизинговая компания» к иркутской авиакомпании «ИрАэро».

Бюджет Прибайкалья в мае снова исполнен с профицитом

За первые пять месяцев 2020 года бюджет Иркутской области исполнен с профицитом в 631,6 миллиона рублей при утверждённом дефиците в 14,7 миллиарда, ...

Суд взыскал с «ИрАэро» $8,5 миллиона в пользу компании из Гонконга

Решением Арбитражного суда города Москвы авиакомпания «ИрАэро» должна выплатить компании Aviation Service (HK) Limited из Гонконга 8,5 миллиона ...

На что тратили жители Иркутска при оплате бесконтактно — исследование Яндекс.Денег

В Иркутске самые большие бесконтактные платежи в период с января по май 2020 картами Яндекс.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Экономика и бизнес

Иркутск

2330

02.07.2020

ЗС Прибайкалья одобрило проект закона о выплатах на детей с 16 до 18 лет

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области парламентарии приняли в первом чтении проект закона «О дополнительных мерах социальной ...

В Прибайкалье снизились темпы строительства

В Иркутской области уменьшились темпы строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов, сообщили 28 июня в Иркутскстате.

В Прибайкалье открываются турбазы и летние кафе

В Иркутской области снимается часть ограничений в сферах общепита и гостиничного бизнеса.

Туроператоры переносят зарубежные июльские туры

Туроператоры ANEX Tour, PEGAS Touristik, TEZ Tour, Coral Travel, «Интурист» сообщают о готовности перебронировать туристские продукты.

Смарт: Бабр для умных

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру.

Автор: Алиса Беглова.

Источник: SmartBabr.

Интернет и ИТ

Россия

5724

01.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19.

Автор: Алиса Беглова.

Источник: SmartBabr.

Интернет и ИТ

Россия

69

05.07.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия.

Автор: Алиса Беглова.

Источник: SmartBabr.

Интернет и ИТ

Россия

7954

25.05.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг.

Автор: Алиса Беглова.

Источник: SmartBabr.

Интернет и ИТ

Россия

2621

21.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые ...

Автор: Алиса Беглова.

Источник: SmartBabr.

Интернет и ИТ

Россия

4744

14.06.2020