18+

Байка о лаборатории. Пропагандисткая машина Росатома снова в действии

Могилостроители из Росатома активизировали пропагандистку машину с целью усыпить бдительность и одурачить население Сибири.

Напомним, в Красноярском крае, в шести километрах от города Железногорска, атомная корпорация сооружает подземное хранилище радиоактивных отходов наивысших классов опасности (1-2) — высокоактивных и долгоживущих, с высоким уровнем тепловыделения. Пункт финальной изоляции и глубинного захоронения — в такое нейтральное наименование атомщики облекают свою постройку. Но в народе будущее сооружение называют ёмко и лаконично — ядерный могильник или ядерная свалка.

Необходимость строительства могильника прикрывается обеспечением безопасного развития атомной энергетики в России. Однако известно, что захоранивать в Красноярском крае будут в том числе радиоактивные продукты переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Между тем ОЯТ в Россию ввозится из-за рубежа по договорам поставки топлива для зарубежных АЭС. То есть Сибирь станет пристанищем для зарубежных радиоактивных отходов. Выходит, что Росатом будет обеспечивать ядерную безопасность иностранных государств, которые с радостью спихнут на Россию функцию международной ядерной помойки.

Но главное заключается в том, что Росатом не проработал вопросы безопасности строящегося захоронения и не может гарантировать населению Сибири, что радиационных утечек не произойдёт. Подробнее об этом: Учёные о ядерном могильнике Росатома: строительство недопустимо

Ожидается, что осенью 2020 года на площадке будущего могильника начнут строительно-монтажные и горные работы. Согласно официальной версии Росатома, сперва будут сооружать подземную исследовательскую лабораторию, которая станет предтечей непосредственно ядерного захоронения. Однако БАБР неоднократно указывал на то, что лицензия на захоронение у атомщиков уже есть, а рассказы о лаборатории — всего лишь отвлекающий манёвр.

Подробнее:

Могильник Росатома: лицензия есть, стройка идёт, заключения о безопасности — нет

Видимо, перед началом осенних работ на площадке Росатом решил запустить очередную кампанию по промывке мозгов населению Красноярского края.

Ранее в июле атомщики разметили тендер почти на 4 миллиона рублей на организацию презентационных мероприятий в рамках «продвижения» ядерного могильна как общественно приемлемого объекта. Чтобы создать вокруг захоронения нужный информационный ореол, планируется организовывать разного рода конференции, семинары и зарубежные поездки.

По красноярским медиа снова прокатилась череда явно заказных публикаций, которые продвигают навязываемую Росатомом байку о том, что решение о создании ядерного захоронения будет приниматься не скоро, а до тех пор лаборатория будет проводить исследования. Публикации вышли друг за другом и их содержание схоже между собой.

Сейчас Росатом усердно пытается навязать общественности установку, что учёные в ходе работы подземной лаборатории (лаборатория курируется ИБРАЭ РАН) будут проводить исследования, которые дадут ответы на вопросы относительно безопасности захоронения.

При этом ставятся новые пропагандистке установки. Если раньше Росатом уверял, что решение о переустройстве лаборатории в пункт ядерного захоронения будет принято не ранее 2025 года, то теперь говорится о «не одном десятке лет».

Заявляется следующее. Сегодняшний этап подготовки к сооружению подземной лаборатории займёт ещё 2–3 года. Следом на протяжении пяти лет лаборатория будет строиться. Следом — ещё 10–15 лет лаборатория будет эксплуатироваться. Примерно к 2040 году будет принято решение о переустройстве лаборатории в подземное хранилище РАО. Ну и только в 2050 на площадку начнут свозить ядерные отходы.

Забавно наблюдать за тем, как структуры Росатома и ангажированные ими учёные РАН создают видимость какого-то основательного научного подхода, в то время как известно, что участок для захоронения РАО выбирался по принципу экономии и удобства — поближе к производственным площадкам железногорского Горно-химического комбината.

БАБР продолжит следить за событиями вокруг опасного ядерного захоронения.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=203136

Bytes: 4477 / 4179

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Тайная география отходов: где на самом деле растут незаконные свалки вокруг Красноярска

Нелегальные свалки в Красноярске и окрестностях давно перестали быть случайностью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2108

17.11.2025

Экология по-красноярски: обещания, миллиарды и немного дежавю

В Красноярском крае снова пообещали решительно заняться экологией. На ближайшие три года на это выделяют 10 миллиардов рублей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

3646

14.11.2025

В Красноярске по решению суда законсервируют опасный шламонакопитель

В Красноярске по решению суда законсервируют шламонакопитель, расположенный на территории бывшего целлюлозно-бумажного комбината.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2218

13.11.2025

Превышение в 230 раз. Как золото превращает сибирские реки в грязь

В Красноярском крае снова нашли золото — но не там, где его искали.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

5294

13.11.2025

Канск ждет мусорный обвал, и власти это знали заранее

Канск стоит на пороге мусорного кризиса, который многие предсказывали ещё неделю назад.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

5023

11.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

4879

06.11.2025

В Красноярске хотят ограничивать движение автомашин во время режима НМУ

Министерство экологии Красноярского края предложило властям Красноярска рассмотреть возможность ограничения движения транспорта во время ...

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

7368

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

9959

31.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

8010

30.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

11191

24.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

12256

22.10.2025