18+

Дело «Норникеля»: следствие перешло на галоп

Уголовные дела в отношении сотрудников (и ставленников) «Норникеля» множатся и выходят за рамки аварии на норильской ТЭЦ-3. Вместе с тем под уголовное делопроизводство по факту техногенной аварии стали попадать работники надзорных органов.

Ранее по теме:

«Норникель» и сгнивший резервуар. Тотальная экономия на модернизации и капремонте

16 июня СК возбудил новое уголовное дело против сотрудников «Норникеля» — за сброс неочищенных сточных вод в реку Томулах, а также в почву в районе Октябрьского рудника. Сброс осуществлялся в период 2017–2019 годов на Талнахской обогатительной фабрике, которая входит в Заполярный филиал «Норникеля». Уголовное дело возбуждено за нарушение правил охраны окружающей среды (статья 246 УК РФ) в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников «Норникеля».

Таким образом, уголовное делопроизводство в отношении «Норникеля» набирает обороты и выходит за пределы техногенной аварии на норильской ТЭЦ-3. Следствие выказывает более широкий интерес к деятельности компании.

Ранее под уголовное преследование попали четыре работника ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю». Это начальник цеха Вячеслав Старостин, директор теплоэлектроцентрали Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов. Мужчины арестованы, им вменяют нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов (246 статья УК РФ). Фигурантом уголовного дела (о должностной халатности) также стал мэр Норильска Ринат Ахметчин, которого называют непосредственным ставленником норникелелевских структур.

Руки следствия дотянулись и до надзорных органов. Фигурантом уголовного производства (статья 293 УК РФ о халатности) по факту техногенной аварии на норильской ТЭЦ-3 стал инспектор Ростехнадзора, Елена Новожилова, которая проводила плановые проверки ТЭЦ-3 в Норильске и проигнорировала аварийный пятый резервуар.

Елена Новожилова отвечала за Норильский промрайон и в 2017–2018 годах и проводила плановые проверки ТЭЦ-3. Резервуар, оказавшийся аварийным, женщина проигнорировала. Инспектор продолжала игнорировать резервуар и после того, как в 2019 году в ведомство поступило заключение экспертизы промышленной безопасности, согласно которому эксплуатация пятого резервуара допускалась только при условии проведения ремонтных работ.

В Ростехнадзоре уже заявили несогласие с позицией следствия. Как указали в ведомстве, у Новожиловой не было законных оснований проверять резервуар, потому как по документам он числился на капремонте и должен был быть пустым. Позицию ведомства озвучил его официальный представитель Андрей Виль.

Министр Кобылкин, губернатор Усс, полпред президента в СФО Меняйло на встрече с представителями КМНС.

Интересно вот что. Следствие педалирует версию о том, что резервуар, из которого в окружающую среду вытекло свыше 20 тысяч тонн топлива, являлся аварийным. Между тем в «Норникеле», как известно, оправдывают аварию непрогнозируемыми климатическими изменениями, а именно — таянием вечной мерзлоты. Эту версию 16 июня публично поддержал министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин на встрече с представителями коренных малочисленных народов севера (КМНС).

«Связано это, мы будем ещё разбираться, есть большая вероятность, что с растеплением грунта, с климатическими изменениями, которые происходят в Арктической зоне», — сказал министр.

Почему на «внезапные» климатические изменения уповает гендиректор и владелец «Норникеля» Владимир Потанин — предельно понятно. Странно, что линию обороны металлургической компании поддерживает профильный министр, если следствие открытым текстом подтверждает, что резервуар находился в аварийном состоянии.

Между тем версия о непрогнозируемом таянии вечной мерзлоты не выдерживает критики. Ещё с советских времён существуют технологии как отслеживания состояния грунта в арктической зоне, так и его подмораживания. То есть даже если предположить, что климатические изменения имели место быть, ситуацию всё равно можно было спрогнозировать и упредить.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=201814

Bytes: 4423 / 4027

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

4668

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

5470

25.06.2025

Мэрия Красноярска требует более 500 миллионов рублей за экологический проект

Арбитражный суд Красноярского края приостановил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации Красноярска к Центральному ...

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Маразм, Транспорт

Красноярск

5484

24.06.2025

Первый мусороперерабатывающий завод в Хакасии обещают построить к 2027 году

В Хакасии планируют построить первый мусороперерабатывающий завод. Завершить строительство рассчитывают к концу 2027 года.

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Маразм

Красноярск

14008

23.06.2025

Датчики показали, чем дышали красноярцы во время «черного неба»

Во время режима «черного неба», который действовал в Красноярске с 19:00 18 июня до 19:00 19 июня, датчики краевого министерства экологии почти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

6442

20.06.2025

В Енисее обнаружили превышение концентрации нефтепродуктов в пяти пробах воды

В 5 из 27 проб воды, взятых в Енисее после разлива дизельного топлива, зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов.

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

19126

18.06.2025

В Красноярске ввели режим «черного неба» из-за жары и безветрия

Вечером 18 июня в Красноярске вводят режим «черного неба». Он начнёт действовать с 19:00 и будет действовать в течение суток — до 19:00 19 июня.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Красноярск

7057

18.06.2025

Разлив дизтоплива на Енисее: последствия аварии на Казачинских порогах продолжают устранять

Прошло более недели с момента аварии на Казачинских порогах, когда теплоход Обь-Иртышского речного пароходства, буксировавший две баржи, получил ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Транспорт

Красноярск

7893

17.06.2025

Судовладелец оплатит утилизацию отходов после разлива 30 тонн топлива на Енисее

В Казачинском районе 17 июня продолжаются работы по ликвидации последствий аварии с теплоходом, из-за которой в Енисей попало дизельное топливо.