18+

Более 500 лет: найдено самое старое позвоночное животное

Кто проживает в толще океана? Кто живёт на планете ещё со времён правления Рюриковичей? Кто понял жизнь и не спешит? Всё это гренландская полярная акула - Somniosus microcephalus. Учёные признали этот вид хрящевых рыб самым долгоживущим позвоночным организмом на нашей планете.

Для того чтобы в этом убедиться, учёные из Университета Копенгагена проанализировали 28 гренландских акул с помощью радиоуглеродного анализа для расшифровки гена.

Расскажем немного подробнее о радиоуглеродном анализе. Наземные животные включают радиоуглерод (С-14) в свое тело из атмосферы. Когда они умирают, этот тяжелый углерод естественным образом превращается в азот с известной скоростью. Измеряя количество оставшегося радиоуглерода, ученые могут рассчитать количество лет, прошедших с тех пор, как животное умерло. Однако в случае с акулами использовались линзы глаз акул, так как предполагается, что белки в центре образуются пренатально и остаются неизменными в течение жизни. Эти молекулы должны содержать радиоуглерод, с которым родились акулы, а не радиоуглерод, который они получали на протяжении всей своей жизни. Достоверность данных, полученных благодаря этому методу анализа, составляет 95%.

Так, учёные провели исследование ядров хрусталиков глаз акул и выяснили, что средняя продолжительность их жизни составляет примерно 272 года.

Однако в период с 2010 по 2013 годы учёным попалось несколько акул, которые были случайно пойманы и смертельно ранены в ходе экспедиции. И среди них была обнаружена особь возрастом примерно 513 лет. То есть родилась она примерно в начале 1500-х годах. В то время российский престол занимал Василий III, отец Ивана Грозного, а знаменитый живописец и ученый эпохи Возрождения Леонардо Да Винчи умер в 1519 году, тем временем в 1521 году Фернандо Кортес завоевал ацтеков, а Галлилео Галлилей, который изложил теорию о том, что Земля вращается вокруг Солнца, в то время еще даже не родился (годы его жизни 1564 — 1642).

На сегодняшний день учёным известно, что гренландские акулы ведут очень неспешный образ жизни. Они двигаются со средней скоростью 1,6 километра в час. В результате чего у акул в принципе медленный метаболизм. В то же время они живут в очень холодной воде. Их ареал обитания находится в водах Северной Атлантики (скандинавские страны, США, Канада, Россия, Исландия и Германия) и простирается он на север дальше, чем у прочих акул. Для того, чтобы кровь не замерзала, ткани акулы сильно насыщены токсичными аммиаком и оксидом триметиламином. Отмечается, что у гренландских акул большая жирная печень, которая превышает 20% массы всего тела. Этот орган даже выполняет функцию дополнительного поплавка. Также интересно, что у акулы отсутствуют почки и мочевая система. А аммиак и моча выводятся через кожный покров животного.

Всё это в совокупности и предало акулам способность к долгожительству. Трудно представить, но половая зрелость наступает у полярных акул только к 150 годам.

Питается гренландская акула падалью, мелкими морскими животными (осьминог, краб, кальмар, скат), рыбой, а также тюленями. Но из-за того что акулы очень медлительны, они поедают только больных, слабых или спящих тюленей. То есть тех, кто не сможет от них убежать. Но также в желудках этих морских хищников были найдены остатки водорослей, северных оленей и полярных медведей.

Длина гренландской акулы тоже не маленькая — до шести метров, а вес может достигать тонны. Цвет у северных жителей обычно бурый или темно-зеленый. Иногда встречаются светящиеся особи. Такой эффект достигается благодаря веслоногим рачкам, которые паразитируют на акулах. Они обладают способностью к биолюминесценции.

Но не только рачки избрали тело акул в качестве своего дома. Также это сделали черви. Они часто поселяются в глазах акул. Это можно заметить на видео.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=203482

Bytes: 4358 / 3804

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие"

Красноярская мэрия отчиталась о борьбе с бродячими собаками

С начала 2025 года в Красноярске отловили 1083 безнадзорные собаки, из них 367 после стерилизации выпустили обратно в естественную среду обитания.

Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

На заседании 15 октября Кабинет министров Монголии одобрил проект постановления «О поддержке присоединения Монголии к Международному фонду сохранения ...

В Хакасию доставят лошадей Пржевальского. Они прилетят спецрейсом за ₽12 миллионов

На сайте госзакупок опубликован тендер на перевозку лошадей Пржевальского из заповедника «Оренбургский» в «Хакасский».

Цена дикой охоты: как незаконный промысел разрушает природу Монголии

В Монголии вновь заговорили о проблеме браконьерства.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Криминал, Экология

Монголия

8939

07.10.2025

Новосибирский зоопарк сократил время работы

Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило изменил время работы. Об этом сообщили в телеграм-канале зоопарка.

В Новосибирской области изъяли более пяти тысяч свиней

В Новосибирской области в 2025 году изъяли более пяти тысяч свиней у владельцев. Об этом сообщили в управлении ветеринарии по региону.

Депутатский контроль. Вячеслав Илюхин, или Там, где убивают

Всё в мире происходит по определённым причинам и в конкретное время.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика

Новосибирск

15375

30.09.2025

В Новосибирске выделили больше девяти миллионов на благоустройство территории для приюта для животных

В Новосибирске выделили 9,5 миллиона рублей на благоустройство территории для нового приюта для животных на Ордынском шоссе.

Телеграм Новосибирска за неделю: обрушение школы и пожар в зоопарке

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября 2025 года ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество, Происшествия

Новосибирск

2640

30.09.2025

От табличек до намордников: кого и за что будут штрафовать

В Иркутской области с начала 2025 года оштрафовали 203 владельца животных. Общая сумма штрафов превысила 580 тысяч рублей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика, Общество

Иркутск

14161

26.09.2025

Новосибирец предстал перед судом за убийство косули

В Новосибирске мужчина пошел под суд за убийство косули. Об этом сообщили в пресс-службе Управления судебного департамента НСО.

Новосибирский зоопарк изменил время работы

Новосибирский зоопарк имени Шило изменил время работы. Об этом сообщили в пресс-службе зоопарка.