18+

«Зеленеющая» Европа грозит обрушить российский экспорт

Над российским углеводородным экспортом навис дамоклов меч в виде «зеленого курса», который берут европейские державы, всё более озабоченные вопросами экологии.

Новая стратегия развития Европы, объявленная в конце 2019 года, предполагает резкое сокращение внутренних выбросов СО2 — в идеале до нуля. На выбросы парниковых газов внутри ЕС будут продавать квоты.

К 2050 году Европа должна стать первым климатически нейтральным континентом, замедляя темпы глобального потепления и минимизируя его последствия. Ожидается, что «зелёный» курс будет интегрирован абсолютно во все сферы жизни — транспорт и налогообложение, строительство, сельское хозяйство и промышленность, инфраструктуру. Неотъемлемая часть «зелёного» курса — инвестиции в чистую возобновляемую энергетику и экологически чистые технологии производства потребительских благ.

Экологические настроения на европейском континенте сейчас сильны как никогда, и, нет сомнения, с течением времени они будут только нарастать. Мотивация у европейцев — возвышенная и в некоторой степени даже метафизическая.

«Существование человечества под угрозой, и весь мир начинает это сознавать. От Америки до Австралии горят леса. В Африке и Азии разрастаются пустыни. Подъем уровня моря угрожает и европейским городам, и тихоокеанским островам. Человечество и раньше сталкивалось с подобными явлениями, но никогда с такой их интенсивностью», — анонсировала экологически чистую эру в истории Европы новый председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Самое главное. «Зелёная» стратегия предусматривает введение углеродного налога на импорт в страны Европейского союза. Предварительно, размер налога будет зависеть от величины выбросов при производстве того или иного товара. Сильнее всего этот налог повлияет на цену поставляемых в ЕС нефти, угля и газа — то есть основных товаров российского экспорта.

Таким образом ЕС хочет подтолкнуть иностранных производителей следовать заданному положительному примеру и снижать выбросы углекислого газа.

Между тем Европа — крупнейший внешнеторговый партнёр России. И новый курс европейских партнёров тревожит российских экспортёров. Для нашей страны «зелёное» мировосприятие чуждо по свой сути. Отечественная экономика крепко сидит на нефтяной игле, а вся экологическая и природоохранная политика не выходит за рамки словесных интенций. Внутреннюю кухню отношения к экологии в России наглядно показывает майское ЧП на промышленном объекте «Норникеля». Крупнейший российский производитель металлов и думать не думает о какой либо природоохране — из оборудования и производственных мощностей выжимается по максимуму, экология не берётся в расчёт априори.

В пику новой европейской стратегии развития Россия, напротив, наращивает планы по освоению угольных и нефтяных месторождений. Так, программа развития угольной промышленности до 2035 года предполагает рост добычи угля.

«Зелёная» тема рискует стать камнем преткновения в торговых отношениях между странами. С одной стороны, разногласия идеологические: Россия наращивает производство экологически вредных источников энергии. С другой, российский экспорт попадает под новый углеродный налог на импорт. Например, для переработки нефти нужна энергия, а поступает она от угольных станций, которые являются эмитентами СО2.

Из-за удорожания российских товаров при пересечении границы Европы Россия может потерять своих европейских торговых партнёров, а это уже чревато финансовыми издержками и потерями для федерального бюджета.

«Зелёный» курс Европы скажется как на всей российской экономике в целом, зависящей от экспорта вредных энергоносителей, так и на региональных экономиках субъектов, бюджеты которых складываются из налоговых отчислений работающих там компаний из топливно-энергетического комплекса. Речь идёт в первую очередь о налоге на прибыль, большая часть которого уходит в бюджеты регионов.

Красноярский край — яркий пример российского региона, зависящего от мировой конъюнктуры на рынках энергоносителей. Сейчас руководство края делает большие ставки именно на нефть — арктический проект «Восток Ойл» на Таймыре, который планируют совместно реализовывать «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг». В рамках проекта будут разрабатываться нефтегазовые месторождения на заполярном севере Красноярского края. При этом ставки долгосрочные. Ожидается, что к 2030 году добыча в рамках «Восток Ойл» выйдет на уровень 115 миллионов тонн нефти — а это, на секундочку, около 20% всей российской добычи.

Сейчас, когда энергоносители востребованы на рынках сбыта российского экспорта, регионы вроде Красноярского края являются донорами консолидированного федерального бюджета. Что будет в далёком будущем, когда «зелёная» идеология окончательно захватит Европу, ключевого для России рынка, — сказать сложно.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=203091

Bytes: 5150 / 4786

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

7216

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

6443

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

12474

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3105

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

10169

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

9265

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4543

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

14864

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

12492

26.10.2025