18+

Нашла коса на камень. «Газпром» ставит палки в колёса «Роснефти»

Планы «Роснефти» по наращиванию газоносных месторождений на Таймыре и выходе на рынок СПГ в рамках проекта «Восток Ойл» тормозятся правительством. Виной тому — «Газпром», опасающийся конкуренции.

Как стало известно «Коммерсанту», «Роснефть», желающая получить три газовых участка на Таймыре для производства сжиженного газа, наткнулась на противодействие со стороны профильных министерств.

Речь идёт о Ушаковском, Дерябинском и Казанцевском месторождениях, расположенных на заполярном севере Красноярского края, с суммарными запасами 128 миллиардов кубометров газа. В апреле Игорь Сечин направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустин с просьбой выставить указанные месторождения на аукцион с условиями, которые делают «Роснефть» его единственным интересантом.

В федеральном правительстве опасаются, что в долгосрочной перспективе СПГ-производство «Роснефти» вступит в конкуренцию с трубопроводным газом «Газпрома». В частности, сообщает «Ъ», глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в письме к вице-премьеру Виктории Абрамченко пишет, что прежде чем лицензировать газоносные участки на Таймыре, необходимо убедиться в наличии гарантированных рынков сбыта и исключить «конкуренцию морских и трубопроводных поставок углеводородов на целевых рынках».

Было бы более логично наблюдать зарождающуюся конкуренцию между «Роснефтью» и «Новатэк». Компания Леонида Михельсона сейчас занимает выгодное доминирующее положение на рынке российского экспорта СПГ, осуществляя поставки на азиатские рынки по Северному морскому пути. Аналогичный метод транспортировки планирует использовать и «Роснефть».

Однако именно «Газпром», обладающий официальной монополией на экспорт трубопроводного газа, болезненно относится к конкуренции со стороны СПГ-рынка и не раз высказывал недовольство в том ключе, что наращивание российского экспорта СПГ может обвалить цену на газ.

Дело также в долгоиграющих планах газовой компании на китайский рынок. Если раньше «Газпром» был ориентировал на Европу, то в конце 2019 года начал поставки в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

«Газпром» уже препятствовал планам «Роснефти» занять рынок СПГ. В 2016 году газовая компания перехватила у «Роснефти» крупные газовые месторождения в Ненецком автономном округе, которые должны были стать ресурсной базой для проекта «Печора СПГ» по производству сжиженного газа. «Газпром» перебил цену «Роснефти» на аукционе. Компания во главе с Игорем Сечиным была вынуждена выйти из проекта.

Надо сказать, экспорт трубопроводного газа — крайне маломобильный и трудозатратный по сравнению с экспортом СПГ. Трубопроводный газ требует строительства газовой инфраструктуры для осуществления поставок и всегда привязан к конкретному потребителю. Проигрышность трубопроводного газа по сравнению СПГ наглядно можно проследить по проекту «Сила Сибири», в рамках которого в 2019 году «Газпром» начал поставки в Китай. На строительство магистрального газопровода в Китай ушло без малого пять лет, в то время как поставки СПГ не нуждаются в многолетней прокладке трубопровода. Кроме того, и это тоже очень важно, сжиженный газ не привязан к одному конкретному рынку сбыта и, соответственно, застрахован от рисков разрыва договорных отношений с покупателем.

Собственно, последние финансовые показатели «Газпрома» как раз и свидетельствуют о малой конкурентности трубопроводного газа по сравнению с СПГ. В первом квартале текущего года «Газпром» получил рекордный за последние шесть лет чистый убыток в 116 миллиардов рублей. Убытки компания терпит в связи с падением спроса на трубопроводный газ из-за аномально теплой зимой и экспансии сжиженного природного газа. Страны по всему миру наращивают импорт СПГ.

Так, в Европу продажа трубопроводного газа упала на 18%, сократив выручку «Газпрома» с этого рынка почти в два раза. В странах постсоветского пространства выручка просела на треть, а спрос сократился на четверть. Ожидается, что цены на газ продолжат снижаться. Финансовое положение «Газпрома» усугубляет большой долг, номинированный в дорожающей иностранной валюте. Одним словом, у газовой монополии действительно есть повод опасаться конкуренции со стороны сжиженного газа.

При этом у «Газпрома» уже десять лет как есть свой собственный завод по производству СПГ под названием «Сахалин-2» мощностью 10,8 миллиона тонн в год. Проект реализуется совместно с Shell, Mitsui и Mitsubishi. Однако экспорт сжиженного газа в общем объёме экспорта «Газпрома» незначителен. Компания не стремится наращивать СПГ-производство и отдаёт предпочтение трубопроводной технологии поставок, что весьма недальновидно с учётом той трансформации мирового рынка газа, что мы наблюдаем.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=202831

Bytes: 4989 / 4689

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярске ищут подрядчика для достройки детской многопрофильной больницы

В Красноярске объявили тендер на завершение строительства детской многопрофильной больницы на улице Караульной за Покровским.

Ремонт цирка в Красноярске остановили. Нужно больше денег

В Красноярске снова остановили работы в здании цирка.

В Красноярске раскрыли зарплаты рабочих на стройке метротрама

В Красноярске набирают рабочих и инженеров для строительства метротрама. Генподрядчик ГК «Моспроект-3» опубликовал информацию о вакансиях.

Переехавшая в Красноярск «РусГидро» получит поддержку на 450 миллиардов рублей до 2030 года

Путин одобрил схему финансового оздоровления «РусГидро». Согласно предложению, компания сможет привлечь около 450 миллиардов рублей до 2030 года.

В Красноярске планируют закупить роботов для строительства метротрама за ₽43,7 миллиона

В Красноярске готовятся закупить два демонтажных робота для строительства метротрама. Соответствующий тендер разместили на портале госзакупок.

Угольный проект на 45 миллиардов возле Диксона оказался под угрозой

Сырадасайское угольное месторождение на Таймыре оказалось под угрозой консервации.

В Канске планируют построить парк аттракционов за 80 миллионов рублей

В Красноярском крае рассматривают возможность строительства крупного парка аттракционов.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6218

08.09.2025

Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

В Красноярске выбрали подрядчика для строительства Дворца молодежи.

В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

В Красноярске на три месяца остановили работу предприятия «МясоЕшьКа», которое принадлежит компании «ФрешМит24».

Торги на строительство турбазы в «Ергаках» приостановили из-за жалобы

В Красноярском крае приостановили аукцион по выбору подрядчика для строительства туристической базы в природном парке «Ергаки».

Продукты в Красноярском крае подешевели впервые с 2024 года

В Красноярском крае зафиксировали первое за год снижение цен на продукты. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.