18+

Байка о лаборатории. Пропагандисткая машина Росатома снова в действии

Могилостроители из Росатома активизировали пропагандистку машину с целью усыпить бдительность и одурачить население Сибири.

Напомним, в Красноярском крае, в шести километрах от города Железногорска, атомная корпорация сооружает подземное хранилище радиоактивных отходов наивысших классов опасности (1-2) — высокоактивных и долгоживущих, с высоким уровнем тепловыделения. Пункт финальной изоляции и глубинного захоронения — в такое нейтральное наименование атомщики облекают свою постройку. Но в народе будущее сооружение называют ёмко и лаконично — ядерный могильник или ядерная свалка.

Необходимость строительства могильника прикрывается обеспечением безопасного развития атомной энергетики в России. Однако известно, что захоранивать в Красноярском крае будут в том числе радиоактивные продукты переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Между тем ОЯТ в Россию ввозится из-за рубежа по договорам поставки топлива для зарубежных АЭС. То есть Сибирь станет пристанищем для зарубежных радиоактивных отходов. Выходит, что Росатом будет обеспечивать ядерную безопасность иностранных государств, которые с радостью спихнут на Россию функцию международной ядерной помойки.

Но главное заключается в том, что Росатом не проработал вопросы безопасности строящегося захоронения и не может гарантировать населению Сибири, что радиационных утечек не произойдёт. Подробнее об этом: Учёные о ядерном могильнике Росатома: строительство недопустимо

Ожидается, что осенью 2020 года на площадке будущего могильника начнут строительно-монтажные и горные работы. Согласно официальной версии Росатома, сперва будут сооружать подземную исследовательскую лабораторию, которая станет предтечей непосредственно ядерного захоронения. Однако БАБР неоднократно указывал на то, что лицензия на захоронение у атомщиков уже есть, а рассказы о лаборатории — всего лишь отвлекающий манёвр.

Подробнее:

Могильник Росатома: лицензия есть, стройка идёт, заключения о безопасности — нет

Видимо, перед началом осенних работ на площадке Росатом решил запустить очередную кампанию по промывке мозгов населению Красноярского края.

Ранее в июле атомщики разметили тендер почти на 4 миллиона рублей на организацию презентационных мероприятий в рамках «продвижения» ядерного могильна как общественно приемлемого объекта. Чтобы создать вокруг захоронения нужный информационный ореол, планируется организовывать разного рода конференции, семинары и зарубежные поездки.

По красноярским медиа снова прокатилась череда явно заказных публикаций, которые продвигают навязываемую Росатомом байку о том, что решение о создании ядерного захоронения будет приниматься не скоро, а до тех пор лаборатория будет проводить исследования. Публикации вышли друг за другом и их содержание схоже между собой.

Сейчас Росатом усердно пытается навязать общественности установку, что учёные в ходе работы подземной лаборатории (лаборатория курируется ИБРАЭ РАН) будут проводить исследования, которые дадут ответы на вопросы относительно безопасности захоронения.

При этом ставятся новые пропагандистке установки. Если раньше Росатом уверял, что решение о переустройстве лаборатории в пункт ядерного захоронения будет принято не ранее 2025 года, то теперь говорится о «не одном десятке лет».

Заявляется следующее. Сегодняшний этап подготовки к сооружению подземной лаборатории займёт ещё 2–3 года. Следом на протяжении пяти лет лаборатория будет строиться. Следом — ещё 10–15 лет лаборатория будет эксплуатироваться. Примерно к 2040 году будет принято решение о переустройстве лаборатории в подземное хранилище РАО. Ну и только в 2050 на площадку начнут свозить ядерные отходы.

Забавно наблюдать за тем, как структуры Росатома и ангажированные ими учёные РАН создают видимость какого-то основательного научного подхода, в то время как известно, что участок для захоронения РАО выбирался по принципу экономии и удобства — поближе к производственным площадкам железногорского Горно-химического комбината.

БАБР продолжит следить за событиями вокруг опасного ядерного захоронения.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=203136

Bytes: 4477 / 4179

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

2176

01.07.2025

Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за нелегальную свалку «Эко-транспорта» в Красноярском крае

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском к компании «Эко-транспорт» и требует взыскать 1 535 000 000 рублей за ...

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

5115

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

5909

25.06.2025

Мэрия Красноярска требует более 500 миллионов рублей за экологический проект

Арбитражный суд Красноярского края приостановил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации Красноярска к Центральному ...

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Маразм, Транспорт

Красноярск

5880

24.06.2025

Первый мусороперерабатывающий завод в Хакасии обещают построить к 2027 году

В Хакасии планируют построить первый мусороперерабатывающий завод. Завершить строительство рассчитывают к концу 2027 года.

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Маразм

Красноярск

14370

23.06.2025

Датчики показали, чем дышали красноярцы во время «черного неба»

Во время режима «черного неба», который действовал в Красноярске с 19:00 18 июня до 19:00 19 июня, датчики краевого министерства экологии почти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

6790

20.06.2025

В Енисее обнаружили превышение концентрации нефтепродуктов в пяти пробах воды

В 5 из 27 проб воды, взятых в Енисее после разлива дизельного топлива, зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов.

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

19464

18.06.2025

В Красноярске ввели режим «черного неба» из-за жары и безветрия

Вечером 18 июня в Красноярске вводят режим «черного неба». Он начнёт действовать с 19:00 и будет действовать в течение суток — до 19:00 19 июня.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Красноярск

7406

18.06.2025