18+

Мэрия Иркутска. Начался большой передел?

Очень странные процессы начались в городской администрации Иркутска после так называемых выборов мэра. Под видом оптимизации может быть запушен масштабный передел муниципальной собственности.

Заметим, административная реформа в мэрии Иркутска действительно давно назрела — глобально управление городском хозяйством не менялось с середины нулевых годов. Эта система устарела и не отвечает современным задачам. И она крайне коррупционна, ведь откаты при распределении господрядов и дележке доходов МУПов давно стали в городе чем-то привычным и само собой разумеющимся.

Однако все реформы в этом направлении должны быть, во-первых, строго подотчетны Думе, а во-вторых, прозрачны и понятны. И вот с этим у обновленной мэрии города имеются серьезные проблемы.

Например, глава города Руслан Болотов уже несколько раз заявлял, что в структурах администрации произойдут значительные сокращения, что коснется не только мэрии, но и МУПов с городскими округами. При этом свой тезис мэр никак не развивает и не поясняет, нет ни даты, ни точного перечня сокращаемых ставок. В результате создается ненужное напряжение в чиновничьей среде, что вряд ли позитивно сказывается на эффективности работы.

Если и более интересные моменты. Так уже анонсировано объединение двух МУПов — «ИркутскАвтодора» и «Службы эксплуатации мостов». Очевидно, слияние произойдет на базе первого, в результате чего в Иркутске появится единый (и единственный) монополист по обслуживанию и содержанию городских дорог, мостов и прочей транспортной инфраструктуры.

Здесь стоит помнить, что значительная часть бюджета города проходит именно через «ИркутскАвтодор». МУП уже осваивает сотни миллионов рублей (и даже миллиарды) на подрядах по дорожной разметке, уборке Иркутска от снега, посыпке дорог солью и прочему. Ко всем этим работам есть огромные нарекания: соляные смеси превращают город в грязную лужу даже при двадцатиградусных морозах, убранный с дорог снег лежит на обочинах до весны, а так называемая разметка смывается дождями за месяц-полтора.

Теперь «ИркутскАвтодор» собираются усилить новыми полномочиями по эксплуатации и строительству мостов. В теории мера, может, и правильная, а на практике объединенная мегаструктура получает слишком много ресурсов и бюджетных денег. При этом МУП это коммерческое предприятие, чья отчетность перед мэрией и Думой, скажем так, не всегда очевидна. Едва ли не четверть городского бюджета будет уходить в предприятие, контроль над которым имеется у очень узкого круга лиц. Само по себе это не коррупция, но, согласитесь, такую схему вряд ли можно назвать оптимальной, особенно беря во внимание невнятную кадровую политику мэрии.

Достаточно сказать, что новости на официальном сайте МУП «ИркутскАвтодор» не обновлялись с 2014 года (!), а действующий гендиректор предприятия Михаил Чайковский занял пост еще при Викторе Кондрашове.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=201063

Bytes: 3019 / 2918

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9135

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6103

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

14689

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

13610

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13653

02.09.2025

ИНК помогает построить современный спорткомплекс в Усть-Куте

В микрорайоне Железнодорожник возводится современная многофункциональная спортивная площадка.

ИНК преображает Усть-Кут: масштабный ремонт дома и создание нового сквера

Иркутская нефтяная компания запустила грандиозный проект по обновлению пятиэтажного дома в микрорайоне Лена.

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

10855

27.08.2025

Безработица в Иркутской области составляет 0,4%

За первое полугодие 2025 года безработица в Иркутской области зарегистрирована на уровне 0,4%.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.