18+

Пугало Юмашева: так ли уж опасен «кандидат в губернаторы» из Бодайбо?

Мэр одного из самых удаленных и труднодоступных районов Иркутской области вдруг сделался звездой федеральных СМИ и любимцем Фейсбука. Провинциальному политику пророчат выдвижение в губернаторы региона от КПРФ.

Евгений Юмашев действительно медийно активен и регулярно поставляет жаренные информационные поводы. Мэр то обвиняет администрацию врио губернатора в давлении на муниципалитеты, то намекает, что не прочь и сам выдвинуться в главы региона , если, конечно, партия его хорошо попросит.

В контексте:

Мэр Юмашев бросает вызов системе

Надо сказать, что в последний месяц в «красные кандидаты» кого только не записывали, «эксперты» называли и мэра Саянска Олега Боровского, и мэра Усолья-Сибирского Виталия Матюху, и сенатора от Прибайкалья Вячеслава Мархаева. Однако господин Юмашев в этом списке стоит особняком — по данным источников БАБРа, именно он является «кандидатом №2» на случай недопуска на выборы Сергея Левченко. А учитывая, что такой сценарий считается фактически предопределенным, следует трезво оценить перспективы Юмашева, как кандидата в губернаторы от КПРФ.

Мархаев Вячеслав, Левченко Сергей, Иркутск, чествование ветеранов у Вечного огня, 5 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Некоторые журналисты и авторы Телеграмм-каналов пытаются представить мэра Юмашева этаким теневым, наделенным невиданным денежным ресурсом лоббистом золотодобытчиком севера Иркутской области. Наивная версия — «Полюс» и другие крупные игроки этого рынка традиционно решают свои вопросы через Москву (недавний аукцион по продаже лицензии на разработку Сухого Лога очень показателен). Им не нужен свой губернатор — игры в политику всегда обременительны и сами по себе ничего не дают. Тем более если играть на стороне оппозиции.

Иными словами, никаких «бодайбинских» чемоданов денег у Евгения Юмашева нет. А что есть? Внешность «простого работяги», какая-никакая харизма, репутация мэра-оппозиционера. Неплохой задел. Но явно недостаточный, чтобы сходу выиграть губернаторские выборы. Ведь одно дело будоражить политическую тусовку, и совершенно другое — доносить свою программу до широких народных масс. Никакой внятной программы у Юмашева, к слову, нет.

В этом месте принято вспомнить неожиданный триумф Виктора Кондрашова на выборах мэра 2010 года, или разгромную победу Сергея Левченко в 2015 году. Одна следует помнить, что в первом случае речь шла об отдельном, «накачанном» протестом городе, а во втором — о полноценном расколе элит, который имел место задолго до самих выборов. За Кондрашовым стояли влиятельные городские кланы, а Левченко двигали в губернаторы строительные бароны области. Да и сам Сергей Георгиевич был отнюдь не нулевой электоральной величиной и к моменту выборов подходил в статусе одного из самых узнаваемых политиков региона.

В настоящий момент за Евгением Юмашевым нет серьезных денег и поддержки элит. Все игроки или открыто перешли на стороны врио, или сохраняют нейтралитет. Вкладываться в очередного «губернатора от КПРФ» никто не собирается — этих людей можно понять, ведь эксперимент 2015-19 годов вызвал огромное недовольство Москвы, в результате чего область долгое время находилась в состоянии перманентной информационной войны. А деньги, как известно, любят тишину.

Идя на выборы, кандидат Юмашев может рассчитывать только на поддержку ядерного электората КПРФ, плюс на некоторое количество протестных голосов в крупных городах региона. Без серьезных финансовых вложений (а их не будет) и административного ресурса (которого нет) Юмашева, при всех его сильных качествах, просто не успеют раскрутить до хоть сколько-нибудь серьезного уровня — выборы, напомним, пройдут через три месяца. Времени не просто в обрез, его, считай, вообще нет.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов чисто местный фактор — это когда Иркутск (а за ним и область) вдруг встает на дыбы и голосует строго поперек желания власти. Однако протестное голосование не существует в безвоздушном пространстве, его нужно подготавливать и накачивать. Для этого, как уже было сказано, у КПРФ банально нет времени и денег.

При прочих равных, можно прогнозировать, что в случае выдвижения в губернаторы, у Евгения Юмашева вряд ли будут серьезные шансы на победу. Даже второй тур в настоящий момент представляется чем-то фантастичным. Однако загадывать и говорить наверняка было бы чересчур опрометчиво — Иркутск есть Иркутск.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=201487

Bytes: 4948 / 4481

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2454

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

5401

06.10.2025

Экс-мэра Усть-Кута Александра Душина оставили под стражей

Бывший мэр Усть-Кута Александр Душин останется под стражей, несмотря на то, что его приговор отменён.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

3097

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

5657

06.10.2025

Правительство Иркутской области временно возглавит Андрей Южаков

Со 2 октября правительство Иркутской области временно возглавляет Андрей Южаков. Об этом со ссылкой на пресс-служба кабмина сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5066

05.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

11946

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

11619

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

6729

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Иркутск

12154

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

11373

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

7345

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

11342

29.09.2025