18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Политика, Общество, Экономика и бизнес Мир

37593

16.07.2020, 09:31

Конец мира прав человека

Во всех событиях последних нескольких месяцев, в особенности в беспорядках в США, лично мне более всего бросается в глаза любопытный момент. Ни политики, ни комментаторы, ни даже рядовые участники всех этих событий совершенно не упоминают теперь Всеобщую декларацию прав человека.

Для тех, кто не помнит или не знает, напомню, что этот документ являлся одним из основополагающих документов международного права, и ссылки на него есть во многих договорах, декларациях, резолюциях и т.п. Почему в прошедшем времени, являлся? Потому что, несмотря на отсутствие формальной отмены, эта декларация фактически не работает именно там, где ее должны были применить.

В США появилось движение с неприкрытой идеологией черного расизма, которое уже начало двигать тему о том, что люди белой расы неполноценны. Как раз повод заглянуть во Всеобщую декларацию прав человека, в которой в статье 1 написано: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Ну и в статье 2 специально подчеркнуто, что все люди обладают правами, провозглашенными декларацией, без различия расы, цвета кожи, пола, языка и так далее. Казалось бы, Организация Объединенных Наций должна была выступить против черного расизма в США; должна была собрать Совет безопасности ООН, Генеральную Ассамблею ООН, заслушать вопрос, принять резолюции. Понятно, что резолюции СБ и ГА ООН далеко не всегда выполнялись, а точнее, чаще всего не выполнялись, все же само выражение позиции оказывало свое влияние.

Но теперь мы видим, что голос ООН в этом политическом противостоянии с расовым оттенком в США совершенно не слышен. Ну ладно, Генеральная Ассамблея собиралась в 2019 году, а потом им коронавирус помешал. Но вот Совет Безопасности ООН – структура, постоянно действующая, принимающая решения, которые отражают официальную позицию организации. По списку резолюций, принятых с марта 2020 года, можно судить, что больше всего интересовало ООН: Афганистан, Южный Судан, КНДР, Сомали, снова Южный Судан, потом серия резолюций по Южному Судану, резолюции по Сомали, Ираку и Ливии. Для явления, открыто нарушающего первую статью основополагающего документа ООН, времени у СБ не нашлось.

Причем, в состав постоянных членов Совета Безопасности ООН входят влиятельные противники США: Россия и Китай. Почему бы не бросить на стол тему о черном расизме в США и не поставить вопрос, что американское правительство предприняло для ликвидации этого явно неприемлемого явления? Резолюция через совет, конечно, не пройдет (у США, как и других постоянных членов, есть право вето), но покричать-то можно на славу. Мол Вашингтону везде мерещатся угрозы, они пристают то к Ирану, то к КНДР, а у них самих под боком черные расисты открыто толкуют о расовой неполноценности белых, даже решаются заговорить о «расовой войне» и им за это ничего не бывает. «Доколе?» и так далее.

Явное нежелание (возможно, по причине неверия в убедительную силу) использовать основные документы ООН, в частности, декларацию прав человека, со стороны даже сильнейших членов ООН, позволяет мне говорить о том, что мир прав человека заканчивается. Да, это была великая идея, возможно, одна из самых великих идей за всю историю человечества. Она создала привычный нам мир и лежала в основе глобализации, открытости, либерализма. Но теперь она явно рушится, будучи не в состоянии отстоять свои базовые принципы.

Мир возвращается в состояние, хорошо знакомое любому историку, состояние разделения на непримиримо враждующие группы, страны и блоки. Причем это вражда не образца Холодной войны, где противостоящие блоки выдвигали идеи для всего человечества и старались насадить именно свою версию счастья для всех людей (в том числе и врагов), а вражда, так скажем, традиционного образца: национального, религиозного, политического характера, не предусматривающая снисхождения к противоположной стороне. Черный расизм с его риторикой «расовой войны», который не был встречен всеобщим отпором, в этом отношении весьма показателен.

Для живущих в Сибири, все это тоже имеет значение. До нас вся эта вражда докатится в последнюю очередь; так сложилось, что Сибирь не входит в список конфликтогенных регионов. Однако, все это несомненно окажет определенное влияние и на самые отдаленные уголки мира.

Во-первых, долгосрочным сокращением международной торговли, условия которой были Сибири невыгодны. Во-вторых, сокращением привлекательности зарубежья в принципе (уже сейчас раздаются голоса, вроде того, что не надо ехать в Париж, переполненный неграми и арабами). В-третьих, резким увеличением значимости идентичности, разделяемой политической идеологии, принадлежности к той или иной партии или группе.

В рамках мира прав человека этот фактор почти не имел значения, и после крушения коммунизма вообще стал формальным; это была одна из базовых характеристик уходящего мира. Теперь же партийность будет цениться, прямо как в старые, добрые времена. Занимать какую-либо сторону, причем занимать последовательно, будет немаловажным фактором возникающего сейчас мироустройства.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Политика, Общество, Экономика и бизнес Мир

37593

16.07.2020, 09:31

URL: https://m.babr24.com/?ADE=202836

Bytes: 5078 / 5022

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Томск

2908

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость, ЖКХ

Бурятия

3032

19.11.2025

Федеральный совет «Зеленых» проведёт проверку красноярских депутатов Ивановой и Головкина

Федеральный совет партии «Зеленые» намерен проверить деятельность красноярских депутатов Ирины Ивановой и Ивана Головкина.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

1439

19.11.2025

В мэрии Красноярска отказались проводить дополнительные проверки после задержания Логинова

В администрации Красноярска вновь отказались проводить дополнительные проверки после задержания бывшего мэра Владислава Логинова.

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Томск

2476

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь

Иркутск

10696

18.11.2025

В Новосибирской области выбрали четырех районных глав

В Новосибирской области в четырех районах выбрали новых глав.

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Криминал

Новосибирск

2878

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

2458

18.11.2025

В Иркутской области снова запретили мигрантам работать в такси

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 12 ноября 2025 года подписал новый указ, запрещающий иностранным гражданам с трудовым патентом работать в ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

2117

18.11.2025

Канскому муниципальному округу выбрали нового главу

Появившемуся после скандальной муниципальной реформы Канскому округу выбрали главу. Этот пост занял Константин Ковалёв.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

1538

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Томск

3840

17.11.2025